Место проведения: Freenode | Mattermost | Slack | Irc2P Пожалуйста, проверьте ретрансляцию сообщений незадолго до использования. Если есть какие-либо проблемы, пожалуйста, используйте Freenode IRC напрямую. Если хотите, напишите SGP на Reddit вашу электронную почту для добавления вас в чат Slack. #monero-community Время проведения: 17:00 UTC 13:00 ET 12:00 (noon) CT 10:00 PT Используйте этот конвертер часового пояса, чтобы преобразовать UTC в ваш часовой пояс. Предлагаемые пункты встречи: Пожалуйста, прокомментируйте ваше предложение на GitHub заранее, если вы хотите предложить новый пункт. Введение Приветствия Обновления CCS Отчеты рабочих групп a. Рабочая группа Daemon/CLI b. Рабочая группа по локализации c. Рабочая группа GUI Время открытых идей Подтвердите дату / время следующей встречи Заключение Журнал встречи: <xmrmatterbridge> <rehrar> Let's get ready to rumble!!! <xmrmatterbridge> <rehrar> Время встречи!!! <xmrmatterbridge> <rehrar> Восклицательные знаки всегда всё делают круче <xmrmatterbridge> <rehrar> 1. Приветствия <xmrmatterbridge> <rehrar> Кто сегодня с нами? <ErCiccione> Hi <sarang> Yo <xmrmatterbridge> <rehrar> Даже если нас здесь трое, я бы и не мог мечтать о лучшей компании <ErCiccione> <3 <el00ruobuob_[m]> Hi <xmrmatterbridge> <rehrar> В любом случае кто-то еще может подтянуться <xmrmatterbridge> <rehrar> 2. CCS чепуха <xmrmatterbridge> <rehrar> как всегда, rehrar делает невероятную, безупречную, незаменимую и поразительную работу над Revuo, в котором постоянно появляются все обновления сообщества <xmrmatterbridge> <rehrar> новый выпуск будет ждать вас здесь: https://revuo-monero.com/issue-9.html <xmrmatterbridge> <rehrar> Я предполагаю, что именно поэтому обновления сообщества были удалены из повестки встречи <xmrmatterbridge> <rehrar> Ах, да, CCS чепуха <xmrmatterbridge> <rehrar> Итак... в первую очередь, мы оказались в неловкой ситуации <_Slack> <intj440> привет <xmrmatterbridge> <rehrar> Предложение аудита RandomX полностью профинансировано <el00ruobuob_[m]> это отличные новости! <xmrmatterbridge> <rehrar> Несмотря на то, что многие (предполагаемое большинство) в сообществе думают, что четвертый аудит не имеет смысла и его вообще ненужно делать <xmrmatterbridge> <rehrar> Но те, кто делал пожертвования, делали это, предполагая, что для проверки будет использоваться не обговоренный ранее аудитор <sarang> Да <sarang> Если возникло желание уменьшить количество аудиторов, то уже слишком поздно <xmrmatterbridge> <rehrar> Если только некоторые люди не захотят рассекретить свои взносы и будут согласны, что эти деньги пойдут на другие предложения <xmrmatterbridge> <rehrar> Насколько я помню, nioc сказал что-то подобное? Или это был кто-то другой? <ErCiccione> В #pow я увидел, что кто-то предлагает начать последние 2 аудита после завершения первых 2. Таким образом, это позволит избежать «избыточных» результатов. Это звучит как хорошая идея <xmrmatterbridge> <rehrar> Интересно, как было бы можно реализовать функцию «растянуть цель» в CCS <ErCiccione> по крайней мере, это может сделать последний аудит «менее бесполезным», поскольку они могли бы проверять найденные ошибки после других аудиторов <xmrmatterbridge> <rehrar> Таким образом, кто-то может быть уже «полностью профинансирован» и в один момент, он захочет сделать что-то больше, что выходит за рамки данного финансирования <xmrmatterbridge> <rehrar> Проблема в том, что у нас есть невероятно щедрые киты. Они просто полагают, что если что-то было объединено и висит в запросах, это непременно стоит, чтобы его профинансировать, и в сообществе есть консенсус на любой непредвиденный повод <xmrmatterbridge> <rehrar> Вероятно, они увидели, что предложение еще не получило должного финансирования и просто «наполнили его до краев» <sarang> Мы должны рационально использовать предоставленные деньги <sarang> В противном случае мы получим замечания в процессе аудита, которые повторяют друг друга <xmrmatterbridge> <rehrar> Как вы думаете, я должен создать соответствующее сообщение на Reddit с изложением того, что случилось, и дать людям возможность отозвать свои деньги? <sarang> Это прецедент, который вы хотите рассматривать и для будущих CCS? <xmrmatterbridge> <rehrar> Если это «правильный» подход, то я только за <xmrmatterbridge> <rehrar> Нет, не для всех <xmrmatterbridge> <rehrar> Но в случае RandomX можно сделать исключение <ErCiccione> rehrar: я не думаю, что это хорошая идея, лучше просто обсудить, как избежать этого в следующий раз <sarang> Готовы ли вы оправдать исключение? <xmrmatterbridge> <rehrar> Я поговорю с Luigi, хочу услышать его мысли на этот счет <sarang> И как избежать этого в будущем? <xmrscott[m]> может, стоит определить прецедент <sarang> я изначально был против четырёх аудитов <_Slack> <intj440> Не уверен. Я бы проголосовал за максимальную отдачу от вложенных средств <sarang> Но меня также финансирует CCS <el00ruobuob_[m]> Стоп, в предложении говорится о 3 аудитах, а не 4. Что я пропустил? <xmrmatterbridge> <rehrar> Я думаю, что сейчас нам стоит двигаться дальше. На данный момент средства используются именно в том порядке, в котором они были предоставлены <el00ruobuob_[m]> оу, просто неправильно понял <needmoney90> один спонсор сделал пожертвование в 1000xmr <needmoney90> думаю, что мы, возможно, сможем связаться с ними <xmrmatterbridge> <rehrar> Предложение для Defcon CCS находится в процессе обсуждения. Я только что создал соответствующее сообщение на Reddit. Пожалуйста, прокомментируйте и / или смоделируйте ваше виденье этого предложения. <needmoney90> это позволит легко убрать часть средств от других спонсоров <needmoney90> уже был такой прецедент для спонсоров, они получили возмещение, доказав, что это они отправили средства <ErCiccione> needmoney90: отзыв части средств из предложения является очень серьезным шагом. Я полагаю, что это необходимо обсудить с основной командой, прежде чем думать, как правильно это сделать (и я не думаю, что это хорошая идея) <el00ruobuob_[m]> Ну, 1400XMR для 3 аудитов, а не 4. Я опять не понимаю... <needmoney90> на моей памяти это уже случалось <needmoney90> el00ruobuob_[m]: arweave финансирует trailofbits <needmoney90> Итак, у нас есть один дополнительный аудит <needmoney90> Финансируя 3, мы доводим общее количество до 4 <needmoney90> Предложение охватывает 3 независимых предложения (без спонсорства от Arweave) <xmrscott[m]> Да, было дело, если не ошибаюсь, это был давнишний FFS <el00ruobuob_[m]> окей, не знал об этом <needmoney90> ErCiccione: уже есть прецедент возврата средств из FFS предложений <needmoney90> на моей памяти <ErCiccione> needmoney90: хорошо, я лично ничего такого не помню, но я могу ошибаться <needmoney90> Не могу вспомнить, где точно, но это было определенно в ключе, что кто-то отправил деньги, что-то пошло не так, человек доказал это, и ему ответили, что «мы можем вернуть деньги» <needmoney90> Я не думаю, что это был Monero Challenge <needmoney90> fluffypony: моя память меня не подводит? <needmoney90> Как управляющему фондом, вам должно быть известно лучше <rehrar> так <ErCiccione> возможно, это был случай с fireice? <needmoney90> В любом случае давайте продолжать. Пушистик может ответить на досуге <rehrar> возвраты - беспрецедентно редкий случай <rehrar> есть прецедент, когда кто-то дал хорошую сумму денег на предложение, в данном случае это был Monero Challenge <rehrar> он дополнил его, и это сумма была в районе 100 XMR или что-то в этом роде <rehrar> но это предложение уже не действовало <rehrar> он уже был довольно давно в сообществе и наткнулся на данную тему, из которой всё и узнал, и согласился на том, что эти деньги пойдут в общий фонд <ErCiccione> тогда да, в этом случае есть смысл <rehrar> НО <rehrar> все эти «исключения» необходимо рассматривать с основной командой <sarang> Я думаю, что спонсоры должны уважать их пожелания и мнения <rehrar> Согласен. Если спонсор не скажет (как было в теме dEBRUYNE) куда и на что должно пойти его средства, мы должны действовать «по умолчанию» <rehrar> к сожалению, без участия основной команды мы не можем сдвинуть этот разговор с мертвой точки, поэтому мы должны двигаться дальше согласно повестке дня <ErCiccione> Я согласен. Мы можем просто найти способ оптимизировать эти проверки <rehrar> у нас также есть новое предложение от парня, который хочет, чтобы мы заплатили, чтобы попасть на его сайт электронной коммерции <rehrar> предложение создано сегодня утром <rehrar> что самое главное! Он правильно отформатировал свое предложение, а это больше, чем могут некоторые постоянные участники наших встреч <rehrar> https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge_requests/72 <rehrar> за исключением этого, есть ли какие-либо обновления с точки зрения материала CCS, которые кто-то нам хочет рассказать (если вы уже профинансированы) <rehrar> нет, хорошо <rehrar> 3. Всякие штуки от рабочих групп <rehrar> a. Рабочая группаDaemon / CLI <rehrar> так что там… с нашим основным программным обеспечением? mooo вообще здесь? <rehrar> или кто-нибудь еще, кто может выступить за него <ErCiccione> Полагаю, что тут не стоит ждать обновлений. Есть некоторые исправления ошибок, но я думаю, что ждут завершения сборки от Пушистого. Хотя moneromooo лучше знать... <parasew[m]> (Привет всем, извините, немного опоздал, пытаюсь вас догнать и читаю журнал встречи) <rehrar> ok <rehrar> b. Банда локализации <ErCiccione> Ничего нового от банды локализации вы не услышите. Я закончил с тестированием weblate и жду, когда выйдет новый релиз GUI, чтобы перенести всё с pootle на weblate <rehrar> здоровски <ErCiccione> Скоро будет запущена китайская версия сайта, в то время как китайско-тайваньская версия находится еще в стадии разработки (благодаря lafudoci), <rehrar> всё? <ErCiccione> я также просматриваю каждый день новые переводы, которые мы получаем для GUI, что, к моему сожалению, намного меньше, чем в прошлом выпуске (примерно на 1/3) <el00ruobuob_[m]> Я в спешке закончил с переводом GUI на французский <ErCiccione> el00ruobuob_: я заметил, спасибо. Но вы также одобрили свои собственные переводы (я оставил комментарий в #translations об этом - этого следует избегать) <ErCiccione> я начал разбор технической составляющей для этого перевода, это займет какое-то время <el00ruobuob_[m]> Ой! Моя вина! Возможно, я нажал не на ту кнопку <ErCiccione> мое предложение вчера было полностью профинансировано. Я вновь благодарю сообщество за это <rehrar> ладно <rehrar> c. Клуб GUI <ErCiccione> О! Также у нас будет пара новых языков для monerujo <ErCiccione> Теперь всё. Rehrar, продолжайте <selsta> Вы не услышите ничего нового из клуба GUI <rehrar> печаль <rehrar> ладно, мальчики и девочки. у нас сегодня неожиданный гость! <ErCiccione> все застопорилось... теперь вы тоже можете присоединиться! <rehrar> Я бы хотел, чтобы вы все похлопали Майклу (msvb-mob)!!! <rehrar> хлоп-хлоп-хлоп <rehrar> он готов посвятить несколько минут ответам на ваши вопросы относительно аппаратного кошелька <msvb-mob> Спасибо за тёплый прием, очень приятно. <msvb-mob> У меня есть пара объявлений, пока я буду их оглашать, у вас есть время чтобы придумать вопросы <msvb-mob> Мы заняты производством корпуса <msvb-mob> Будет использоваться технология литья под давлением <msvb-mob> Как и изготовление деталей с использованием FDM (моделирование наплавки), каждый корпус может выглядеть по-разному (в соответствии с вашими пожеланиями). <msvb-mob> Вот примеры FDM из домашнего производства <msvb-mob> https://taiga.getmonero.org/project/michael-rfc-hwallet-1-implementation/ <msvb-mob> В верхней части новостной ленты или просто статический URL https://taiga.getmonero.org/project/michael-rfc-hwallet-1-implementation/t/161/ <msvb-mob> Опрос по выбору цвета был неокончательным, вот результаты голосования: <parasew[m]> поздравляю! <msvb-mob> 39% Черный <msvb-mob> 28% Оранжевый <msvb-mob> 23% Переходящий <msvb-mob> 35% Прозрачный (0) <msvb-mob> 20% 30 процентов <msvb-mob> 20% 60 провентов <msvb-mob> 27% 90 процентов <msvb-mob> Чтобы выбрать один вариантов: черный или оранжевый, а также прозрачный или непрозрачный, воспользуйтесь этим опросником: <msvb-mob> https://survey.zohopublic.com/zs/G6CNEI <msvb-mob> Имейте в виду, вероятно, что верхняя крышка будет прозрачной, потому что я не могу найти акрил в других цветах для толщины 2 мм. <msvb-mob> Если вы хотите повлиять на то, как будет выглядеть серийный корпус, то <msvb-mob> Пожалуйста, примите участие в нашем опросе, спасибо. <msvb-mob> Я объявлю победителя перед полетом в Шэньчжэнь, чтобы встретиться с производителями <msvb-mob> Есть и другие мероприятия, связанные с проектами Monero Metal, Monero Shield и Monero Badges. <msvb-mob> На этом я закончу свой монолог, у кого-нибудь есть вопросы? <el00ruobuob_[m]> Не могли бы вы поделиться датами запуска? <el00ruobuob_[m]> (приблизительными) <msvb-mob> el00ruobuob_[m]: Сроки серийного производства для ABS составляют 2 месяца и 1/2 для поликарбоната. Поликарбонат прочнее, но дороже и сложнее в изготовлении <ErCiccione> у меня опрос не работает. Он зависает, когда я нажимаю кнопку далее, и затем ничего не происходит <rehrar> каков статус самого аппаратного кошелька? Он ждет прошивки? Можно ли подписывать транзакции Monero? <el00ruobuob_[m]> ErCiccione, всё отлично работает из Chrome <rehrar> какая из двух версий более быстрая для реализации? <msvb-mob> ErCiccione: Плохие новости, я не знаю, как работает Zoho. <ErCiccione> может быть, это из-за моих настроек firefox. <msvb-mob> rehrar: Я думаю, что ваш вопрос относится к двум активным версиям разработки кошелька? <rehrar> верно <msvb-mob> Ответ в том, что основная ветка (в соответствии с Git) - более безопасная и долгосрочная реализация. Ветка revstm более полная, но не такая хорошая. <rehrar> Понимаю. Основная ветка способна взаимодействовать с Monero так, как нам хотелось бы? <rehrar> или это еще далеко от финишной реализации? <msvb-mob> Это лучше : https://github.com/monero-project/kastelo/tree/master/hardware/breakneck/ <msvb-mob> …но, это уже протестировано: https://github.com/monero-project/kastelo/tree/revstm/hardware/breakneck/ <msvb-mob> и вдобавок в ней нет прошивки, поэтому ответить сейчас невозможно. По логике в ней есть все, что может revstm (STM32L476RET6), и даже больше <rehrar> Фантастика <rehrar> У кого-нибудь еще есть вопросы? <msvb-mob> Ветка revstm создает XMR-кошельки в ранней версии прошивки <msvb-mob> Помимо кошельков, нам нужна помощь в разработке прошивки для Badges. Проблема в том, что я не могу раскрыть много подробностей <ErCiccione> (о голосовании, я забыл включить XHR для этой страницы в umatrix. Теперь всё работает нормально) <msvb-mob> В смысле я приготовил эту информацию для Konferenco и предстоящего семинара на тему прошивки <msvb-mob> Возможно, я выдаю желаемое за действительное... <msvb-mob> ErCiccione: Получается, что требуется AJAX, а это означает, что Noscript поможет <rehrar> Понял, ты хочешь устроить сюрприз <rehrar> или есть другая причина для секретности? <msvb-mob> rehrar: Есть еще одна причина с каплей абсурда <ErCiccione> msv-mob: да, вполне вероятно <msvb-mob> другие вопросы для Monero Hardware, или мы можем перейти к следующей теме? <nevvton[m]> что вы имели в виду под проектами: Monero Metal, Monero Shield и Monero Badges... не могли бы вы уточнить? <msvb-mob> Monero Metal - это «неубиваемый» (до 2000 градусов тепла) металлический кошелек <msvb-mob> Monero Shield - это клон Euroshield размером с обувную коробку <msvb-mob> Monero Badges - это простой набор ярлыков для событий <msvb-mob> Ну, вы знаете все эти значки <nevvton[m]> теперь понял, я встречал их раньше <msvb-mob> На самом деле я понятия не имею, насколько можно нагреть сталь Ainsi183, перед тем как на ней появятся дефекты <rehrar> Хорошо. Последние пару минут для вопросов <rehrar> нужно двигаться дальше <nevvton[m]> вот смотрю я на эти euroshields и ничего не понимаю… можно немногим позже я задам вам вопрос <parasew[m]> re: сталь хороший вариант, если мы собираемся отправить Monero на луну (monero to the moon), но нам нужен другой материал, чтобы отправить «Monero к солнцу» <rehrar> Всё верно! Время открытых идей <msvb-mob> Спасибо всем за участие в опросе: https://survey.zohopublic.com/zs/G6CNEI <rehrar> Вы можете обсуждать всё, что угодно, держите это у себя в голове <msvb-mob> ... и, пожалуйста, поделитесь этим на Facebook, Reddit, Twittie и везде, где только можно <parasew[m]> msvb-mob: распространить опрос? или новости о кошельке? <msvb-mob> parasew[m]: Пожалуйста, расскажите другим обо всём этом <parasew[m]> обязательно! <ErCiccione> msvb-mob: для следующего опроса я бы предложил дружелюбный к tor инструмент для опроса. Просто чтобы дать всем возможность проголосовать анонимно <msvb-mob> ErCiccione, это довольно хорошая идея. Если кто-нибудь даст идею, я воспользуюсь ей. <msvb-mob> Если больше нет открытых идей, не могли бы вы дать краткое резюме деятельности RIAT? <ErCiccione> msvb-mob: у меня был такой опыт, я напишу вам в личные сообщения <msvb-mob> ErCiccione: Спасибо, я буду в Китае, так что пишите сюда hardware@getmonero.org. <ErCiccione> буду иметь ввиду, приятного путешествия <rehrar> мы должны заканчивать нашу встречу <rehrar> chop-chop <msvb-mob> parasew[m] nevvton[m]: Есть новости от RIAT? <rehrar> боюсь, что это разговор для другого канала <rehrar> Спасибо всем за участие! Было очень приятно вас здесь увидеть Источник: Logs for the Community Meeting Held on 2019-05-25 Перевод: Unholy (@Unholy) Редактирование: Mr. Pickles (@v1docq47) Коррекция: Kukima (@Kukima)