Графики эмиссии и вознаграждения за блок: Bitcoin vs. Monero

Тема в разделе "Мануалы", создана пользователем Mr. Pickles, 15 июн 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    221
    1.png

    Одно сравнение приводится для 10-минутного вознаграждения за блок Bitcoin (= целевое расчётное значение), а другое — для среднего времени блока Bitcoin, составляющего де-факто 9,4 минуты.

    Я нормализовал вознаграждение за блок Monero на диаграммах относительно соответствующего времени Bitcoin (10 минут ли 9,4 минуты), чтобы сравнение было максимально правильным!

    Некоторые исходные данные:
    • Вознаграждение за блок Monero за любой период времени (за минуту или за день) всегда будет выше, чем у Bitcoin. Исключением является период с 2019 по 2027/2028 (почти десять лет).
    • В настоящий момент (сентябрь 2016) вознаграждение за блок Monero по-прежнему составляет более 50 монет за 10 минут, то есть оно по-прежнему выше изначального вознаграждения за блок Bitcoin (в апреле 2014 вознаграждение Monero составляло >160 XMR за десять минут).
    • В 2019 году денежная масса Monero приблизится к денежной массе Bitcoin (разрыв составит < 1 миллиона монет), а затем в 2027/2028 году снова возрастёт примерно до 2 миллионов монет, после чего снова сократится.
    • В 2040 наступит точка пересечения, и денежная масса Monero и Bitcoin станет идентичной (в обоих случаях примерно 21 миллион монет).
    • После 2040 года денежная масса Monero будет расти линейно (а не по экспоненте, как в случае с фиатными валютами) и превысит денежную массу Bitcoin, преодолев отметку в 21 миллион, и будет непрерывно возрастать на 157 788 XMR в год [это число учитывает високосные годы] или составит 0,3 XMR в минуту = 0,6 XMR каждые две минуты на постоянной основе.
    • Такая постоянная «последующая эмиссия» уже начнётся в конце мая 2022, когда уже будет добыто всего 18 132 миллиона XMR. Таким образом, начальная годовая инфляция составляет 0,87% и она будет только снижаться.
    • Следует отметить, что график увеличения денежной массы Monero может немного ускориться (как и в случае с Bitcoin) из-за повышения хешрейта и корректировки сложности, которые некоторым образом запаздывают (эффект будет слабее, чем у Bitcoin, поскольку показатель сложности Monero быстрее адаптируется в соответствии с изменением мощности хеширования). Тем не менее график роста денежной массы Monero также может и немного замедлиться из-за увеличения размера блоков, так как существует штраф, налагаемый на вознаграждение за майнинг (см. здесь или здесь), предусмотренный протоколом Monero в связи с увеличением размера блоков. Вместе с тем оба этих эффекта, как ожидается, не будут значительными по мере реализации графика эмиссии с течением времени. А в перспективе они могут взаимно аннулировать друг друга, поскольку один эффект подразумевает ускорение, а другой — замедление графика эмиссии. На самом деле, реальность подтверждает это: на 5 сентября 2016 (приблизительно через 2,4 года после появления), значение денежной массы Monero очень близко к теоретическому графику, а фактическое запаздывание составляет менее 1 недели от теоретического графика, представленного в виде диаграмм.
    • Постоянная последующая эмиссия гарантирует, что в некоторый момент в будущем сумма ежегодно теряемых Monero (из-за человеческой ошибки, как, например, при потере [бумажных] кошельков, поломке аппаратного обеспечения, утрате ключей, не указании ключей в завещании и т. д.) будет сбалансирована с суммой ежегодно выпускаемых Monero. Поэтому в конечном счёте Monero станет де-факто валютой, не подверженной инфляции, даже если номинально она будет демонстрировать бесконечную линейную инфляцию. Следует отметить, что в этом заключается коренное отличие от фиатных валют, инфляция которых растёт экспоненциально, а не линейно.
    Некоторые технические данные:

    1. График изменения размера вознаграждения за блок:
    • Обозначим M = 264-1 (постоянное значение)
    • Обозначим A = текущей денежной массе Monero в атомарных единицах (в «моноши», 1 XMR = 1012 «моноши»), то есть в 1012 раз больше общей денежной массы в XMR.
    Тогда номинальное вознаграждение за блок (BR_nom) для следующего блока (при целевом времени блока равном 2 минутам) будет задано формулой:

    BR_nom = max( 0.6, floor( (M - A) / 219 ) / 1012 )

    Следует отметить, что M и A являются числами uint64, равно как и «M-A». Операция «floor( (...)/ 219)» смещает эти числа на 19 бит вправо, в результате чего целое число становится достаточно малым, чтобы выразить его мантиссой (52 бита) стандартного 64-битного «двойного» типа данных без каких-либо потерь. Следовательно, операция «(...)/1012» может производиться с нецелочисленными «двойными» типами данных, так как единицы XMR обычно представлены 12 дробными, десятичными цифрами.

    Также следует отметить, что оригинальная формула для времени блока, равного 1 минуте, выглядит как BR_nom = max( 0.3, floor( (M - A) / 220 ) / 10^12).

    2. Штраф на вознаграждение за блок
    • Обозначим Median_100 = среднему размеру блока по 100 предыдущим блокам.
    ФАКТИЧЕСКОЕ вознаграждение за блок может быть снижено и стать меньше BR_nom, если размер блока составит более 60 Кбайт. В этом случае фактическое значение вознаграждения за блок вычисляется в зависимости от текущего размера блока, «CurrentBlockSize» следующим образом:
    • Обозначим M100 = max(Median_100, 60kB)

    • BR_actual = BR_nom * ( 1 - (max(CurrentBlockSize, M100) / M100 - 1)2 )
    Следует отметить, что согласно протоколу CurrentBlockSize не может быть > 2 * Median_100 (но он всегда может быть до 60 Кбайт, независимо от Median_100).

    Помимо этого, также необходимо отметить, что операция возведения в квадрат (...)2 в приведённой выше формуле направлена на то, чтобы блоки, размер которых превышает M100, подвергались воздействию только СУБ-пропорционально относительно размеров вознаграждения за блок! Например, на блок, размер которого превышает M100 на 10%, налагается штраф, составляющий всего 1%, а не 10%. Подобным образом на размер блока, превышающий норму на 50 или 80%, налагается штраф в размере всего 25 или 64%.

    Это означает, например, что:
    • Если CurrentBlockSize <=60 Кбайт или <= Median_100, то
    BR_actual = BR_nom

    В противном случае, например:
    • Если CurrentBlockSize = 1.1 * Median_100, то
    BR_actual = 0.99 * BR_nom
    • Если CurrentBlockSize = 1.2 * Median_100, то
    BR_actual = 0.96 * BR_nom
    • Если CurrentBlockSize = 1.5 * Median_100, то
    BR_actual = 0.75 * BR_nom
    • Если CurrentBlockSize = 1.7071 * Median_100, то
    BR_actual = 0.50 * BR_nom
    • Если CurrentBlockSize = 1.9 * Median_100, то
    BR_actual = 0.19 * BR_nom
    • Если CurrentBlockSize = 2.0 * Median_100, то
    BR_actual = 0.0 XMR.

    Важно отметить, что такое сокращения вознаграждения за блок из-за штрафа не имеет длительного эффекта на общую денежную массу Monero. Поэтому нам не нужен какой-либо механизм «перевода», чтобы распределить штраф между другими майнерами, который бы нам пришлось реализовать в случае с монетами с фиксированным объёмом денежной массы, такими как Bitcoin. Вместо этого, в результате таких штрафов значение «A» (общая денежная масса в единицах «моноши») росло медленнее, чем оно росло бы в противном случае. Поэтому вычисление «BR_nom» для последующих блоков будет другим (то есть значение будет выше). В целом такие штрафы, налагаемые на вознаграждение за блок, могут только замедлить, но не прекратить эмиссии Monero, поскольку рано или поздно денежная масса в любом случае достигнет порогового значения 18 132 миллиона XMR, и таким образом условие

    floor( (M - A) / 219 ) / 1012 < 0.6

    будет выполнено, а BR_nom будет установлено в значение последующей эмиссии, составляющее 0,6 XMR (за время блока равное 2 минутам).

    Источник: Useful For Learning About Monero: Coin Emission And Block Reward Schedules: Bitcoin vs. Monero, all at a glance!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    2
    Попал сюда по гуглению защита от инфляции в monero
    Такие вопросы (выделены жир."?")
    Инфляции нет но она есть и бесконечная ? это как ?
    А инфляция рубля или доллара что - экспоненциальная ?
    И кто решает в "центробанке монеро" сколько будет "ежегодно выпускаемых Monero" монеток ?
    (А что если он решит что "на развитие очередного проекта ему и его команде нужно очень много монет" ?)
    как наши вороватые гайдаро-центрбанкиры с инфляцией временами под 1000% в месяц в 91-98м - от этого защиты нет ?
    ps
    Да и сравнивать "цифры" с латунными-кругляшками-и-бумажками - большая ошибка.
    Цифровая "валюта" может использоваться в любых "цифрах-монетках" - хоть 1000 , хоть 0,00001, хоть 10-в-минус-степени-сто..
    и "нехватки кругляшков-бумажек" на руках у населения" для товарообмена просто не может быть в принципе.
    А вот когда пропадают сбережения из-за инфляции - это гораздо хуже чем переход для всех с цифровой "монетки10" на "монетку9" или "монетку11" и совершенно неважно сколько там безвозвратно пропало в потерянных кошельках у растяп.
    (кстати кто решает что "кошелёк именно безвозвратно потерян" - как эту "безвозвратность" определяют интересно ? если она неопределяема в принципе (а вдруг это сбережения ? на чёрный день ? наследникам ? или "в надежде на "рост удачного вложенного капитала" )
    (это как в фильме про биткойн где его назвали "цифровым золотом" ибо инфляция ограничена как и количество золота - так что - тут по аналогии можно назвать монеро - "дешевле бумаги" ?)
    Там где написано "Monero переключится" следует читать "команда переключилась" ?
    Причём раз всё анонимно то и они анонимные ? Или они как-то отвечают (процедурой "циф. банкротства"?) перед вкладчиками ?
    Если б Гайдар был анонимным он бы воровал больше интересно ? и насколько ?
    Пытаясь избавить "валюту" от слабостей человеческого фактора - те кто это пытаются сделать сами становятся этим фактором и это неизбежно ?
     
    #2 Arunachala, 13 ноя 2019
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
  3. АВТОР
    АТ
    Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    221
    Бегло отвечю на часть ваших вопросов ;)
    Итак:
    Инфляции может быть подвержено всё, что имеет цену. У Monero бессконечная хвостовая эмиссия, которая заложена в сам алгоритм, и никем не может быть изменена. Единственное к ней может быть добавлена комиссия за транзакции, которую платит отправитель (отправители). В свою очередь, хвостовая эмиссия должна гарантировать, что "ресус" монеты не будет истощён, как в случае с Bitcoin, и вы сможете получить (по средствам майнинга) монеты, не прибегая к их покупке.
    Код, заложенный в алгоритм. Выше привёл ссылку на заложенный механизм эмиссии.
    Обычный "человечиский фактор", "воля случая" и примерные расчёты.
    Не совсем понимаю вашу аналогию и сравнение в ключе "дешевле бумаги". Есть такая пословица в сообществе - 1 XMR = 1 XMR.
    Да, всё верно.
    Мы не являемся вкладчиками или дольщиками, и, в свою очередь, разработчики не могут гарантировать какой-то курс криптовалюты. Вы получате вознаграждение за поддержание работоспособности сети Monero, а какими усилиями это вам даётся или что вы тратите при этом, это совсем другая история.
    Анонимны только транзакции между участинками сети, в свою очередь, анонимность обеспечивается криптографией. Процесс разработки и большинство разработчиков не стесняются и часто дают интервью. Децентрализованный процесс разработки гарантирует отсутствие "закладок" в коде.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.