Перевод «Памп и дамп» - научно-фантастический рассказ в стиле Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 12 июл 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    229
    Ищем разработчиков Monero — это была тема письма, отправленного мне Джо по email, чтобы установить контакт. Сомневаюсь, что это его реальное имя, но меня это не особо волнует, и я рад, что безумное приключение, в которое мы с ним попали, уже закончено, и что он снова исчез из моей жизни.

    В том первом письме он так и не объяснил, зачем ему понадобилась моя помощь, но предложил солидную суму денег в Monero, если я соглашусь соблюдать строгую конфиденциальность наших разговоров, независимо от того, возьмусь я за предложенную им работу или нет. Мне стоило разузнать всё более подробно, но любопытство (ну и деньги, само собой) взяло верх, и я согласился.

    Мне показалось, что он не особо знаком с техническими деталями работы криптовалют в целом и Monero, в частности, поэтому его первая попытка сформулировать суть моей работы была малопонятна. Он написал, что ему хотелось бы, чтобы я построил «альтернативный блокчейн Monero», и спросил, как много времени это займёт.

    Всё это выглядело так, как будто он готовил атаку 51% на Monero.

    Попробую объяснить. В случае с большинством криптовалют тысячи людей, которых называют майнерами, конкурируют друг с другом в попытке решить что-то вроде невероятно сложной математической головоломки. При этом они используют свои компьютеры. Победитель, то есть тот, кто первым решит головоломку, получает хорошее вознаграждение, а затем всё начинается сначала с новой головоломкой.

    Всякий раз, когда решается головоломка, некоторое количество транзакций «упаковывается» в блок, а затем этот блок присоединяется к блокчейну, реестру, в котором хранятся все действительные транзакции, которые были когда-либо совершены, с самого начала, что в случае с Monero означает, начиная с 2014 года.

    Если вам удастся каким-то образом сосредоточить в своих руках такое количество вычислительной мощности, которой будет достаточно, чтобы «переиграть» все остальные майнеры, то всё станет гораздо интереснее. Поскольку вы контролируете 51% процент всей мощности майнинга (отсюда и название — атака 51%), вы можете стать хозяином блокчейна, вы можете делать последние блоки недействительными и переписывать их под себя (обычно это делается с целью финансовой выгоды), таким образом реализуя схему двойной траты.

    Тут дело в следующем: у Monero есть так много майнеров, что успешное проведение атаки 51% представляется прямо-таки титаническим и довольно затратным предприятием, и поэтому я ответил Джо, что не вижу реалистичного сценария, чтобы помочь ему в этом деле. Кроме того, я вообще не хотел помогать в совершении преступления какого бы то ни было рода.

    Но оказалось, что он задумал нечто совсем иное, а не просто альтернативу существующему «живому» блокчейну Monero, чтобы прицепить в конце свои блоки и украсть чужие деньги.

    «Представьте, — объяснил он мне, — что уже в 2014 году, на заре юности Monero, случился форк, и родился второй блокчейн Monero, который никак не зависел от того блокчейна, который мы все сегодня знаем. Этот блокчейн сделал возможным существование своего рода «теневой» версии валюты Monero, которая также использовалась независимо вплоть до наших дней».

    «Вы можете называть эту валюту Monero Dark — шутливо написал он. — Она скрытно используется в даркнете, и всего несколько человек знают о её существовании».

    Итак, моя работа состояла в следующем: создать что-то, что выглядело бы убедительно, как блокчейн, чтобы туда входило то же количество блоков, что и в «реальный» блокчейн, но, безусловно, это должны были быть другие блоки меньшего размера, так как пользователей Monero Dark гораздо меньше.

    Поразмыслив, я пришёл к заключению, что я смогу сделать это. Надо было взять несколько компьютеров и заставить их работать в качестве майнеров, чтобы они создавали блоки, а несколько других компьютеров в случайном режиме создавали бы транзакции для заполнения блоков правдоподобным образом: побольше транзакций в один день, поменьше в другой и так далее. Конечный результат должен был выглядеть, как альтернативный блокчейн Monero с некоторым отличием в размере от реального.

    В довершении ко всему Джо отправил мне файл, который я должен был приложить к одной из транзакций в первом блоке Monero Dark сразу после форка, в самый ранний, отличный от других блок. Будто бы вся схема в целом была недостаточно безумной!

    Конечно же, я посмотрел этот файл, но смотреть там особо было не на что, так как всё его содержимое было зашифровано.

    Я не имел вообще никакого понятия, что Джо собирается делать с этим фальшивым блокчейном. Всё это выглядело как подготовка к монументальных масштабов пранку. Но поскольку я также не мог понять, как это можно использовать в преступных целях, я наконец приступил к работе.

    Всё начиналось хорошо. За годы, прошедшие, начиная с 2014, код реальной Monero претерпел значительные улучшения, было добавлено множество новых функций, но даже оригинальная версия обеспечивала существование вполне приличной криптовалюты, и я «решил», что наша гипотетическая Monero Dark всегда использовала оригинальный код — как любят повторять люди из мира IT: «Никогда не меняйте рабочую систему».

    У меня ушло всего несколько дней, чтобы взять старый код и запустить его на современных версиях операционной системы Linux, а не на древних версиях образца 2014 года, которые, в свою очередь, неважно работали бы на современных PC. Также не составило труда научить программное обеспечение создавать соответствующие временные метки для всех блоков и транзакций, содержащихся в них, чтобы блоки выглядели так, как будто они были созданы в прошлом, много лет назад. Для этого я использовал фальшивые часы, запущенные, начиная с 2014 года, и время в которых шло быстрее реального.

    Но вскоре я обнаружил, что мне критически не хватает вычислительной мощности: мне надо было создать примерно 2 миллиона альтернативных блоков, а также решить 2 миллиона «головоломок» к ним. К тому же в каждый блок было необходимо включить приличное количество транзакций, что заняло бы многие годы, используй я то аппаратное обеспечение, которое у меня было на тот момент.

    Я попросил у Джо денег, чтобы купить компьютеры, и стал раздумывать над тем, где бы мне их расставить в моих не таких уж и больших апартаментах. Но он попросил меня подождать, так как у него было для меня какое-то неожиданное решение.

    Несколько дней спустя я получил большой и увесистый свёрток, в котором были: 4 так называемые схемы ASIC. Это специализированное аппаратное обеспечение, предназначенное для решения исключительно одной задачи, майнинга Monero на порядок величины быстрее, чем это могут делать обычные компьютеры. Эти схемы уже нельзя было использовать для майнинга реальных Monero, поскольку задачи для решения были изменены. К слову, избавляйтесь от этих ASIC. Они только вредят «экосистеме» Monero.

    Это длинная история, которая, по счастью, меня не зацепила. Возможно, вы уже догадались почему — мистическая Monero Dark всегда использовала оригинальный код майнинга, и использует его по сей день. Удобно, не правда ли?!

    Таким образом, уже через несколько недель после этого я смог завершить мой фальшивый блокчейн Monero Dark.

    Я был горд своей работой. Только очень тщательная проверка позволила бы определить, что блокчейн не является результатом работы реальной криптовалюты в течение нескольких лет. Ok, я многократно использовал что-то около 10 адресов Monero для создания транзакций, и в случае с такой криптовалютой, как Bitcoin, это сразу бросилось бы в глаза, но, к счастью, Monero является так называемой анонимной монетой, и вы не сможете увидеть адреса в её блокчейне. Так что в результате моё «упрощение» осталось скрытым.

    Я передал блокчейн Джо, получил оговоренную оплату в Monero (реальных, конечно же), а затем начал ждать. Я был просто уверен: рано или поздно произойдёт что-то, и в этом как-то будет задействован мой блокчейн, но я пока представления не имел, что именно произойдёт.

    Ждать пришлось недолго. Сначала случилась «утечка»: в своём посте на самом большом интернет-форуме, посвящённом Monero, Monero subreddit, кто-то пожаловался на то, что загрузил блокчейн, чтобы начать пользоваться Monero, но он был каким-то коротким, и его отклонила последняя версия программного обеспечения Monero.

    Так как к посту прилагалась ссылка на соответствующий файл, люди начали переходить по ней, и очень скоро стало ясно, что это не неполная версия блокчейна Monero, а нечто более странное. И, конечно же, все отметили одну особенную транзакцию в первом, отличном от других блоке, ту, в которой было большое зашифрованное приложение. Как блок, так и транзакция практически кричали: «Взгляни на меня!»

    Кто-то заметил то, что ранее я упустил из виду: приложение было зашифровано хорошо, но ключ к нему был слабым. Он был таким, что несколько человек, объединив усилия и свои вычислительные мощности, могли взломать его методом прямого перебора, то есть пробуя любой возможный ключ, один за другим, до тех пор, пока не будет найден верный.

    Группа постоянных участников форума Monero, у которых было в избытке свободного времени, и которые были заинтригованы появлением загадочного блокчейна, сформировали команду и принялись за работу. Через несколько дней они взломали шифр, и тут разверзся ад: это был текст, в котором кто-то заявлял, что является путешественником во времени.

    Автор называл себя thankful_for_yesterday и утверждал, что он перенёсся из 2030 в 2014 год, а в качестве доказательства своего путешествия он вставил этот документ в блокчейн Monero. Место было не самым худшим, учитывая, что криптовалютные блокчейны представляют собой нечто ценное и, в принципе, могут существовать вечно. Кроме того, они защищены от изменений, и исключение составляют лишь случаи подобные проведению атак 51%...

    Что делало документ доказательством того, что его действительно написал кто-то из будущего, а не просто кто-то ещё решил разыграть всех в том 2014 году? В документе была указана цена Monero в USD за каждый год, начиная 2014 и заканчивая 2030, по одной цифре за каждый квартал. И угадайте что? Все цены вплоть до последнего квартала были правильными!

    Но всех привлекла цифра, которая указывала на цену на грядущий квартал. Согласно ей, цена Monero должна была практически удвоиться относительно текущей всего за несколько месяцев.

    Споры то утихали, то разгорались с новой силой. Пока ещё только в узком кругу энтузиастов Monero. Поскольку, что очевидно, за этим блокчейном Monero не стояло ни единой монеты, некоторые люди говорили, что это фейк, и уж точно не доказательства возможности путешествий во времени. Им возражали, спрашивая, кто мог бы быть настолько безумным, чтобы построить гигабайты фальшивых, но правдоподобно выглядевших блоков.

    Затем, какой-то фанат научной фантастики, который прочитал достаточно историй о путешествиях во времени, нашёл «объяснение» такого рода: блокчейн принадлежит реальной Monero, но Monero из другой временной линии. Включение блока, содержащего послание путешественника во времени, каким-то образом развернуло вселенную на другую временную линию, где вплоть до этого дня существовала и строила альтернативный блокчейн другая Monero, а все последние события развернули вселенную обратно, как если бы всё произошло без путешественника во времени.

    Ну, или как-то так... Признаюсь, я не мог в полной мере следить за всеми этими увлекательными рассуждениями, особенно в случае с объяснением, как блокчейн Monero из одной временной линии смог пережить все эти переходы. Вскоре в результате размышлений о временных линиях, альтернативном прошлом и будущем у меня разболелась голова.

    Если судить по твитам и постам из интернета, довольно много людей уверовали в возможность путешествий во времени и в историю об альтернативных вселенных. Как следствие, они также уверовали в абсолютную точность высокой цены Monero в грядущем квартале. Другие же, напротив, были убеждены, что это нонсенс, но заблаговременно начали говорить о том, что найдутся легковерные.

    Всё шло, как и должно было: вскоре обе группы начали активно скупать Monero. В результате, конечно же, как в случае с любым самосбывающимся пророчеством, цена значительно выросла. Началось знаменитое ралли путешественника во времени!

    И уже когда предсказанная цена была практически достигнута, а следующий квартал ещё даже не начался, всё стало разваливаться, поскольку кто-то начал продавать большие суммы Monero и делал это, пока биржа более не могла принимать их, в результате чего цена упала плюс-минус до той отметки, на которой была до всего этого.

    Monero испытывала сильную волатильность ещё несколько месяцев, а люди продолжали анализировать мой блокчейн и разрабатывать теории о путешественниках во времени и альтернативных временных линиях. В конечном счёте большинство из них просто утратило интерес к произошедшему.

    Конец истории лично для меня стал довольно неожиданным. Мне пришёл платёж в Monero и email от Джо, который объяснял, что это бонус за успешно проделанную работу. Также в письме содержалось признание. Конечно же, это он намеренно организовал утечку моего фальшивого блокчейна. Фанат научной фантастики, придумавший историю с временными линиями, показавшейся правдоподобной некоторым людям благодаря умному объяснению? Тоже он.

    И самое главное: кто скупил тысячи дешёвых Monero, а затем продал их по значительно более высокой цене во время ралли? Ну конечно, Джо. Он практически удвоил своё состояние благодаря самой большой и мудрёной акции накачки и сброса, когда-либо виденной криптовалютным пространством.

    Я по-прежнему храню одну из тех CryptoNight ASIC, которые я использовал для создания фальшивого блокчейна. Я оставил ASIC у себя в качестве сувенира. И всякий раз, когда я смотрю на неё, я сожалею, что сам не додумался до этой схемы с путешествием во времени...

    Источник: Pump and Dump

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.