Перевод Конференции Monero и Zcash демонстрируют свои отличия (и дружественные связи)

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем TheFuzzStone, 6 июл 2019.

  1. TheFuzzStone

    Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    42
    В минувшие выходные две конференции, посвященные теме конфиденциальности, рассказали о будущем управления в криптовалютных проектах: гибридная модель стартапа и экспериментов на низовом уровне.

    Более 200 человек собрались в Хорватии на Zcon1, организованной некоммерческим фондом Zcash, а около 75 участников собрались в Денвере на первой Monero Konferenco. Эти две криптовалюты принципиально отличаются друг от друга по целому ряду параметров, что было наглядно продемонстрировано на соответствующих мероприятиях.

    Zcon1 устроил торжественный ужин с видом на море и программами, которые продемонстрировали тесные связи между такими компаниями, как Facebook и ориентированной на Zcash компании Electronic Coin Company (ECC), о чем свидетельствует широкое обсуждение Libra с членами команды, принявшими участие в конференции.

    Квинтэссенциальный источник финансирования, отличающий Zcash, называемый премией основателей, стал центром горячих дебатов во время Zcon1.

    Этот источник финансирования является сутью различия между Zcash и такими проектами, как Monero или Bitcoin.

    Zcash был разработан для автоматического извлечения части прибыли от майнеров для создателей, включая генерального директора ECC Зуко Уилкокса. До сих пор это финансирование было направлено на создание независимого фонда Zcash Foundation и поддержку вклада ECC в разработку протоколов, маркетинговые кампании, обмен листингами и корпоративное партнерство.

    Автоматизированное распределение должно было закончиться в 2020 году, но Уилкокс заявил в прошлое воскресенье, что поддержит "решение сообщества" о продлении этого источника финансирования. Он предупредил, что в противном случае ECC может быть вынужден искать доход, сосредоточившись на других проектах и услугах.

    Директор Zcash Foundation, Джош Цинциннати, сказал CoinDesk, что у некоммерческой организации достаточно оснований для продолжения деятельности по меньшей мере в течение следующих трех лет. Однако в сообщении на форуме Цинциннати также предупредил, что некоммерческая организация не должна становиться единственным каналом для распределения финансирования.

    Количество доверенных пользователей Zcash в учредителях и различных организациях является основной критикой в адрес Zcash. Пол Шапиро, генеральный директор стартапа MyMonero, сказал CoinDesk, что он не уверен, что Zcash поддерживает те же самые шифропанковские идеалы, что и Monero.

    - сказал Шапиро.
    Хотя параллельная конференция по Monero была гораздо менее масштабной и несколько более сосредоточенной на коде, чем на управлении, наблюдалось значительное сходство. В воскресенье обе конференции провели совместную дискуссию через веб-камеру, где спикеры и модераторы обсудили будущее государственного наблюдения и технологий конфиденциальности.

    Будущее конфиденциальных монет может зависеть от такого перекрестного сотрудничества, но только если эти разрозненные группы смогут научиться работать вместе.

    Общие zk-SNARKs

    Один из докладчиков совместной группы, сотрудник исследовательской лаборатории Monero, Саранг Ноэтер, сказал CoinDesk, что не рассматривает разработку конфиденциальных монет как "игру с нулевой суммой".

    Фонд Zcash пожертвовал почти 20 процентов средств для Monero Konferenco. Это пожертвование и совместную группу экспертов по технологиям конфиденциальности можно рассматривать как предвестник сотрудничества между этими, казалось бы, конкурирующими друг с другом проектами.

    Цинциннати сказал CoinDesk, что надеется увидеть в будущем гораздо больше совместных программ, исследований и совместного финансирования.
    - сказал Цинциннати.

    Оба проекта хотят использовать криптографические методы доказательства с нулевым разглашением, в частности, вариант, называемый zk-SNARKs. Однако, как и в любом проекте с открытым исходным кодом, всегда есть компромиссы.

    Monero полагается на кольцевые подписи, которые смешивают небольшие группы транзакций, чтобы запутать людей. Это не идеально, потому что лучший способ затеряться в толпе заключается в том, чтобы толпа была намного больше, чем может предложить кольцевая подпись.

    В то же время Zcash предоставил учредителям данные, часто называемые "токсичными отходами", поскольку участники-основатели теоретически могли использовать программное обеспечение, которое определяет, какие из этих данных делают Zcash транзакции действительными. Питер Тодд, независимый консультант в области блокчейн, который помог создать эту систему, с тех пор решительно критикует эту модель.

    Короче говоря, поклонники Zcash предпочитают гибридную модель стартапа для этих экспериментов, а поклонники Monero - простую модель, они используют кольцевые подписи и проводят исследования для замены zk-SNARK, которая не будет нуждаться в доверительном запуске.
    Шапиро добавил:
    Различные штрихи

    Отходя назад, давняя ссора между поклонниками Monero и Zcash - это из разряда Biggie против Tupac в мире криптовалют.

    Например, бывший консультант по вопросам ECC, Эндрю Миллер, и нынешний президент Zcash Foundation в 2017 году были соавторами статьи об уязвимости в системе анонимности Monero. Последующая вражда в Twitter выявила, что поклонники Monero, такие как предприниматель Риккардо "Fluffypony" Спаньи, были расстроены тем, как была устроена эта публикация.

    Спаньи, Ноэтер и Шапиро рассказали CoinDesk, что существуют широкие возможности для совместных исследований. Однако до сих пор большая часть взаимовыгодной работы проводится независимо друг от друга, отчасти потому, что источник финансирования остается спорным вопросом.

    Уилкокс сказал CoinDesk, что экосистема Zcash продолжит движение в сторону "большей децентрализации, но не слишком далеко и не слишком быстро". Ведь эта гибридная структура позволила профинансировать быстрый рост по сравнению с другими блокчейн проектами, в том числе и с Monero.
    - сказал Уилкокс.
    Некоторые фанаты обоих проектов видят преимущества такого коллективного подхода.

    Заки Маниан, руководитель исследований в стартапе, ориентированном на Cosmos Tendermint, сказал CoinDesk, что эта модель имеет больше общего с Bitcoin, чем некоторые критики хотели бы признать.

    - сказал Маниан.

    Например, Маниан отметил, что богатые благотворители, стоящие за Chaincode Labs, финансируют значительную часть работы, которая идет в Bitcoin Core. Он добавил:
    Исследователи со всех сторон признали, что их любимый проект потребует значительных изменений, чтобы заслужить титул "монеты конфиденциальности". Возможно, совместная конференция и гранты фонда Zcash на проведение независимых исследований послужат стимулом для такого сотрудничества между проектами.
    Источник: Monero and Zcash Conferences Showcase Their Differences (And Links)

    Перевод:
    TheFuzzStone (@TheFuzzStone)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.