Авторская Замечание для сторонников Bitcoin Cash

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем coincoin, 16 сен 2017.

  1. coincoin

    coincoin Monerano

    Регистрация:
    3 сен 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    8
    Заметил, что вокруг Monero очень много сторонников Bitcoin Cash. Вероятно их привлекает динамический размер блока. Сам я, честно говоря, не разделяю ни взгляды Bitcoin Cash, ни солбщества r/btc. Но это уже не мое дело, а исключительно сообщества и держателей BCH. Хотелось бы немного обозначить, почему не следует идти со своим уставом в чужой монастырь, и почему у Monero свой путь, значительно отличающийся от Bitcoin Cash. А после, я так же обозначу различия и с Bitcoin Core, и стремления к большей нейтральности относительно конфликта BCH/BTC.

    Извиняюсь, что пишу это в статьи, но более лучшего раздела не нашёл.

    Размер блока

    Начать следует с размера блока. В глазах последователя Bitcoin Cash, Monero кажется разделющим схожий подход. Но это не так, и пожалуй, политика размера блока Monero ближе к политике фиксированного размера блока, чем увеличения блока в стремлении принять больше транзакций. И вот почему.

    1. Размер транзакций в Monero много больше, чем в Bitcoin. При аналогичном размере блока пропускная способность Monero на порядок меньше, и догнать пропускной способности Bitcoin увеличением размера блока не получится.
    2. В силу особенностей реализации, полноценное использование приватных возможностей Monero возможно только при использовании личного полного узла. Подход, что пользователям достаточно лёгкого кошелька тут недопустим. Потому важно не допускать избыточного роста базы транзакций.
    3. Для обеспечения большей приватности в Monero планирует использовать собственную реализацию I2P маршрутизатора - Kovri. В подобных сетях пропускные способности много ниже, чем при непосредственном подключении, пготовностие важно иметь достаточно компактные блоки для работы поверх I2P.
    4. В Monero ничего не говорится о дешёвых транзакицях, которые использует в качестве рекламного хода Bitcoin Cash. Увеличение размера блока не дается бесплатно, а происходит под реальной нагрузкой при готовности пользователей платить за это. И из-за большего размера транзакции не могут быть дешевыми.
    Хардфорки

    Второе, что вероятно привлекает сторонников Bitcoin Cash это приемлимость хардфорков. Это вроде как контрастирует с позицией Bitcoin Core и близко к Bitcoin Cash. Но это опять же не так. Хардфорк лишь тогда проходит безболезненно, когда у сообщества есть согласие относительно него. Bitcoin сообщество очень разношерстное, и достичь согласия относительно хардфорков, практически невозможно. В действительности, хардфорки в Bitcoin являются формой борьбы за политическое влияние, чем улучшениями. Можно выделить два типа неконфликтных хардфорка: устранение уязвимостей консенсуса и улучшение выполнения заявленных функций. Ни тем ни другим, последние предложения хардфорков Bitcoin не является.

    В качестве плохого примера хардфорка, можно привести пример с возвратом средств TheDAO в Ethereum. Этот хардфорк противоречил нейтральности блокчейн-платформы, что в Monero было бы аналогично хардфорку, противоречащему Fungibility. Представьте хардфорк в Monero для возврата украденных у кого-то средств.

    Разработка

    Bitcoin Cash не фокусирует своё внимание на разработке, качестве программного обеспечения и хорошего состояния сети. Хорошие, элегантные инженерные решения там называют плохими, а топорные, неэффективные, но понятные простому пользователю - хорошими. Монеро отличается. Тут испфильтраци сложная криптография кольцевых подписей, конфиденциальных транзакций, продвинутый алгоритм изменения размера блока. Да, по качеству кода ПО Monero сейчас уступает Bitcoin Core, но только потому что в него вложенно несопоставимо больше труда разработчиков. Во всяком случае, для Monero нет никаких причин уходить от хороших решений в пользу плохих.

    ASIC

    Одна из причин сложившейся в Bitcoin ситуации - это появление для него ASIC майнеров, производители которых имеют слишком много контроля над сетью. В Monero используется устойчивый к появлению ASIC алгоритм закрытия блока.

    Анонимность

    Идея увеличения размера блока восходит к появлению BitcoinXT, создатель которого отличился тем, что пытался внести в код Bitcoin фильтрацию транзакций по IP адресу, в том числе, отвергая транзакции опубликованные с выходных узлов сети Tor. Не очень то соответствует духу Monero.

    Bitcoin Core

    Пожалуй, достаточно сказал про то, почему от Monero не нужно ожидать следования подходу Bitcoin Cash. Теперь кратко обозначу различия с Bitcoin Core.

    Исторически, Bitcoin уже вышел за рамки только криптовалюты. И конкурирует скорее с Ethereum за место универсального децентрализованного скелета будущего интернета. Поверх него создано множество приложений, платформы для создания ассетов, и развивается от в сторону более продвинутого языка транзакций. CryptoNote наоборот выкристализовывает из биткоина самую суть криптовалюты и улучшает её, а дальше инициативу перехватывает Monero, и привносит дальнейшие улучшения в этом направлении. Monero хорошая криптовалюта, но абсолютно не подходит в качестве платформы для сторонних приложений. Монеро - более монолитная система в своей задаче, и потому легче поддается улучшениям.

    Хардфорки в Bitcoin неприемлемы ещё по той причине, что несовместимые изменения могут сломать существующие приложения. У Monero нет таких ограничений.
     
    TheFuzzStone и AJIekceu4 нравится это.
  2. Asimptot

    Asimptot Piconero

    Регистрация:
    20 сен 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    А где это можно увидеть, что вокруг Монеро много сторонников Bitcoin Cash? Может, есть такая статистика кроме субъективных ощущений? Я вот тоже сторонник, но меня привлекает совсем не динамический размер блока, а ... никогда не догадаетесь, что.
     
  3. АВТОР
    АТ
    coincoin

    coincoin Monerano

    Регистрация:
    3 сен 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    8
    Субъективное, да. На реддите вижу в комментах, часто подходят с мерками кэша.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.