Перевод Monero Konferenco исследует новые способы обеспечения анонимности

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 9 июл 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    187
    1.jpg

    Первая Monero Konferenco состоялась 22 и 23 июня в Денвере, штат Колорадо. Согласно предварительным заявлениям, организаторы позиционировали двухдневную конференцию как возможность для встречи «сторонников анонимности, шифропанков и философов», из которых и состоит сообщество Monero.

    Несмотря на то, что изрядную долю сообщества Monero составляют убеждённые крипто-анархисты, атмосфера на #Konferenco2019 была скорее академической и прогрессивной.

    Вопреки распространённому мнению, большинство участников не особо скрывало свою личность, и масок Гая Фокса на горизонте так и не появилось. Даже наоборот, докладчики оказались страстными учёными, математиками, разработчиками и авторами, всячески пытавшимися «взломать Monero», дабы проверить её на прочность и улучшить протокол.

    «Большинство криптовалют имеют нулевую оценку»

    Д-р Брендон Гудел (Brandon Goodell), также известный под онлайн псевдонимом Шуре Ноезер (Surae Noether), является членом Исследовательской лаборатории Monero и организатором конференции.

    В своей вступительной речи д-р Гудел раскритиковал уровень анонимности, присущий блокчейн среде, и не менее критичен он был и по отношению к Monero. Он сказал буквально следующее:

    «По шкале от 0 до 10, где 0 означает полную прозрачность, как в случае с Bitcoin или Ethereum, а 10 указывает на то, что анонимность и секретность системы достигает уровня Бога, большинство криптовалют имеют нулевую оценку. Такие монеты, как Monero и ZCash, используемые в их оригинальном виде, заслуживают 1 балл из 10. Для улучшения ситуации пользователям этих монет приходится предпринимать дополнительные шаги, позволяющие защитить их анонимность»
    Д-р Брендон Гудел, Исследовательская лаборатория Monero

    В течение всей двухдневной конференции эксперты занимались выработкой решений и «дополнительных шагов», необходимых для повышения уровня анонимности при помощи Monero. Речь шла, в том числе об анонимных сетях передачи данных (таких как Tor, I2P и технология луковой маршрутизации), новых протоколах проведения анонимных транзакций, способах противодействия спаму, а также новых моделях кольцевых подписей.

    В рамках одной из сессий под названием «Взламывая Monero» (Breaking Monero) было представлено три всесторонних презентации, в которых рассматривались способы манипулирования блокчейном Monero, случаи, в которых он не способен надлежащим образом маскировать транзакции, а также насколько он восприимчив к спам-атакам.

    Отношения Monero с другими анонимными монетами

    Несмотря на своё название, Monero Konferenco стала инклюзивным событием, объединившим идеалы и философии других ориентированных на обеспечение анонимности монет. Имел место широкий обмен мнениями относительно сильных и слабых сторон других криптовалютных проектов. Несколько участников представляли проекты, не принадлежащие сфере компетенции Monero. Это ZCash, Verge, Bitcoin, ZCoin, Ethereum и PirateChain.

    Арам Дживанян (Aram Jivanyan), исследователь из проекта ZCoin, представил результаты своих изысканий и привёл математические уравнения, лежащие в основе нового протокола проведения анонимных транзакций под названием Zerocoin Protocol.

    Педро Морено-Санчес (Pedro Moreno-Sanchez), докторант в TUWein, рассказал о решения масштабирования Bitcoin в пределах и вне блокчейна, а также как модель двойных выходов может способствовать построению платёжных сетей (подобных Lightning Network) с использованием блокчейна Monero.

    Быстрый набег на регуляторов

    Во второй день конференции состоялась трансконтинентальная панель, в которой приняли участие посетители конференции ZCash, ZCon1, которые вышли на связь из Хорватии. В рамках панели под названием «Правительство и анонимность, что дальше?» (Government and Privacy, What’s Next?) обсуждались последние регулятивные нормы и ценность анонимности

    Джек Гевиган (Jack Gavigan), директор по продукции и отношениям с регулятивными органами Electric Coin Company, и Питер Ван Валькенбург (Peter van Valkenburgh), член совета ZCash Foundation, приняли участие в конференции со стороны ZCon1. От лица Konferenco в Денвере в панели приняли участие Джерри Брито (Jerry Brito), исполнительный директор Coin Center, и Эрик Вурхес (Erik Voorhees), исполнительный директор ShapeShift.

    Несмотря на то, что оба проекта, ZCash и Monero, выступают в поддержку анонимности данных, их идеи, касающиеся того, как достичь цели, отличаются. У обеих криптовалют наблюдаются чёткие взгляды на уровни доверия и его отсутствия, что довольно сильно коррелирует с границей между централизацией и децентрализацией.

    Тем не менее участники панели чаще соглашались, чем расходились во мнениях, особенно, когда речь заходила о таких вещах, как свобода слова, анонимность, ограничение вмешательства со стороны правительств, защита данных и противодействие цензурированию.

    Каково положительное влияние анонимности и блокчейн технологии на общество?

    На Monero Konferenco также говорилось о влиянии анонимных блокчейнов на общество в более глобальном смысле.

    В своей презентации Брито объяснил, почему электронные формы валюты важны для открытого общества с точки зрения проведения анонимных равноправных (peer-to-peer) транзакций. Согласно его докладу, не требующие разрешений, устойчивые к цензурированию валюты способствуют сдерживанию агрессивной политики, как, например, социальные сети позволяют правительствам поднять уровень общественного доверия. В таких обстоятельствах плохая социальная иерархия препятствует доступу к таким услугам, как общественный транспорт, туристическим услугам или банковским счетам.

    Джамаль Монтассер (Jamaal Montasser) из Open Money Initiative поделился результатами исследования, как не требующие разрешений криптовалюты помогли гражданам Венесуэлы, страны, столкнувшейся с «инфляцией в один миллион процентов, отсутствие возможности переводить деньги в страну и выводить их из неё [и] жёстким давлением на предпринимателей, пытавшихся установить собственные цены».

    Тем не менее Монтассер отметил, что большинство венесуэльцев используют только ту криптовалюту, которая знакома им, Bitcoin.

    Сообщество Monero берётся за дело

    На один уикенд Konferenco собрала лучших и самых ярких представителей сообщества Monero в штате, который всё в большей степени симпатизирует блокчейн технологии, чтобы обсудить вопросы разработки протоколов и повышения уровня безопасности.

    Сама природа мероприятия подчёркивает ценность сообщества, организовавшего такую конференцию. Членами сообщества Monero было сделано в общей сложности 35 пожертвований, что позволило собрать в XMR сумму, эквивалентную 63 000 долларов США.

    В заключении д-р Гудел сказал, что ему не нужно большего повода, чтобы гордиться тем, что он является членом сообщества Monero. В Денвере собрались талантливые люди, способные поделиться своим опытом в области передовых исследований и работы по улучшению анонимного протокола Monero.

    Источник: Monero Konferenco Explores New Ways To Secure Privacy

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 9 июл 2019
    Последнее редактирование: 10 июл 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.