Перевод Интеграция Monero в Bisq

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 9 июл 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    154
    2ee256b4aa45ffd2fc76946ece9fd92bf1e4bc7a.png

    История вопроса

    Меня, rbrunner7, в настоящее время являющегося разработчиком Monero, заинтересовало приложение Bisq, а также возможные способы интеграции в него Monero. Я начал исследовать проблему, чтобы выяснить, что будет означать такая интеграция, как это будет работать с технической точки зрения, а также, какого труда это потребует. Здесь мне бы хотелось представить результаты моего исследования, а также привести ряд ссылок на информацию, которая поможет понять, что такое Bisq в целом, понять саму суть вопроса, а также будет полезна тем, кто решится начать работу над этим.

    Я не претендую на то, что мне понятно буквально всё, что касается Bisq, а также возможных путей и сложностей, связанных с интеграцией Monero, но мне кажется, что я знаю достаточно об используемых там технологиях, чтобы не сильно ошибиться в моём анализе.

    Отказ от ответственности

    Многое из написанного мною здесь является моим собственным мнением, и ваше мнение, определённо, может отличаться от моего.

    Что такое Bisq


    Согласно тому, что сказано на домашней странице проекта: «Bisq является открытым одноранговым приложением, позволяющим покупать и продавать криптовалюты на бирже за национальные валюты. Регистрации не требуется».

    В настоящее время Bitcoin является валютой, постоянно присутствующей на бирже. Альтернативные криптовалюты нельзя обменять на национальные, и только Bitcoin обменивают на такие альтернативные валюты, как Monero, или на фиатные валюты.

    Выглядит всё так, как будто покупка и продажа XMR за BTC препятствует всем остальным видам торговли (прочитайте, например, этот тред на Reddit, появившийся в сентябре 2018, где указывается на то, что 98% объёма торгов через Bisq приходится на пару XMR/BTC). Фактические цифры приводятся здесь на CoinMarketCap.

    На YouTube выложено видео Monero Talk, в котором основатель и ведущий разработчик Bisq, Манфред Каррер (Manfred Karrer), показывает, как можно торговать Monero на Bisq, а также довольно хорошо описывает, что такое Bisq в целом.

    Технически это программа, которую вы запускаете локально через свою операционную систему (доступны различные версии: для Windows, Linux и MacOS), эта программа соединяется с другими такими же программами, которые в то же самое время работают на других компьютерах, создавая таким образом децентрализованную одноранговую сеть без серверов.

    В их Белой книге, в разделе «Технология», написано следующее: «В основе приложения Bisq лежит Java 8, а GUI построен на базе JavaFX. Для взаимодействия с сетью Bitcoin используется библиотека bitcoinj. Для децентрализованного обмена сообщениями и хранения данных используется специализированная волновая (gossiping) сеть, работающая через Tor».

    Если кратко, то всё это от начала и до конца Java.

    Использование Tor и Bitcoin

    Bisq осуществляет передачу данных через сеть Tor и делает это бесшовно: вы устанавливаете Bisq, компоненты передачи данных Tor устанавливаются автоматически, вы запускаете Bisq и используете Tor. По-моему, начиная с версии 0.4.9.8, вышедшей в ноябре 2016 (см. дорожную карту), весь трафик идёт по сети Tor. По клирнету данные не передаются.

    Bisq использует BTC для обмена (в настоящее время BTC всегда будет на одной из сторон сделки, см. выше), для выплаты залоговых депозитов (безопасные сделки: мошенники, вероятно, потеряют свои депозиты) и для выплаты комиссий. Bisq конфигурирует внутренние кошельки Bitcoin для трейдеров и проводит транзакции Bitcoin от их имени. Как и в случае с Tor, всё происходит полностью автоматически и бесшовно, что в значительной степени определяет удобство и популярность Bisq среди пользователей: необходимо просто установить Bisq, а всё необходимое для того, чтобы пользоваться BTC установится автоматически, после чего останется запустить Bisq и использовать BTC.

    По умолчанию через Tor происходит подключение к узлам .onion Bitcoin, но вы также можете пользоваться публичной сетью Bitcoin или своим локальным узлом. Также вы можете пользоваться тестовой сетью Bitcoin.

    Использование Multisig

    Bisq работает с 2/3 multisig-кошельками и транзакциями Bitcoin: покупатель обладает одним ключом (или, что лучше, его приложение Bisq внутренне хранит для него этот ключ), отправитель имеет другой ключ, а третий ключ получает посредник в случае возникновения какого-либо спора. Как правило, безусловно, продавец и покупатель используют свои два ключа для перевода BTC, совершая сделку, и при получении ключей сделка успешно совершается.

    Пользователям Bisq не требуется особого знания или специального обучения, чтобы использовать схему 2/3 multisig. Им достаточно знать, что она означает, то есть, что два любых пользователя из группы (покупатель, продавец, посредник) могут перевести BTC из 2/3 multisig-кошелька, автоматически сконфигурированного для них Bisq, и что, безусловно, один человек не сможет сделать этого.

    Сторона сделки, где от покупателя к продавцу (или наоборот) отправляется не Bitcoin, а некая сумма в фиатной валюте или альткоинах, лежит вне компетенции Bisq. Продавец и покупатель должны согласовать передачу вне Bisq между собой, и способ, который они будут использовать, является более или менее свободным.

    Например, если я покупаю у вас XMR за BTC через Bisq, то вам понадобится доступ к рабочему кошельку Monero, который вы будете контролировать, и на котором будет необходимая для отправки сумма в XMR, и, безусловно, мне понадобится собственный рабочий кошелёк Monero для их получения.

    Кошелёк Bitcoin


    Совершенно отдельно от всех функций, необходимых для торговли BTC, Bisq имеет простой, но полный кошелёк Bitcoin. Вы можете пользоваться им для самостоятельного управления Bitcoin, как и в случае с любым традиционным кошельком Bitcoin, независимо от того, собираетесь вы торговать или нет. Этот кошелёк не поддерживает схему multisig. Его использование является опциональным. Но, конечно же, крайне удобно проводить сделки именно с этого кошелька, а не с какого-то отдельного. Ключи от кошелька будут у вас. Само приложение Bisq никогда не хранит каких-либо средств.

    Основные валюты


    Помимо BTC Bisq поддерживал и другие основные валюты. Основная валюта в этом контексте означает криптовалюту, не являющуюся BTC, учитывая ту роль, которую BTC сейчас занимает в торговле, то есть при обмене на другие криптовалюты или фиатные валюты, плюс при выплате залоговых депозитов и комиссий в таких валютах.

    Здесь речь идёт, безусловно, и об использовании схемы 2/3 multisig для альтернативных основных валют для обеспечения безопасности сделок и возможности арбитража. Любая монета, не поддерживающая multisig, не сможет стать основной валютой Bisq.

    Помимо BTC, в качестве основных валют Bisq поддерживала Bitcoin Cash, Litecoin, DASH и Dogecoin. По-моему, при запуске появляется диалоговое окно, позволяющее выбрать основную валюту, которая будет использоваться в данном случае.

    Сейчас дела обстоят не так, в первую очередь, из-за ликвидности валют, выступающих в роли основных, которая в конечном счёте изменилась. Прочитайте, например, как в мае 2018 этот вопрос обсуждался на GitHub, когда было предложено убрать LTC, а также ознакомьтесь с дорожной картой, чтобы увидеть, какая из альтернативных валют падала, и когда это происходило.

    Так что, как бы то ни было, не следует путать основные валюты и те валюты, торговля которыми осуществляется. Безусловно, вы по-прежнему можете покупать и продавать на Bisq все упомянутые валюты, такие как Litecoin и DASH, но вам придётся покупать их за BTC или продавать за BTC (раньше вы могли продавать и покупать такие валюты за любую из поддерживаемых валют, так как они являлись основными, и всё зависело только от желания трейдера).

    XMR как основная валюта

    Учитывая то, как XMR доминирует на торгах Bisq (см. раздел «Что такое Bisq» выше), совершенно неудивителен тот интерес, который пользователи Bisq проявляют к вполне возможной интеграции Monero в Bisq, а это будет означать, что Monero станет одной из основных валют Bisq. Реакция пользователей на это предложение на GitHub хорошо представлена, например, в данном треде на Reddit.

    Тем не менее Манфред Каррер, основатель и ведущий разработчик Bisq, говорит следующее на эту тему: «Добавление XMR в качестве основной валюты — это очень непростое дело. Я бы оценил трудозатраты в 3-6 месяцев работы опытных разработчиков Bisq и Monero».

    После того как я сам немного исследовал этот вопрос, такая оценка, по крайней мере, не удивляет меня.

    Возьмём multisig. Как уже упоминалось, я считаю важным то, что Bisq поддерживает схему 2/3 multisig при сохранении бесшовности торговли и простоте использования со стороны трейдеров. Схема multisig у Monero гораздо сложнее, чем у Bitcoin, поэтому здесь придётся поработать. Моя собственная Multisig-система передачи сообщений, вероятно, не сильно поможет, так как в данном случае среда сильно отличается, равно как и подход к UX.

    Возьмём проведение транзакций в целом. В настоящее время в случае с Bitcoin для проведения транзакций не требуется использования каких-либо других программ, кроме Bisq, поскольку приложение Bisq уже имеет всё необходимое для этого. То же самое невозможно в случае с Monero: есть связи Java для соединения с кошельком Monero через RPC (см. проект monero-java-rpc), но полная реализация кошелька Monero на Java, который смог бы стать частью Bisq, отсутствует (вопросы лицензирования пока не обсуждаются).

    Таким образом, помимо Bisq понадобится запись программы на базе monero-wallet-rpc, и максимум, что тут можно сделать — сделать такую программу по возможности простой, а процесс безболезненным (что, безусловно, тоже требует определённых усилий). Пока мне неясно, можно ли будет со всем этим созвездием реализовать ещё одну качественную характеристику Bisq, чтобы весь трафик шёл через Tor.

    И ещё одна небольшая проблема. Я точно знаю, что количество «опытных разработчиков Bisq и Monero», опытных на уровне необходимом для выполнения этой работы, равно нулю. Уже только это прибавит один или два месяца, необходимых для обучения и ознакомления, сверх обозначенных «3-6 месяцев».

    Кошелёк Monero в Bisq

    Если спуститься на один уровень ниже поддержки основных валют, то появляется возможность работы с XMR непосредственно в Bisq. При этом отпадает необходимость в ещё одном кошельке, как это обстоит сейчас в случае с Bitcoin (см. раздел «Кошелёк Bitcoin»).

    Всё в большей степени уже упомянутое предложение по Bisq на GitHub, которое было так хорошо принято на Reddit, где говорилось «только» об этом, сводится к (более реалистичному) первому шагу: «Добавьте функции кошелька Monero в Bisq».

    Лично мне и это видится довольно сложной работой, к тому же такая работа, безусловно, больше подойдёт для опытного разработчика Java (которым я, например, не являюсь). И я несколько сомневаюсь насчёт «возвращения инвестиций»: для трейдеров это было бы удобнее, понятно. Но, может, лучше направить такие усилия разработчиков на что-нибудь другое? На более важные вещи, которые будут простым капризом.

    Наконец, я крайне не уверен в том, что это будет прорыв или как минимум прогресс, на который надеются люди.

    Будущее Bisq

    Кажется, Bisq (а лучше сказать сообщество ведущих разработчиков Bisq) разворачивается в другом направлении, которое уведёт проект от использования Bitcoin в качестве основной валюты в среднесрочном или долгосрочном периоде, равно как и от остальных «основных валют», таких как XMR.

    Окончательной целью, по-видимому, является перестройка Bisq вокруг токена Bisq (BSQ), собственной криптовалюты Bisq, если угодно. Он уже обладает (или будет обладать) всеми характеристиками, специально заложенными для того, чтобы определять торговлю и арбитраж на Bisq.

    Вы можете узнать больше, ознакомившись с документом «Нулевая фаза», а подробности можно найти здесь на GitHub в обсуждении под заголовком «Протокол торговли вне блокчейна».

    Соответствующее высказывание Манфреда Каррера можно найти здесь (выделение сделано мной): «Добавление поддержки Monero в Bisq будет ощутимым этапом, и всё же, если мы когда-нибудь перейдём к протоколу торговли вне блокчейна — это будет очень ценной возможностью (https://github.com/bisq-network/proposals/issues/32)».

    Признаюсь, я не читал всё полностью и не совсем разбираюсь во всём этом, и, возможно, всё изменится, но у меня создалось впечатление, что проект Bisq отходит от таких основных валют, как Bitcoin или Monero.

    Если этот анализ правилен, то проект «Monero — основная валюта Bisq» становится ещё более проблематичным. Как мне видится, никто не захочет работать вопреки долгосрочной стратегии развития проекта, по крайней мере, не с такими усилиями.

    Источник: Monero Integration into Bisq

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 9 июл 2019
    Последнее редактирование: 9 июл 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.