Перевод Подробный разбор «Последней отчаянной попытки» Monero заблокировать майнинг на ASIC

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем TheFuzzStone, 15 июн 2019.

  1. TheFuzzStone

    Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    78
    Разработчики, стоящие за криптовалютой Monero, прилагают все больше усилий, чтобы специализированное майнинг оборудование не доминировало в гонке за наградой за блок.

    Из монет, которые в наибольшей степени ориентированы на конфиденциальность, Monero, выпущенная в 2014 году, обладает самой большой рыночной капитализацией, оцениваемой в 1,5 млрд. долларов. По данным сайта Messari, ежегодный доход от майнинга Monero составляет около 62 миллионов долларов США.

    Однако, похоже, что такие вознаграждения все чаще попадают в руки операторов ASIC устройств, выталкивая мелких независимых майнеров или энтузиастов из общего числа участников. Чтобы сохранить равные условия, разработчики Monero регулярно проводили хардфорки по предотвращению появления ASIC, но анализ показывает, что в последнее время, этот подход оказался неэффективным, и что ASIC продолжают опережать их усилия.

    Диего Салазар, еще один контрибьютор Monero, рассказал CoinDesk:
    Таким образом, разработчики Monero продвигаются вперед с активацией нового алгоритма майнинга, известного как RandomX, разработанного для того, чтобы сделать ASIC неконкурентоспособными.

    Новый код основан на разработках Говарда Чу - технического директора и основателя компании Symas Corporation, которая также разработала тип базы данных, на которой в настоящее время работает блокчейн Monero. В настоящее время проходят четыре различные проверки кода RandomX, и ожидается, что код будет заморожен к июлю.

    В нынешнем виде алгоритм может быть запущен в октябре.
    По словам Салазара, RandomX - это «последняя попытка Monero сдержать ASIC в стороне».

    Выдвигая CPU на передний план

    RandomX, по словам Чу, предназначен для «CPU-ориентированных майнеров».

    В отличие от специализированных интегральных микросхем (ASIC), центральные процессоры (CPU) представляют собой разновидность компьютерного оборудования, предназначенную для многоцелевого использования.

    Салазар объяснил, что это «спектр вычислительных мощностей»:
    По словам Чу, процессоры являются самым распространенным вычислительным ресурсом в мире.
    - подчеркнул Чу.

    С учетом максимальной децентрализации майнинга как цели, Чу прогнозирует, что RandomX сохранит за собой преимущество, отдавая предпочтение процессорам, а не ASIC, по крайней мере в течение следующих трех-пяти лет.

    Оставляя GPU позади

    В то же время по некоторым расчетам, алгоритм RandomX ставит CPU-майнеров в более выгодное положение, не только перед ASIC-майнерами, но и перед GPU-майнерами.

    Графические процессоры (GPU) оптимизированы для того, что Чу называет «графической рабочей нагрузкой, которая, как правило, очень последовательна».
    - сказал Чу.

    Для текущего алгоритма добычи Monero, называемого CryptoNight, GPU-майнеры берут верх над CPU-майнерами, с точки зрения вычислений и энергоэффективности. Первоначально даже CryptoNight предназначался для повышения производительности процессора по сравнению с другими типами оборудования.
    - объяснил Чу.
    Вскоре, с активацией RandomX, Чу прогнозирует, что процессоры станут «по крайней мере в три раза эффективнее в майнинге, чем GPU».

    И хотя это вызвало недовольство «очень влиятельного, но крайне малого меньшинства «GPU-майнеров, Эренхофер считает, что «люди с GPU всегда могут перепродать свое оборудование».
    - сказал Эренхофер.

    Таким образом, несмотря на то, что RandomX окажет влияние не только на ASIC, но и на GPU-майнеров, Эренхофер считает:
    Некоторые опасения

    Возможно, более реальной угрозой для Эренхофера и других является распространение ботнетов в сети Monero, в результате активации дружественного к процессорам алгоритма майнинга, такого как RandomX.
    - объяснил Чу.
    По словам Эренхофера, такие ботнеты, зараженные вредоносным ПО, всегда были чем-то вроде проблемы для Monero.
    - сказал Эренхофер.

    Новые партнёрства

    Тем не менее усилия по запуску RandomX получили поддержку извне сообщества, особенно со стороны других крипто-проектов, в которых могут быть использованы алгоритмы майнинга, дружественные к процессорам.

    Компания Arweave, которая привлекла 8,7 млн. долларов в виде первоначального предложения монет (ICO), тестирует RandomX.
    В связи с этим Arweave профинансировала одну из четырех аудиторских проверок по коду RandomX.

    Официально завершенная в пятницу аудиторская проверка, согласно оценкам, содержащимся в открытых документах, обошлась примерно в 80 000 долларов. Генеральный директор и соучредитель компании Дан Гвидо позднее подтвердил CoinDesk, что окончательная стоимость Arweave составила 28 000 долларов США.

    Говоря с CoinDesk в интервью, Уильямс объяснил:
    Три других аудита на общую сумму 130 000 долларов США, которые еще предстоит завершить компаниям Kudelski Security, X41 D-Sec и QuarksLab, были профинансированы за счет пожертвований от сообщества Monero, собранных на краудфандинге. По словам Чу, ожидается, что они завершатся к июлю.

    Следующим шагом после этого может стать запуск алгоритма в публичной тестовой сети Monero перед предварительно запланированной активацией в основной сети, ориетировочно в октябре этого года.

    Рискованное предприятие

    При всей дискуссии, которая была посвящена подготовке RandomX к внедрению в основную сеть, Эренхофер утверждает, что истинные преимущества RandomX не будут очевидны, пока он не будет работать в сети.
    - предупредил Эренхофер.

    Но наихудший сценарий, если алгоритм окажется неудачным, тогда будет переход на ASIC-совместимый алгоритм добычи, аналогичный используемому в настоящее время в Bitcoin.
    - пошутил Эренхофер.

    Тем не менее Салазар утверждает, что у Monero должна быть возможность тестировать новые функции, не смотря на опасность потерпеть неудачу.
    - спросил Салазар.
    Салазар закончил:
    Источник: Inside Monero’s ‘Last Ditch Effort’ to Block Crypto Mining ASICs

    Перевод:
    TheFuzzStone (@TheFuzzStone)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 TheFuzzStone, 15 июн 2019
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2019
  2. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    2
    Про "анализ" неясно как они определяют что ASIC попал не к "мелким независимым" а к "крупным и зависимым" ?
    ("мы изменили алгоритм и асики у всех отключились и мы поняли что их было много ! аж 80% !" - но ведь это не доказательство "крупнозависимости тех асиководов" - они могут быть и "мелкими" просто 1 асик заменяет 10-20 видеокарт)
    Да и действительно, ASIC-производители смогут сделать микросхему под любой алгоритм - потому и «Последней отчаянной попытки» не будет а будет "бесконечная борьба" но вот не с "мелконезависимыми" ли ? (с какого-то времени)
    Объясните кто понял сию загадку простыми словами..
    А то вдруг они признают "мелконезависимость асикопокупательства" ? ... сразу пойду куплю асик
     
    #2 Arunachala, 8 ноя 2019
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.