Перевод «Диссонанс» - научно-фантастический рассказ в стиле Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 10 июл 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    154
    Это была спокойная для меня поездка из Женевы в Берн. Всю дорогу я сидел в одиночестве, пока поезд не остановился, и не зашли двое подростков, занявшие свободные места прямо напротив меня. Парень и девушка нервничали и что-то обсуждали вполголоса. «Ну вот, — сказал я про себя, — последний час до Цюриха будет долгим».

    «Простите, сэр! Вы не будете против, если мы зададим вам несколько вопросов о Швейцарии? — мальчик посмотрел на меня выжидательно и добавил, — мы туристы и пока ещё так мало узнали».

    «Хм, давайте, почему бы и нет», — ответил я, не найдя слов для вежливого отказа.

    «Спасибо! Так... и что, по-вашему, самое удивительное в Швейцарии?»

    Этот первый вопрос юноши некоторым образом застал меня врасплох, и я растерялся, не находя хорошего ответа. «Мы делаем довольно хороший шоколад, возможно, даже самый лучший в мире, но мне кажется, это едва ли можно назвать удивительным».

    «Нет...» — пробормотала девушка и улыбнулась мне, как бы говоря, чтобы я продолжал.

    «А что насчёт этого: у нас нет природных ресурсов, таких как нефть или золото, но мы являемся одной из самых богатых стран в мире».

    Парень кивнул: «Да, это уже ближе. Довольно необычно, правда. Если задуматься, может, продолжите в этом направлении?»

    Странный разговор, подумал я, но решил продолжить игру и, наконец, даже почувствовал некоторое вдохновение: «Швейцарский франк, валюта, которую мы использовали до того, как и все остальные перешли на Monero».

    Оба подростка посмотрели на меня с интересом. «Эта валюта была невероятно стабильной, твёрдой, как скала. Даже размер и дизайн монет не менялся в течение целых 150 лет. Можно было взять монету достоинством 1 франк 1875 года, пойти в булочную и купить себе хлеб. Внимательный продавец, вероятно, заметил бы, что монета серебряная, а не из довольно бесполезного металла, из которого они изготавливались позже, и всё же... Я всегда находил это довольно удивительным, правда».

    Они переглянулись: «Довольно интересно, так ведь? Продолжайте, у нас есть ещё три попытки», — сказала девушка. «Ok, — ответил юноша и продолжил чуть громче, чем до этого, — контрольное слово в игре: швейцарский франк».

    После чего оба подростка, казалось, чего-то ожидали от меня, и я начал беспокоиться: что вообще происходит? Контрольное слово? Может, это какая-нибудь «скрытая камера», и меня тайно снимают, чтобы потом зрители животы надорвали от смеха над моей тупой реакцией?

    «Ладно, это не сработало, — сказал, наконец, парень. — Давайте попробуем иначе. Хочу предложить вам сделку: мы заплатим вам приличную сумму денег, а вы, в свою очередь, соглашаетесь продолжить разговор и ответить на любые вопросы, каким бы невероятным или странным не показался вам разговор. Что скажете?»

    Девушка посмотрела на меня скептически, но парень поспешил заверить её: «Расслабься, я знаю, что это рискованная стратегия, но ведь это просто игра, правильно?»

    Наконец, она согласилась, и юноша продолжил: «Сэр, простите, я не хочу показаться невежливым, но сколько вы зарабатываете в месяц?» Я колебался, но затем решился и ответил: «Примерно 60 XMR».

    Девушка что-то проверила в своём смартфоне и кивнула: «Ага, прекрасно, у нас есть эта сумма. Итак, мы платим вам, а вы продолжаете беседу, и неважно, куда она зайдёт. По рукам?» Я вздохнул: «За месячное жалование? Конечно. Но не спрашивайте у меня уж что-то очень личное».

    «Договорились! — сказал парень и заглянул в свой смартфон. — Слушайте, эти адреса Monero такие длинные. Как бы нам ввести ваш адрес в программу кошелька, чтобы перечислить вам деньги?»

    «Не беспокойтесь, — сказал я ему. — Я уже так давно пользуюсь Monero, что вскоре после выхода OpenAlias, я создал один из новых простых адресов. Просто введите rbrunner7.ch как адрес назначения».

    Я достал свой смартфон, чтобы проверить, и, конечно же, вскоре увидел входящую транзакцию на 60 XMR. «Принято!» — сказал я подросткам.

    «Отлично, тогда начнём. Мы не совсем те, кем кажемся, — сказал мальчик. — Мы пришельцы и прилетели с планеты, находящейся на расстоянии примерно 20 световых лет от Земли».

    Я моргнул, а затем спросил его: «Что, правда? Вы не выглядите, как пришельцы».

    «Потому что всё, что вы видите здесь, нереально. Это просто очень хорошая симуляция Земли, и мы смоделированы как два подростка, которые хотят поиграть в игру».

    «Игру?» — спросил я. «Да! — ответила девушка. — Симуляция достоверна и правдоподобна во всём, кроме одного. И игра заключается в том, чтобы найти это единственное недостающее звено как можно быстрее».

    «Чтобы полностью решить задачу для нас двоих, не вдаваясь в подробности вашего мироустройства и вашей цивилизации, это звено должно быть чем-то просто невероятным и фактически чрезвычайно удивительным, чтобы оно явно выделялось на общем фоне, — продолжил парень. — Для вас оно при этом не будет таковым, поэтому симуляция вплетает это в ваше сознание в совершенно правдоподобном виде. Для вас это будет просто факт».

    «Иначе играть будет не так забавно, так ведь? Нам просто нужно было вас попросить», — добавила девушка.

    Я засмеялся. «Хорошо. Я прочитал достаточно научной фантастики, чтобы такой сценарий уложился у меня в голове без проблем. Но вам придётся немного помочь мне. Вы можете привести пример такого удивительного диссонанса? Может, это поможет мне откопать что-то подобное в этой симуляции, несмотря ни на что».

    «Конечно. Могу привести пример из другой игры, в которую мы играли перед этим, — сказал парень, — на той Земле люди курили».

    «Ха! Что вы имеете в виду? Люди курили, то есть они производили дым?» — удивился я.

    «Да! Они действительно производили дым, даже в таких ситуациях, как наша. Они курили, находясь в поезде. И они вдыхали дым, медленно разрушая поверхность своих лёгких канцерогенными частицами».

    «И как же они производили дым?» — мне хотелось узнать, мой интерес неподдельно возрастал.

    «Они поджигали высушенные листья какого-то растения, свёрнутые в небольшие палочки, которые было удобно держать в губах, — пояснила девушка. — Цель состояла в поступлении некоего психоактивного вещества под названием «никотин» в мозг, где это вещество действовало как наркотик и доставляло людям удовольствие».

    Я снова засмеялся. «Да уж, действительно хороший пример. Это на самом деле удивительно. Несложно было обнаружить, я прав?»

    «Да, — подтвердил парень. — Но игра, так скажем, перешла на новый, чуть более сложный уровень».

    «Хм... Но вы же сказали, что сам я не буду видеть ничего удивительного в том факте, который мы ищем, так как мои мысли скорректированы. Честно говоря, я не знаю, как мы сделаем это».

    Лицо девушки, как мне показалось, просветлело: «Может, это вовсе и не в Швейцарии. Возможно, контрольное слово выделило вас из всех остальных людей, и это будет касаться лично вас? Что было особенного в том OpenAlias, о котором вы говорили?»

    «Ну, не так уж и много людей имеет такой короткий псевдоним. Только представьте, во всём мире около 6 или 7 миллиардов человек имеют адреса XMR, и очевидно, что их псевдонимы не могут быть короткими. Я помог в написании кода Monero на ранних этапах, пятнадцать лет назад или около того, вот почему у меня была такая возможность».

    «Действительно интересно! — воскликнул парень. — Итак, XMR на сегодняшний день является мировой валютой, правильно?»

    «Ну, правильно, — подтвердил я. — Швейцария стала одной из последних стран, отказавшихся от своей национальной фиатной валюты. Некоторые другие поначалу экспериментировали с Bitcoin, но в конечном счёте так же перешли на Monero, и теперь Monero используется повсеместно».

    Юноша нашёл какую-то статью в своём смартфоне: «Криптовалюта на базе блокчейна? Как всё это вышло на планетарный уровень?»

    «Не вышло. Большинство платежей производятся через FulmoReto вообще без обращения к блокчейну». Они уставились на меня вопросительно. «А, это эсперанто, перевод для Lightning Network, а эсперанто — это...» Я начал задыхаться и сдался.

    Парень прочитал ещё что-то в своём смартфоне, а затем улыбнулся и сказал девушке: «Всё, мы нашли, что искали. Не веришь? Весь цивилизованный мир пользуется одной единственной криптовалютой, бесплатно и свободно построенной энтузиастами, и уже одно только это трудно переварить. А теперь взгляни на себя, члена команды свидетелей разработки, ещё до того, как проект был передан в Организацию Объединённых Наций для того, чтобы сделать эту криптовалюту общемировой».

    Девушка хихикнула. «binaryFate? Тут одна из двух, я полагаю. А вот NoodleDoodle. Вероятно, выдающий только неструктурированный «спагетти» код! А кто такой Luigi?»

    «Герой видео игры», — пробормотал я.

    «Ты пропустила самого лучшего! — воскликнул парень. — fluffypony. Боже! Пушистый пони создал мировую криптовалюту. Ладно, я так больше не могу».

    Он немного успокоился, а затем заключил: «Контрольное слово: Monero как мировая валюта».

    Парень и девушка испарились. И поезд испарился. Весь мир испарился.

    Полная пустота.

    Это была спокойная для меня поездка из Женевы в Берн. Всю дорогу я сидел в одиночестве, пока поезд не остановился, и не зашли двое пожилых людей, занявшие свободные места прямо напротив меня. Они нервничали и что-то обсуждали вполголоса. «Ну вот, — сказал я про себя, — последний час до Цюриха будет долгим».

    «Простите, сэр!»

    Источник: Dissonance

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.