Новости Monero борется с централизацией майнинга, используя новый алгоритм доказательства работы

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 6 июн 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    152
    1.jpg

    Верность проекта Monero идее, что сеть не должна контролироваться несколькими майнинговыми гигантами, привела ведущих разработчиков этой криптовалюты к созданию алгоритма, не позволяющего использовать ASIC-устройства для майнинга.

    На этой неделе команда Monero Outreach объявила о появлении нового алгоритма противодействия ASIC-майнингу, RandomX, который был разработан в сотрудничестве с Arweave. Это протокол хранения данных в блокчейне, построенный на основе механизма доказательства доступа (Proof of Access). Данный алгоритм является последовательным дополнением мартовского хардфорка и имеет своей целью вывод ASIC-майнеров из сети и предотвращение их доминирования, ведь Monero изначально была задумана как монета, которую пользователи могли бы майнить, используя свои CPU или GPU.

    И сегодня разработчики собираются пойти ещё дальше. Уже ведутся разговоры о переходе на новый алгоритм доказательства работы (PoW).

    Задача алгоритма RandomX состоит в том, чтобы сделать CPU и GPU эффективнее ASIC. Алгоритм станет генерировать непрогнозируемые коды, которые будет сложно решить при помощи оборудования на базе ASIC. Эти коды заменят набор функций, используемый сейчас для решения с целью доказательства работы.

    Разработчики Monero хотят сделать так, чтобы анонимную монету можно было майнить посредством GPU. Говард Чу (Howard Chu), разработчик концепции случайно генерируемого доказательства работы Monero, рассказал об этой идее подробнее:
    Monero не станет единственным проектом, который воспользуется преимуществами нового алгоритма, так как технология распределённого хранения данных, предлагаемая Arweave, также позволяет снизить уровень уязвимости и усилить безопасность. Разработчики Arweave и Monero решили объединиться, чтобы профинансировать и провести аудит нового алгоритма. Планируемые затраты составят 150 000 долларов США.

    Помимо того, что подход Monero к вышвыриванию ASIC-майнеров из сети критиковался из-за чрезмерной «централизованности», недавний хардфорк, в результате которого наблюдалось падение хешрейта Monero, вызвал у пользователей беспокойство в отношении уязвимости блокчейна к атаке 51%.

    В ответ на эти страхи Arweave заявили, что RandomX потребует меньшего вмешательства со стороны разработчиков при сохранении сопротивляемости сети ASIC-майнерам. Алгоритм потребует от майнеров выделения более 2 гигабайт ОЗУ для обработки, в результате чего факт криптоджекинга скрыть будет сложнее.

    Также, так как мощность майнинга будет распределена среди множества компьютеров, это усилит валюту. Чтобы прояснить ситуацию: реализация проекта пока не подтверждена, но, несмотря на это, он широко приветствуется сообществом Monero.

    В то же время, в другом отчёте Coinfomania была рассмотрена возможность того, что Monero и другие анонимные криптовалюты в конечном счёте решат все свои проблемы, связанные с регуляторами, и будут жить долго и счастливо.

    Источник: Monero to Fight Mining Centralization With New PoW Algorithm

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 6 июн 2019
    Последнее редактирование: 7 июн 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.