Перевод Свойства криптовалюты

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 2 июл 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    229
    Не требует доверия и разрешений

    Всё что нужно — это электронная система платежей, основанная не на доверии, а на криптографическом доказательстве, позволяющим двум желающим этого сторонам проводить друг с другом транзакции напрямую без посредничества третьей доверенной стороны.
    Сатоши Накомото «Одноранговая система электронных денег»
    Как представляется мне, существуют следующие наиболее важные характерные свойства криптовалют:

    • отсутствие доверенной третьей стороны;
    • невозможность создания фальшивых монет;
    • невозможность отмены платежа;
    • предопределённая интенсивность эмиссии;
    • анонимность;
    • отсутствие разницы при работе с большими и малыми суммами;
    • отсутствие границ.
    Эти характеристики отражают отличие криптовалют от других платёжных систем и, в конечном счёте, суть полезности криптовалют.

    Отсутствие доверенной третьей стороны

    Важным отличием криптовалют от существующих на сегодняшний день цифровых платёжных систем является исключение из процесса третьей стороны. Всё происходит на равноправной (peer-to-peer) основе, как если бы вы отдавали кому-то долларовую банкноту или золотую монету.
    Отправка денег через ваш банк не является равноправным процессом, так как вам приходится доверять вашему банку, который отправляет деньги для вас. VISA, PayPal, Swish, Apple Pay и другие цифровые платёжные системы страдают о той же проблемы, все, кроме криптовалют.
    2.png
    Наличные передаются напрямую из рук в руки.

    3.png
    Регулярные цифровые платежи отправляются через банк или различные платёжные системы.

    4.png

    Криптовалюты отправляются напрямую с устройства на устройство.

    Следовательно, передача средств не требует доверия и разрешения.
    Вам также не приходится доверять третьей стороне с точки зрения хранения ваших средств, как если бы вы хранили деньги в банке. Всё, что вы реально получаете, так это долговая расписка, где банк обещает вернуть вам ваши деньги, когда вы этого потребуете. В случае с криптовалютами вы можете просто записать ключи от вашего кошелька, и только у вас будет доступ к нему.
    Невозможность создания фальшивых монет

    Проблемы, связанные с подделкой монет и счетов ушли в далёкое прошлое. Со времён, когда приходилось кусать монеты, чтобы проверить их на прочность, и вплоть до появления современных продвинутых технологий, борьба с подделкой была важна для любой валюты.

    В случае с криптовалютами любой может независимо проверить, являются или нет монеты, которые вы отправляете или получаете, фальшивыми. Подробно это описано в следующей главе, но могу вас уверить, кусать монеты не придётся.

    Вы не можете подделать монеты и не можете отправить одни и те же монеты множеству людей (невозможность двойной траты). Это позволяет пользоваться криптовалютами без привлечения третьих сторон.

    5.png
    Двойная трата происходит, когда кто-то пытается отправить одну и ту же монету сначала получателю, а потом еще и самому себе.

    Невозможность отмены платежа

    Как и в случае с наличными, отмена криптовалютного перевода невозможна.
    Это означает, что если вы отправите кому-то монеты, то вы сможете получить их обратно только в том случае, если вам согласятся их вернуть. Это помогает избежать мошенничества с отзывом платежей, как в случае с кредитными картами, но в случае кражи усложняет дело.

    При проведении транзакции должны быть ещё некоторые дополнительные данные, которые бы обеспечили эффективное и не допускающее изменений хранение данных. Это неэффективно, но может быть полезно. Белая книга Bitcoin, например, сохраняется в блокчейне Bitcoin.

    Предопределённая интенсивность эмиссии

    Ввиду отсутствия третьей доверенной стороны, есть только одно «предприятие», контролирующее создание новых денег и инфляцию. Новые монеты «чеканятся» в соответствии с предварительно определёнными правилами.
    6.png
    У Bitcoin есть фиксированный лимит эмиссии, составляющий 21 миллион монет, в то время как новые монеты Monero будут создаваться всегда.
    Хороша дефляция или нет для валюты зависит от того, у кого вы спрашиваете. Кенийские экономисты будут утверждать, что инфляция – это хорошо, в то время как австрийская школа занимает позицию, что инфляция – это плохо.
    Книга «Мышление, быстрое и медленное» фантастический способ заставить думать.​

    Анонимность

    Bitcoin использует публичные реестр, все транзакции в котором являются публичными, поэтому Bitcoin не анонимен. Он «псевдоанонимен» — вы можете видеть транзакции и адреса, но не знаете, кто является
    владельцем адреса. Но вам известен чей-то адрес, и вы можете впоследствии отследить все прошлые и будущие транзакции, проводимые через этот адрес. Можете убедиться в этом, использовав блокчейн-эксплорер.

    Существуют криптовалюты, пытающиеся скрыть все транзакции. В случае с подобными криптовалютами вы не можете отследить транзакции через блокчейн, что делает невозможным занесение адресов в чёрные списки.
    Так как такие проекты существуют, я стану называть криптовалюты анонимными. Просто помните, что на самом деле не всегда это так.

    Отсутствие разницы при работе с большими и малыми суммами

    В отличие от наличных денег или золота, когда обработка больших сумм может оказаться довольно сложной, у криптовалют такой проблемы не возникает, так как нет никакой разницы, какую сумму передавать, большую или маленькую. Затраты на проведение транзакций будут одинаковыми, как для больших, так и для малых сумм, при этом, в обоих случаях будет обеспечиваться один и тот же уровень безопасности. А в кошельках можно хранить ровно ту сумму, которую вы сочтёте необходимой для вас.

    Также, довольно удобно разбивать монеты на небольшие части. Фактически, вам в принципе не приходится задумываться о разделении. Кошелёк можно использовать так же, как кредитную карту — перевод всегда будет точным.
    Отсутствие границ

    Криптовалюты являются абсолютно глобальным понятием. Вы можете использовать их где бы вы не находились. Вам понадобится только Интернет-соединение. Вы можете переводить средства даже на те кошельки, которые находятся оффлайн. Но чтобы снять средства, вам всё-таки нужен Интернет.
    Технически, вы могли бы осуществлять переводы, находясь совершенно оффлайн — на бумаге. Но такие переводы были бы неподтверждёнными, и их могут не признать действительными, если вы попытаетесь воспользоваться такой возможностью.

    Источник: Properties of a cryptocurrency

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 2 июл 2019
    Последнее редактирование: 2 июл 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.