Перевод Дешевле и быстрее

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 9 июн 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    152
    Не нуждаются в посредниках и работают быстрее

    Криптовалюты обладают двумя основными преимуществами в сравнении с другими цифровыми деньгами:
    Эти преимущества обеспечиваются исключением посредников. Но тут есть и компромисс — управление рисками осуществляется уже не предпринимателем, а клиентом. Предпринимателям более не приходится беспокоиться о возможном мошенничестве с отзывом платежей, но и клиенты теряют возможность отозвать свой платёж.

    Криптовалютные комиссии

    Схема криптовалютных комиссий относительно проста: проведение каждой транзакции предполагает выплату фиксированной комиссии, независимо от переводимой суммы. Комиссию платит тот, кто является отправителем.
    1.JPG

    Средний размер комиссии за проведение транзакции некоторых криптовалют на 25.05.2019 (ссылка на Monero)
    Фактически комиссии Bitcoin, составляющие 2-3 доллара США, до сих пор могут считаться очень низкими, если сравнивать с комиссиями во время тенденции повышения в декабре 2017, когда средний размер достиг отметки 50 (!!!) долларов США за транзакцию. Причиной является то, что пропускная способность по транзакциям Bitcoin исчерпана, и чтобы ваша транзакция была принята, вам придётся заплатить больше остальных.
    Bitcoin просто не работает как криптовалюта при таких высоких и ненадёжных комиссиях, но его и нельзя назвать примером всех криптовалют в целом.
    Кто платит комиссии?

    Visa неправильно пользовалась своим положением и в течение долгого времени брала чрезмерные комиссии с ритейлеров. От клиентов скрывалось, сколько Visa и её банки взимали с ритейлеров за приём кредитных карт Visa.

    Майк Шлотман, исполнительный вице-президент и финансовый директор Kroger, Mars 2019

    Постойте, а разве оплата кредитными картами, дебетовыми картами, через PayPal и так далее уже происходит не бесплатно? Я никогда не платил комиссий, возможно, только одну — за выпуск самой карты. В случае с некоторыми кредитными картами вы даже получаете бонус за каждую покупку! Так в чём же дело?

    Просто вы как клиент не видите высоких комиссий, а вот ваш продавец видит. Комиссии в размере 1-4% с каждой сделки могут быть довольно обременительными, особенно в случае торговли с небольшой наценкой.

    Чтобы как-то компенсировать комиссии (а также подстраховаться на случай мошенничества с отзывом платежа), коммерсанты просто поднимают цены. Так что фактически комиссии платите вы как клиент, просто они становятся непрямыми и скрытыми.

    Сравнение комиссий

    Здесь мы попытаемся кратко описать и сравнить комиссии различных платёжных систем. Трудно провести полное сравнение, так что имейте в виду, сравнение будет обобщённым и приблизительным.
    Существуют различные типы карт (дебетовые и кредитные карты), а также различные провайдеры услуг, такие как VISA, Mastercard или American Express. Для простоты я объединю их в одну категорию, даже несмотря на то, что у всех у них различные комиссии. Комиссии за денежный перевод сильно отличаются. Международные переводы вне SEPA могут быть очень дорогими в зависимости от банка и страны.

    В последнее время стали очень популярны мобильные платежи.
    В качестве примера я возьму систему Swish, так как являюсь жителем Швеции, а эта система очень популярна у нас. Система подсоединена к вашему банку, и вы можете бесплатно проводить транзакции друг с другом, однако, что совершенно не удивительно, коммерческим предприятиям и тут приходится платить комиссии.

    2.JPG
    Краткое описание обобщённых комиссий за проведение транзакций при использовании различных платёжных систем

    Я также не стал указывать какие-либо ежемесячные или ежегодные комиссии, которые вы точно так же выплачиваете за предоставление соответствующих услуг. Например, вы можете платить комиссию за аренду терминала для приёма кредитных карт. Система Swish, у которой сравнительно низкие комиссии за проведение транзакций, также предусматривает выплату ежегодной комиссии в размере 10–50 долларов США.
    Как можно увидеть, криптовалюты обходятся гораздо дешевле, чем остальные опции. Даже система Swish, услуги которой обходятся дешевле, чем PayPal или кредитные карты, в 100 раз дороже, чем Bitcoin Cash. Помимо прочего, для доступа к криптовалюте не приходится выплачивать каких-либо годовых комиссий.


    Так как цель денег состоит в повышении экономической эффективности, налог в размере 1-4% практически на все цифровые платежи представляется контрпродуктивным.
    Следовательно, переход к использованию дешёвых платёжных решений, таких как Swish или криптовалюты, может быть очень выгодным с экономической точки зрения.

    Скорость платежей

    Перенесём наше внимание немного в сторону и поговорим о скорости платежей. Мы можем выделить несколько этапов проведения цифровых платежей:
    1. Этап уведомления
    2. Этап проведения
    3. Необратимый этап
    Вы получаете уведомление через несколько секунд после проведения платежа.
    В случае с кредитными картами это гарантирует, что карта, используемая клиентом, действительна, и что им был введён правильный PIN-код. Но перевода денег при этом ещё не происходит. Деньги переходят из одних виртуальных рук в другие на этапе проведения, который может состояться лишь через несколько дней. Наконец, транзакция может быть отменена позднее, но когда это уже будет невозможно, транзакция станет необратимой.

    Мошенничество с отзывом платежа

    Для нас, клиентов, обратимость транзакций является плюсом. Например, если кто-то украдёт вашу карту, или продавец окажется мошенником, то вы сможете отменить транзакции, просто позвонив в банк. Но и этой возможностью можно воспользоваться со злым умыслом, что будет называться мошенничеством с отзывом платежа (или дружественным мошенничеством).

    Происходит это подобным образом:
    1. Размещение заказа
    2. Получение товара
    3. Подача заявления о краже карты
    4. Получение денег обратно
    Это может стать серьёзной проблемой для некоторых коммерсантов, особенно тех, кто занимается торговлей цифровыми товарами, которым довольно часто остаётся развести руками. И что ещё хуже, коммерсантам часто приходится выплачивать не подлежащую передаче и не возмещаемую комиссию за возврат платежа даже в спорных случаях.
    Сравнение скорости

    Проведение транзакций с использованием кредитных карт может занять дни, и они могут быть отменены через несколько месяцев путём отзыва платежа. Мобильные платежи (через Apple Pay и подобные системы) часто привязаны к кредитным картам и разделяют свойства последних, в то время как другие системы (подобные Swish) соединяются напрямую с вашим банковским счётом.

    Банковские переводы обычно не используются для проведения платежей, но сравнение будет тут вполне уместно.
    Они обычно гораздо медленнее, чем другие платёжные системы, но такие платежи гораздо сложнее отменить, так как они не обеспечивают той же защиты от отмены платежей, что и кредитные карты.

    Уникальным свойством криптовалют является то, что в их случае транзакции очень быстро становятся необратимыми. У Bitcoin это время составляет от 10 до 60 минут.

    3.JPG
    Краткое описание скорости различных платёжных систем
    Скорость, с которой проводятся и становятся необратимыми криптовалютные транзакции, во многом снижает риск мошенничества с отзывом платежа, а также делает криптовалюты непригодными в ряде случаев.
    Риск компромиссного управления рисками

    Похоже, что платёжным системам приходится выбирать из двух вариантов:
    1. Обеспечение защиты клиентов за счёт риска мошенничества с отзывом платежа, которому подвергается коммерсант.
    2. Защита коммерсантов от мошенничества с отзывом платежа при отсутствии защиты клиентов.
    Традиционные платёжные системы предпочитают защиту клиентов (или же это просто единственный вариант, который они могут выбрать по социальным и техническим причинам). Криптовалюты же напротив стараются предотвратить отзыв транзакций и обеспечить защиту от риска мошенничества с отзывом платежа.

    Несмотря на то, что, безусловно, нет ничего хорошего в отсутствии защиты со стороны клиента, должны быть какие-то другие решения. Например, опция страховки от мошенничества или реализация кастодиальных кошельков с дополнительной защитой (кастодиальный кошелёк управляется третьей стороной, подобно банковскому счёту).
    Кроме того, это может сделать управление рисками более практичным. В то время как коммерсантам практически невозможно проверить всех своих клиентов, клиенты вполне могут проверять коммерсантов. Фактически мы делаем это постоянно: «этот веб-сайт выглядит подозрительно» или «мой друг пользуется их услугами постоянно». У коммерсантов обычно есть репутация, в то время как клиенты бесчисленны и анонимны.

    Заключение

    Мы смогли увидеть, что криптовалютные платежи имеют значительные преимущества и один большой недостаток:
    • дешевизна;
    • высокая скорость проведения;
    • снижение или полное отсутствие риска мошенничества с отзывом платежа;
    • отсутствие непосредственной защиты клиентов от мошенничества.
    Недостаток можно устранить при помощи опциональных систем в будущем, взяв лучшее из «обоих миров».

    Источник: Cheaper & faster. Avoids middleman fees and settles quickly

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 9 июн 2019
    Последнее редактирование: 9 июн 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.