Перевод «Консенсус» - научно-фантастический рассказ в стиле Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 12 июл 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    221
    Всё началось с того, что я заскучал.

    Уже в течение нескольких лет я тратил всё своё свободное время на совершенствование кода Monero, криптовалюты, подобной Bitcoin, созданной большим открытым сообществом разработчиков. Это было весело, но с годами, по мере созревания проекта, оставалось всё меньше и меньше по-настоящему интересной работы. И как многие другие контрибьюторы, я стал уходить от вещей, которые мог бы помочь усовершенствовать.

    Но что делать со всеми моими навыками, касающимися Monero, со всем накопленным мною за эти годы опытом, связанным с криптовалютой, её свойствами, её сообществом разработчиков, её пользователями? И вот в один судьбоносный день в моей голове возникла идея: я решил разбогатеть, и Monero должна была помочь мне в этом.

    Конечно, уже существовало довольно большое количество криптовалютных миллионеров, которым посчастливилось уловить момент и купить монеты по низкой, а продать по высокой цене. Но я не собирался действовать, как они: это было слишком долго, вероятность успеха была слишком низкой, да и это было попросту скучно. У меня был план лучше.

    Первым этапом моего проекта «Разбогатей с Monero» было получение какого-то рабочего капитала, которого у меня, к сожалению, не было. Так мой богатый друг Элвин взошёл на борт проекта.

    Элвин и я сидели перед моим ноутбуком, где я только что запустил демон-программу Monero, которой было необходимо подсоединиться к сети из тысяч копий такой же программы, запущенных по всему миру. Все вместе они обрабатывали платежи Monero, называемые транзакциями, и записывали их в блокчейн, постоянно растущий, бесконечный реестр Monero.

    «Сейчас мы подсоединились к так называемой основной сети, mainnet, — объяснял я другу, — так скажем, к царству нормальных монет Monero, код валюты — XMR. Каждая монета стоит несколько сотен долларов. Теперь смотри: я перезапускаю ту же самую программу, всё, что я меняю — некоторый стартовый параметр, который говорит программе подсоединиться к отладочной сети, stagenet, а не к основной. Отладочная сеть — это вторая, полностью отдельная сеть. Здесь есть свой отдельный блокчейн, а следовательно, и другой вид монеты. Назовём эти монеты Stagenero».

    «Эта дополнительная сеть в основном предназначена для тестирования нового программного обеспечения, которое используется Monero. При этом основная сеть не подвергается опасности, и это не стоит никаких затрат», — объяснил я.

    «И? — Элвин смотрел на меня выжидательно. «И Stagenero, несмотря на отсутствие каких-либо технических отличий, совершенно бесполезны».

    «Кто это сказал?» «Ну, так утверждает сообщество всех пользователей Monero. Существует полный консенсус, что ценность каждой отдельной монеты в основной сети равна примерно половине унции золота, в то время как Stagenero не стоят ничего. Нуль. Nada».

    Элвин переварил эту информацию. «Хм. Действительно, очень интересно. Люди могут достичь консенсуса в отношении самых странных вещей. Но скажи мне, где тут начинается твой план по обогащению? Ты нашёл способ превратить Stagenero в реальные монеты Monero, подобно тем алхимикам, что пытались обратить свинец в золото?»

    Я засмеялся: «Нет, конечно же, нет. Это невозможно. Но мне кажется, что вдвоём мы сможем разрушить этот консенсус».

    «Ты хочешь сказать, что убедишь людей в том, что Stagenero не бесполезны?» «Точно так». «И, конечно, ты начнёшь это сразу после того, как накопишь их максимальное количество?» Я улыбнулся: «Да».

    Несколько недель спустя разработчики Monero чесали головы, наблюдая, как растёт так называемая сложность отладочной сети. Сложность достигала высот доселе невиданных. В случае с большинством криптовалют майнеры конкурируют друг с другом, пытаясь при помощи своих компьютеров решить некоторые сложные математические загадки. Первому решившему такую загадку разрешается добавить очередной блок в блокчейн и положить в карман хорошее вознаграждение, связанное с ним. Чем больше майнеров соревнуется, тем выше сложность и тем труднее найти новый блок.

    Элвин заплатил примерно за 500 компьютеров, и все они теперь занимались майнингом в stagenet. Вознаграждение практически за все блоки сыпалось в наши карманы, и это обеспечило высокий уровень безопасности в этой сети, что являлось предварительным условием, чтобы вызвать доверие людей, и чтобы они, наконец, осознали ценность отладочной сети и начали проводить через неё транзакции.

    Мы добыли немало Stagenero, но, безусловно, этого было недостаточно для того, чтобы разбогатеть впоследствии, поэтому я перешёл ко второму этапу своего основного плана и разместил пост на Monero subreddit, самом популярном онлайн форуме поклонников и пользователей этой криптовалюты. Для этого я воспользовался новым аккаунтом, скрывшим мою личность:

    Народ! Мне нужна ваша помощь. Боюсь, я нашёл серьёзный баг в кодовой базе Monero, которым могут воспользоваться хакеры для создания новых монет просто из воздуха, что, безусловно, представляет серьёзную опасность для нашей монеты, учитывая, что транзакции проводятся совершенно анонимно, и мы никогда не сможем поймать этих хакеров и узнать, сколько фальшивых монет было ими создано.

    Проблема в следующем: чтобы убедиться в том, что баг реален, мне понадобится большая сумма монет для создания множества различных транзакций, и чтобы увидеть, которые из них активируют баг. После этого я передам всю информацию разработчикам Monero, и они с лёгкостью исправят этот баг.

    Как вы можете помочь? Отправьте мне все ваши монеты из отладочной сети! Чем больше у меня их будет, тем проще мне будет выявить, а затем задокументировать проблему. Это ваш шанс, наконец, использовать эти бесполезные монеты на благое дело. Переводите их на следующий адрес:

    51uESYFGfHk3mB9FWeSSZcL1B2G3D29xUbCGEdzboFME61XRmDsj1FYSCcrRYDJj4BUdvEnhz144FF5wcs42QmK1NTNsT73

    Помогите спасти Monero! Спасибо.

    Через несколько дней после публикации поста я посетил Элвина для проведения короткого совещания. Дела шли не слишком хорошо. Люди скептически отнеслись к загадочному багу. Stagenero поступали, но не в том количестве, на которое я надеялся.

    Помимо этого, нам на пятки наступал какой-то подражатель. Была ещё одна сеть Monero, тестовая, под названием testnet, со своими бесполезными монетами. К ней было сложнее подключиться, так как часто в ней запускались не готовые к публикации бета-версии демон-программ Monero. Но она вполне подходила для проведения того же фокуса, который пытался проделать я.

    И угадайте, что произошло? В этой сети так же неожиданно появилось несколько сотен новых майнеров, а на Reddit был опубликован пост, в котором точно так же просили пожертвовать монеты из тестовой сети: кто-то хотел провести «стресс-тест» и проверить, насколько хорошо сеть Monero функционирует при очень высокой нагрузке, связанной с проведением нескольких сотен транзакций в минуту. Для этого было нужно, согласно запросу, много, очень много монет.

    «Их история мне нравится больше», — сказал мне Элвин, когда я приехал к нему, — и люди, похоже, со мной согласны. Посмотри на количество транзакций в тестовой сети. На этот запрос отозвалось больше народа, чем на твой». Мне пришлось нехотя согласиться: «Да, к сожалению, люди довольно скептически отнеслись к багу, продать им загадку не получилось. При этом они с энтузиазмом восприняли идею стресс-теста в testnet...»

    «Но ведь нам нет дела до этих беспечных людей, так ведь? Мы же всё равно перейдём к третьему этапу?» — спросил Элвин. Я кивнул.

    Примерно спустя неделю весь subreddit Monero бурно обсуждал три криптовалютных биржи, поддержавших торговлю новой монетой под названием XMRS, которая, конечно же, была не чем иным, как монетой Monero из отладочной сети.

    Практически у всех основных криптовалют есть отдельные дополнительные сети, используемые для тестирования, не только у Monero. Но ни одна из соответствующих монет никогда не была зарегистрирована публичной биржей. Элвину пришлось подкупить их, выложить приличную сумму в старых добрых долларах США.

    Элвин также стоял за первой группой трейдерских аккаунтов на всех трёх биржах, предлагавших купить XMRS по цене 0,0001 XMR за монету. Люди не верили своим глазам и поначалу оставались в стороне, находясь в замешательстве, но чем больше сделок заключалось, по мере того как выводились вновь купленные XMR, тем сильнее рынок шевелился: появились новые покупатели, и цена XMRS начала потихоньку расти.

    И это было своевременно, поскольку вся затея стала обходиться нам уже слишком дорого, и не имея значительного объёма на рынке, мы не смогли бы продать нашу внушительную сумму Stagenero и выиграть на этом. Но я знал, что мы уже на пути к успеху: Stagenero приобретали ценность, и спекулянты должны были поднять их цену, как это обычно и случается с криптовалютами.

    Уважаемое Reddit сообщество Monero! После месяцев работы сегодня мы наконец-то с гордостью сообщаем об открытии monero-testnet-casino.com. Это лучшее, что происходило с Monero за последнее время!

    У нас есть всё: «Кости», «Колесо фортуны», «Плинко». Вы скажете, что таких сайтов уже и без того много? Так и есть, но на нашем сайте вам не придётся ставить реальные и дорогие Monero из основной сети. Как следует из самого названия, для игры вам понадобятся монеты из тестовой сети (XMRT).

    В чём подвох, спросите вы? Ведь монеты из testnet ничего не стоят! Хороший вопрос. В данный момент мы занимаемся популяризацией нашего нового сайта, но потом вы увидите, как мы будем выплачивать ваши выигрыши в реальных, твёрдых XMR по курсу 0,0001 за XMRT!

    И для тех, кто думает, что всё это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: Если вам даётся возможность бесплатно попытаться и получить выигрыш в XMR, поиграть при этом в своё удовольствие, то что вы теряете?

    Поэтому заходите на monero-testnet-casino.com и испытайте удачу!

    Когда я зашёл к Элвину, он пребывал в плохом настроении. И ничего удивительного: этот игровой сайт нашего конкурента из тестовой сети представлялся более хорошим способом начать торговлю монетами. Уважаемый разработчик Monero создал веб-сайт, на котором люди могли обменивать монеты из testnet на XMR, чтобы играть, и вопрос подключения «реальных» бирж становился лишь вопросом времени, учитывая ещё и тот факт, что прецедент уже был создан, и наши XMRS попали в биржевые списки, за что, кстати, нами было уплачено.

    «Знаешь, они уже привлекли столько внимания и свободного капитала, — сказал Элвин, и в его голосе послышались обвинительные нотки. — Этот игровой веб-сайт начинает попросту отбивать у нас хлеб». Я молчал, не зная, что и ответить.

    «И вот, смотри, они даже дали имя новым монетам из testnet, которое лучше нашего топорного Stagenet. Они назвали их Monereto». Я просто таращился на него, не понимая, что он имеет в виду. Он пояснил: «Они не стали уходить от темы эсперанто, используемой Monero. Monereto это название на правильном эсперанто, означающее маленькие монетки».

    «Как мило», — пробормотал я. «Неважно», — сказал Элвин. «И каков четвёртый этап на твоём пути к обогащению?» Я смог только помотать головой.

    Вскоре после этого банда из testnet разыграла следующую карту. Появилась кастомизированная версия демон-программы Monero. Её анонимные создатели написали, что это исправленный вариант, который исключает возможность использования катастрофического бага, позволяющего «создавать монеты из воздуха», то есть того бага, о котором я собственноручно написал, чтобы люди начали переводить мне свои Stagenero.

    Всё было прямо как по тексту из какой-то книги по искусству войны: используй силу твоего врага против него самого.

    Но это было ещё не всё: кто-то стал распускать продуманный слух о том, что блокчейн Monero в основной сети практически обречён, что в нём есть баг, который невозможно исправить, и что в демон-программе заложена секретная функция, позволяющая пользователям, обладающим значительными суммами XMR, напрямую перевести их в блокчейн тестовой сети — скажем так, эвакуировать средства в testnet.

    Ну и ещё куча незначительных подробностей, которые подтверждали эту дикую историю, делая её более правдоподобной. Оказалось, что загадочная изменённая демон-программа одновременно подсоединена к основной и тестовой сети, например.

    Вскоре курс XMRT относительно XMR стал резко подниматься, так как всё больше людей верило слухам и желало избавиться от XMR на всякий случай. А интерес к XMRS снижался всё стремительней: кто знает, если блокчейн основной сети упал так, что его уже не поднять, то где гарантия, что то же самое не произойдёт с отладочной сетью?

    Элвин пригласил меня к себе, чтобы закрыть проект и для окончательного расчёта. Вечеринка действительно подошла к концу. Командой ведущих разработчиков Monero была выпущена экстренная версия официального программного обеспечения Monero, которое перезапустило блокчейны отладочной и основной сети с нуля, создало новые генезис блоки, в результате чего все произведённые ранее Stagenero и Monereto растворились в пустоте.

    «700 долларов? 700 несчастных долларов?» — кричал я, когда Элвин выдавал мне мою долю нашей добычи. «Да, — ответил он спокойно, — радуйся, что хоть это заработал. Помнишь, какие расходы мы понесли в связи с покупкой компьютеров для майнинга, подкуп биржевиков, а также началом торговли на их биржах?»

    «Ну а теперь я должен признаться, — он посмотрел прямо на меня. — Не принимай это лично на свой счёт, но чисто из деловых соображений я не мог поставить все деньги на одну лошадку. Команда testnet — это тоже был я. Я и ещё один разработчик Monero».

    «Ах ты, ублюдок! Как ты мог? Вся схема — это ведь моя идея. Моя. Идея. Понимаешь?»

    «Да, конечно. Но тебе, должно быть, известно выражение, согласно которому дело не в самой идее, а в её реализации. И я должен отметить, что твой коллега-разработчик Monero справился гораздо лучше. А, вот и он. Мы собираемся отметить успешное завершение проекта. Пока! Желаю тебе удачи в следующий раз!»

    Новёхонький Lamborghini Aventador уже стоял напротив дома. Мне не было видно водителя, но я успел прочитать номер машины: XMRT 1.

    Источник: Consensus

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. Asimptot

    Asimptot Piconero

    Регистрация:
    20 сен 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за перевод! Какая милота!
    Я просто умилился, когда читал. Многие авторы, когда их прет рассказать о реализации своих оригинальных схем, действительно, удивляют. Как говорил известный персонаж - "В основе многих грандиозных проектов всегда лежит какая-то простая идея".
    А в криптосообществе простая идея, помноженная на правильно построенное (аргументированное) убеждение, дает массовый результат.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.