Перевод Мой опыт продажи товаров за Monero на MoneroKon

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем TheFuzzStone, 29 июн 2019.

  1. TheFuzzStone

    Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    78
    Мой опыт продажи товаров за Monero на MoneroKon (или проблемы пользователей при работе с магазинами, которые продают кирпичи и строительные материалы за XMR)
    Часть 1: Введение, или как развести демогогию.

    Как дела, ребята? Это ваш друг, Диего «rehrar» Салазар, пишу вам из своего дома после MoneroKon 2019. Сейчас много людей уже поют хвалу конференции, и вся эта похвала заслужена, поэтому я повышаю голос, чтобы присоединиться к хору поздравлений организаторам. И это подводит итог моему мнению о конференции в целом.

    Я пошел не как спикер или организатор (к счастью), а как представитель своего маленького бизнеса Cypher Market (cyphermarket.com), где, если вы не знаете, мы продаем продукцию различных FOSS-программ и жертвуем 50% от прибыли этим же проектам. Увидев, как это было на конференции Monero, мы взяли кучу тематических товаров Monero, но, более того, мы хотели продать наши вещи за Monero.

    Цены на вещи устанавливались не в долларах, а в XMR (хотя мы также с неохотой принимали наличные). Это был не только увлекательный, но и важный опыт. Поднимались некоторые неприятные вопросы, когда дело доходило до покупки и продажи за Monero. Хочу выделить время, чтобы их обозначить, и, в конце концов, найти какое-то решение. Это будет долгий рассказ, так что пристегнитесь. Для неграмотных среди вас в конце каждого раздела есть «TL;DR».

    Часть 2: Почему это так глупо? Или взлет и падение Monero.

    Давайте сперва уберем очевидное с дороги. Monero колеблется в цене, и это чертовски раздражает продавцов.

    В течение нескольких недель, предшествовавших MoneroKon, курс Monero на самом деле был достаточно стабилен в цене, и рынок не показывал никаких признаков того, что он совершит какое-то безумие. Я думал, что эта проблема будет решена за счет минимальной волатильности. Но вот с приближением MoneroKon рынок начал быстро расти, и я подумал, не придется ли мне пересчитывать цену каждый день, черта с два, может быть даже каждый час. К счастью, во время конференции ситуация немного успокоилась, но даже несмотря на то, что мы «зависали", цена на зависания была в пределах четырех долларов, что означает, что кто-то может платить на несколько баксов больше за товар в зависимости от времени. Должны ли они зайти и послушать выступления и смотреть на цену, когда закончится текущая сессия?

    Некоторые люди спрашивали, будем ли мы придерживаться цены, если она снизится, и будут ли они платить меньше, а когда мы в последний день делали скидку на товар, чтобы избавиться от остатков (их было немного), люди спрашивали, изменилась ли цена из-за волатильности. Ответ был отрицательным, но последний вопрос актуален, потому что если бы рынок проснулся с «другой стороны кровати», то ответ мог бы быть положительным.

    Короче говоря, хотя это была небольшая проблема, я был благодарен, что она была не так велика, как могла бы быть. На этот раз...

    TL;DR

    Цена Monero затрудняет учет и установление цен для продавцов, которые принимают XMR за свои товары и услуги. Результатом этого является риск колебания прибыли, который необходимо учитывать. Мы обошли эту проблему, установив биржевую цену на день, но нам повезло, что там не было значительных колебаний, иначе нам пришлось бы пересмотреть эту стратегию.


    Часть 3: Почему это так раздражает? Или как оно, иметь дело с «причудливой» сущностью Monero.


    Как протокол, так и его отдельные программные реализации, болезненно очевидно, что Monero находится на ранних стадиях своего развития.

    И я, и моя жена обслуживали стенд, я хотел, чтобы мы оба могли продавать товар, если будем иметь дело с несколькими клиентами одновременно. Я сделал новый бумажник на телефоне с Monerujo и сохранил свою мнемоническую фразу для удобства, я установил Monerujo на телефон моей жены и использовал опцию «Восстановить кошелек из мнемонической фразы", чтобы мы могли использовать тот же кошелек (что важно для удобства учета).

    Теперь я полностью доверяю своей жене, что она не убежит с Monero, я не думаю, что должен говорить вам почему, как владелец бизнеса, я не хочу давать все права на кошелек случайному сотруднику, помещая мнемоническую фразу в его телефон. Решит ли эту проблему кошелек только для просмотра? Ну, частично. Они смогли бы принять Monero в кошелек и не могли бы потратить его, но они все еще могут видеть, сколько денег находится в кошельке, что является еще одним кусочком информации, который я не хочу предоставлять всем своим теоретическим сотрудникам.

    Кроме того, если бы моя безопасность была безупречной, а моей жены - нет (или наоборот), компрометация одного из нас опустошит средства для обоих.

    Несмотря на это, все закончилось хорошо, хотя в моем Monerujo была ошибка, где по какой-то причине транзакции без подтверждений не появлялись, как обычно (затенялись с надписью: «ОЖИДАЕТСЯ»). Принятая транзакция будет видна только тогда, когда она окажется в блоке, несмотря на то, что это всего две минуты, это было очень раздражающим. Очевидно, я не ожидал, что кто-нибудь совершит какую-нибудь грандиозную атаку, только чтобы получить бесплатную футболку, но видя ожидаемую транзакцию, вы знаете, что они отправили ее по нужному адресу. Хотя здесь нет ничего особенного, так как Monerujo обычно показывает эти вещи, и они отлично работали на телефоне моей жены. Но когда я принимал платежи, было много ситуаций вроде:

    Я: «Извините, подождите минутку. Следующий блок скоро появится.»

    Они: «Без проблем».

    Иногда, если это занимало слишком много времени, я просто проверял, что клиент останется для будущих выступлений, так что если бы что-то пошло не так с оплатой, я мог бы просто найти его. Поэтому я отпускал их до того, как видел деньги в кошельке.

    По другую сторону той же медали. Что касается клиентов, то они не раз просили меня ждать, пока их кошелек, который они не открывали какое-то время, синхронизируется с сетью. Опять же, это не заняло много времени, но когда и продавцу, и покупателю приходится ждать друг друга, это может сработать только в небольшом и уютном месте, таком как MoneroKon, но в бурной торговой среде, где люди стоят в очереди, это не приемлемо.

    Я говорю все это, поскольку Monerujo моей жены не тупил, её опыт был безупречным, и она отпускала людей сразу же с их товарами. Еще раз напомню, что мы не ожидали никакой атаки и проверяли только, что адрес был правильным и что монеты Monero были на подходе.

    TL;DR

    Существуют различные болевые моменты, которые приходят с фактическим процессом продаж, такие как: клиенты ждут синхронизации кошелька, продавцы просят клиентов ждать подтверждения транзакций и отсутствие возможности для сотрудников или других третьих лиц принимать Monero от вашего имени без возможности тратить или видеть количество Monero в вашем кошельке.


    Часть 4: Почему это так сложно? Или отсутствие инфраструктуры.


    Обе эти проблемы связаны и не связаны с Monero, но я думаю, что это очень важно, и я постараюсь объяснить их как можно лучше.

    Для Monero не существует хорошего вторичного торгового программного обеспечения. Что я имею в виду под этим? Ну, основное программное обеспечение Monero, кошелек (в нашем случае Monerujo), отлично работало для приема Monero, но с точки зрения учета продаж и инвентаризации это было сделано вручную (бумажная таблица, которую мы распечатали перед этим). Я установил ценовую привязку на каждый день, которая не менялась, но если бы я хотел отслеживать точную цену Monero при каждой продаже, мне пришлось бы делать это вручную.

    Реальность такова, что, хотя существует множество бухгалтерских программ, инвентаризационных программ и ПО для малого и крупного бизнеса, ни одно из них не влияет на Monero, ни на какие из вышеперечисленных причуд и проблем. Конечно, у нас есть что-то вроде Kasisto, программное обеспечение для PoS, но на самом деле это просто красивый и простой интерфейс для кошелька. Нам нужно что-то еще. Что-то более глубокое. Нам нужно простое в использовании, всеобъемлющее приложение, которое позволит любому бизнесу принять Monero и справиться со всеми вытекающими неприятностями (в идеале они рассматриваются под колпаком и вне поля зрения продавца).

    Это не является специфическим для Monero, потому что если бы я просто использовал наличные, мне пришлось бы покупать программное обеспечение или делать это вручную, но это проблема Monero, потому что в настоящее время у нас нет вариантов программного обеспечения для Monero на уровне бухгалтерского учета, инвентаризации и PoS.

    Нет PoS/бухгалтерского/инвентарного программного обеспечения, которое включало бы Monero как опцию. Это означает, что если люди хотят принять Monero, они должны будут сделать много ручной работы, чтобы привести свои книги и инвентаризацию в соответствие. Это раздражает, если поставщик уже имеет существующую инфраструктуру, такую как Square. Если бы Monero начали принимать, то все пришлось бы синхронизировать вручную.

    В конце концов, я отслеживал продажи в таблице и по каждой транзакции в Monerujo, я помещал в область “Заметки” номер продажи, с которым она соотносится. Можно ли сделать это вручную? Да. Но что, если приложение сделало бы это для меня. Что подводит меня к...


    Часть 5: Почему этого не существует? Или предложение.


    Я хотел бы сделать приложение. Все, о чем я говорил выше. Я хочу сделать это.

    Я хочу создать приложение, которое требует простейшей настройки, наименьшего количества приобретаемого оборудования и функциональности plug-and-play, которую ожидают многие малые предприятия, приобретающие Square терминалы. И я, конечно же, хочу, чтобы оно было с открытым исходным кодом.

    Короче говоря, я хочу создать приложение, которое работает на любом планшете (Android или iPad). Чтобы оно изначально принимало XMR в качестве способа оплаты (наряду с наличными и, возможно, любой другой криптовалютой), оно будет поставляться с целым набором функций для владельцев бизнеса, включая добавление других сотрудников с разной степенью полномочий (не способных видеть или тратить средства, как указано выше), инвентаризацию, учет, стандартные отчеты (доходы, налоги, прирост капитала и т.д.), генерирование QR-кодов, настройки для различных уровней подтверждённости транзакций, и т.д.

    Цель состоит в том, чтобы любой грузовик с тако смог приобрести один планшет и развернуть сервер (или заплатить кому-то другому за развертывание и обслуживание) и использовать интернет для настройки своего инвентаря в административном бэкенде, и с легкостью принимать Monero, не беспокоясь ни о чем другом! Простое, быстрое, супер портативное и не трубующее другого аппаратное обеспечение решение.

    TL;DR

    Я хочу сделать приложение. У меня в голове много деталей.

    Часть 6: Почему ты такой негативно настроенный? Или были и некоторые положительные моменты.

    - Monerujo был великолепен. Несмотря на то, что приложение сделано в виде кошелька, а не PoS-приложения, оно отлично справилось со своей задачей, и мы были в целом довольны процессом и простотой в использовании.

    - У нас был хороший товар, так что это было позитивно.

    - Мы были рады видеть, что люди проявляют интерес и поддержку. Многие люди носили свои купленные товары на второй день конференции. Рубашки с Cypher Market повсюду. Спасибо клиентам!

    - Много продаж в XMR. Сколько? Ты не знаешь. Это конфиденциально.

    - Брэндон Гудделл - милашка, всегда приятно его видеть.

    Часть 7: Конец. Или все же конец.

    Ну, это лишь моё разглагольствование. Каковы ваши мысли по любому из вышеперечисленных вопросов? Хотите что-нибудь добавить? Убрать? Критика? Жалобы? Дайте мне знать. Я всегда здесь.

    С уважением,
    rehrar

    TL;DR

    Пока!

    Источник: My life as a Monero vendor at MoneroKon (or, UX issues for brick and mortar stores who use XMR)

    Перевод:
    TheFuzzStone (@TheFuzzStone)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.