Место проведения: Freenode | Mattermost | Slack | Irc2P Пожалуйста, проверьте ретрансляцию сообщений незадолго до использования. Если есть какие-либо проблемы, пожалуйста, используйте Freenode IRC напрямую. Если хотите, напишите SGP на Reddit вашу электронную почту для добавления вас в чат Slack. #monero-community Время проведения: Обратите внимание на возможное изменение летнего времени! 17:00 UTC 13:00 ET 12:00 (noon) CT 10:00 PT Используйте этот конвертер часового пояса, чтобы преобразовать UTC в ваш часовой пояс. Предлагаемые пункты встречи: Пожалуйста, прокомментируйте ваше предложение на GitHub заранее, если вы хотите предложить новый пункт. Введение Приветствия Обновления CCS Отчеты рабочих групп a. Рабочая группа Daemon/CLI b. Рабочая группа по локализации c. Рабочая группа GUI d. Рабочая группа Defcon e. Рабочая группа PoW Время открытых идей Подтвердите дату / время следующей встречи Заключение Журнал встречи: <sgp_> Время встречи! <serhack> Hi <sgp_> 0. Введение <sgp_> Мы хотели бы поприветствовать всех на этой встрече сообщества Monero! <sgp_> Ссылка на повестку дня на GitHub: https://github.com/monero-project/meta/issues/343 <midipoet> hey hey <sgp_> Собрания сообщества Monero - это место для обсуждения всего, что происходит в сообществе Monero, включая другие рабочие группы. Мы используем собрания, чтобы поощрять сообщество, делиться идеями и оказывать разностороннюю поддержку. Будьте в курсе последних событий, подписавшись на наш календарь. <sgp_> 1. Приветствия <Guest19860> Ciao <xmrscott[m]> おす <el00ruobuob> Hi <xmrmatterbridge> <rehrar> Yo, bro <sgp_> 2. Основные события в сообществе <sgp_> В настоящее время rehrar публикует последние новости на https://revuo-monero.com/. Последняя статья опубликована два дня назад <sgp_> Прямая трансляция с MCC идёт полным ходом, старайтесь быть мультизадачными и успевать везде! <monerobux> [ #MCC2019 Day 1 - Magical Crypto Conference - Lightning Network & Bitcoin Without Internet - YouTube ] - www.youtube.com <sgp_> Недавно была опубликована ранняя версия документа исследовательской работы, и это вызвало небольшой переполох в социальных сетях. В документе была предпринята попытка дать количественную оценку важному компоненту (затраты на осуществление), но многие из предположений были крайне нелогичными. Надеемся, что авторы исправят это и выйдут на связь с MRL, прежде чем перейдут к дальнейшему выпуску своих работ <_Slack> <intj440> hello <sgp_> Я упоминаю об этом только потому, что хочу направить общий тон сообщества на принятие и одобрения новых исследований, но тем не менее нужно вежливо указывать на выявленные недостатки, если это необходимо. Обсуждение : https://www.reddit.com/r/Monero/comments/bn046q/floodxmr\_lowcost\_transaction\_flooding\_attack\_with/ <monerobux> [REDDIT] FloodXMR: Low-cost transaction flooding attack with Monero’s bulletproof protocol⋆ (https://eprint.iacr.org/2019/455.pdf) to r/Monero | 54 points (82.0%) | 46 comments | Posted by McDongger | Created at 2019-05-10 - 16:05:45 <sgp_> У кого-нибудь еще есть обновления из сообщества (не рабочей группы)? <sgp_> 3. Обновления CCS <sgp_> Предложения CCS, которые все еще нуждаются в финансировании: <sgp_> GUI UX coding (3 months) (161.10/282 XMR): https://ccs.getmonero.org/proposals/dsc-2019-q2.html <sgp_> xiphon part time coding (3 months) (74.18/111 XMR): https://ccs.getmonero.org/proposals/xiphon-part-time.html <sgp_> ErCiccione: Coordinator of the Localization Workgroup – March (51.50/144 XMR): https://ccs.getmonero.org/proposals/ErCiccione-localizations.html <sgp_> Предложения CCS в идеях, которые уже обсуждались ранее: <sgp_> Monero currency and blockchain statistics hub (20 XMR): https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge\_requests/58 <sgp_> CCS предложения в идеях для открытого обсуждения: <sgp_> BtcPayServer Monero Integration (180 XMR): https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge\_requests/63 <sgp_> Funding To Produce, Write And Record An Entirely Original Rap/Hip-Hop Anthem Exclusively For Monero (18 XMR): https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge\_requests/65 <sgp_> Давайте начнем с BtcPay <sgp_> Какие-либо комментарии? <el00ruobuob> Мне нравится эта идея, но этот парень уже когда-нибудь или куда-нибудь вносил свой вклад? <serhack> Мне любопытно. Я хотел бы знать, почему 180 xmr в качестве оплаты <Guest19860> (не в Monero) <Guest19860> Я так не думаю, но его прошлый опыт очень много стоит <sgp_> Это их первый опыт работы над Monero. Ранее они делали много другой работы для Bitcoin <serhack> Я просто хочу заметить, что 180 XMR = 13,363 USD на данный момент. Требует ли нам такая дорогая интеграция Monero в программное обеспечение? <xmrscott[m]> Да, задача состоит в добавлении Monero к существующей службе BTC, полагаю, что они легко справятся с этой задачей <dEBRUYNE> serhack: полагаю, что цифра в 180 XMR была основана на цене до роста курса <dEBRUYNE> Так что, вероятно, цифра должна быть скорректирована <Guest19860> Я думаю, что правило «покажите нам вначале свою беспристрастную любовь к Monero» хорошо работает для новых людей, но, когда у предложения есть другой или аналогичный опыт, это не обязательно <sarang> sgp_: у меня есть заметка по этой исследовательской работе <sgp_> конечно <sarang> Кто-то, претендующий на авторство, прокомментировал это на reddit <sarang> Я обратился к ним по электронной почте напрямую, чтобы предложить свою помощь <sgp_> Какую ставку за это вы считаете разумной? <sarang> Я чувствую то же самое... мы должны поощрять исследования и профессионализм и быть толерантны при общении с другими исследовательскими группами <serhack> все верно, dEBRUYNE. <Guest19860> Я согласен с Сарангом. Думаю, сообщество отреагировало довольно радушно. Вы не можете взять и просто выпустить документ, не удосужившись проверить, что все ваши предположения верны, это просто небрежная работа. <sarang> Конечно, для этого есть предпоказы <sarang> существую / должны быть <monerobux> Саранг хотел сказать: Конечно, для этого и существуют предпоказы <sarang> Реальный опыт заключается в том, будет ли обновляться данная версия документа, чтобы отразить корректные данные (которые я хотел бы увидеть) <sgp_> Если интеграция займет полные 2 месяца работы, я считаю, что скорректированная сумма будет разумной <serhack> Я не думал только о цене. Думаю, в таком ключе всё разумно <el00ruobuob> я тоже поддерживаю данное предложение и доверяю их профессионализму <sgp_> Еще комментарии? Этот инструмент выглядит довольно востребованным <ErCiccione> +1 от меня. Я также попытаюсь получить эту новую библиотеку, которую они планируют создать для экосистемы <sgp_> Хорошо, дальше: рэп / хип-хоп гимн для Monero <sgp_> Это предложение уже получило отрицательные отзывы на Reddit <xmrmatterbridge> <rehrar> LOL <xmrmatterbridge> <rehrar> Честно говоря, поп-музыка — это правильный путь развития <ErCiccione> в моей голове звучало "Dash! Dash! Dash!", когда я прочитал это предложение <sgp_> да, это катастрофа <el00ruobuob> пока это не поп-кавер известной песни, я говорю нет <ErCiccione> Да, для меня это тоже "нет" <sgp_> Какие-либо другие замечания по любому из этих предложений? <ErCiccione> просто заметка о предложении «хаба со статистикой» <sgp_> да, давай <el00ruobuob> Существует также предложение от gingeropolous: https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge\_requests/62/diffs <ErCiccione> парень ответил на критику по поводу его предложения, я предложил подробнее поговорить об этом на собрании сообщества или просто обсудить это на канале, как у него будет время <ErCiccione> Я надеюсь, что он придет, потому что его предложение кажется искренним <sgp_> спасибо за помощь <sgp_> как я упоминал ранее, мне нужно лучше понять их требования <ErCiccione> да, согласен, как я уже сказал ранее, что надеюсь увидеть его здесь, потому что некоторые люди, кажется, заинтересованы в этом предложении, и я признаю, что мне самому любопытно <sgp_> Что-нибудь еще, прежде чем мы двинемся дальше? <xmrmatterbridge> <rehrar> неа <midipoet> Мой CCS полностью финансирован, поэтому спасибо всем, кто пожертвовал / поддержал меня. Я знаю, что у вас были некоторые опасения... <xmrmatterbridge> <rehrar> кто-то может прокомментировать это предложение в рэп разделе Reddit’а <xmrmatterbridge> <rehrar> Потому что его там нет <sgp_> тогда давайте двигаться дальше <midipoet> Я еще не получил ответа от исследователей / ученых. Когда я это сделаю, я непременно поделюсь им с вами <sgp_> 4. Отчеты рабочих групп <sgp_> a. Рабочая группа Daemon/CLI <sgp_> 0.14.1 релиз ожидает только сборки fluffypony. В настоящее время он во власти Magical Crypto Conference, так что это выльется нам еще в несколько дней ожидания. Тем временем произошли и другие изменения. <sgp_> Другие вопросы к #monero-dev <sgp_> b. Рабочая группа по локализации <sgp_> ErCiccione: твой ход <ErCiccione> Спасибо <ErCiccione> Итак, у нас было собрание рабочей группы по локализации, чтобы обсудить на нём, как улучшить наш рабочий процесс, который мы используем для переводов. Я сделал отдельную тему на reddit с журналами <ErCiccione> https://www.reddit.com/r/Monero/comments/bko08i/logs\_from\_yesterdays\_meeting\_of\_the\_monero/ <monerobux> [REDDIT] Logs from yesterday's meeting of the Monero Localization Workgroup (TL;DR included) (self.Monero) | 30 points (94.0%) | 0 comments | Posted by ErCiccione | Created at 2019-05-04 - 18:14:15 <ErCiccione> Итак, я начал тестировать weblate и... Это намного лучше, чем Pootle, и все намного проще для меня в плане интеграции <ErCiccione> Большинство действий намного легче обрабатывать, и нет необходимости возиться с git, потому что weblate делает это сам по себе <el00ruobuob> таким образом, больше не нужно замораживать код, чтобы избежать возникновения ошибок? <el00ruobuob> \o/ <ErCiccione> Дело в том, что мы определенно будем переключаться на weblate с Pootle в самое ближайшее время. На данный момент я заканчиваю некоторые базовые тесты, затем я займусь тестами на интеграцию <sgp_> Мне нужно вывести гулять собаку через 5 минут. Rehrar, если я не вернусь вовремя, продолжите встречу согласно повестке дня <ErCiccione> и только после этого полный переход на weblate. Если все пройдет хорошо, мы станем счастливыми обладателями нового механизма для переводов <ErCiccione> el00ruobuob: на самом деле заморозка кода будет нужна в любом случае это не связано с тем, какую платформу мы используем <el00ruobuob> <ErCiccione> проверьте журналы собрания рабочей группы локализации для получения дополнительной информации <ErCiccione> это все упростит <xmrmatterbridge> <rehrar> OK <ErCiccione> Кроме того, небольшое объявление <ErCiccione> После интеграции weblate я планирую сократить свою работу с группой локализации как минимум вдвое <ErCiccione> Это одна из причин, почему я в этом месяце постараюсь сделать все как можно более автоматизированным. Причины такого выбора различны, и я объясню их в соответствующей отдельной теме <ErCiccione> Главная причина в том, что я хочу посвящать больше времени другим вещам и изучению чего-то нового <xmrmatterbridge> <rehrar> Ohnoez <ErCiccione> Это не означает, что я откажусь от рабочей группы по локализации, но просто мое участие в ней уменьшится <ErCiccione> особенно в ключе поддержки переводчиков (именно поэтому я планирую довести weblate до ума) <sgp_> Спасибо, ErCiccione, дайте нам знать, если мы можем чем-то помочь вам <ErCiccione> Конечно, sgp_. Я надеюсь, что этот шаг также сделает рабочую группу менее централизованной и будет создана отдельная сеть поддержки переводчиков в рабочей группе. Я планирую заняться этим в ближайшем будущем <ErCiccione> о, последнее, что я сделал : <ErCiccione> Я наконец доделал оставшиеся файлы для китайского перевода сайта. Осталось сделать обзор и затем объединить <sgp_> здорово! <ErCiccione> на этом у меня всё, но я с радостью отвечу на ваши вопросы <sgp_> Если вопросов нет, мы можем перейти к с. Рабочая группа GUI <sgp_> dsc_: ты здесь? <dsc_> Hi <dsc_> Вещает dsc, как я могу вам помочь? <sgp_> есть обновления для GUI? <dsc_> А, точно. Ну, я работаю над CMake для GUI, портируем с qmake. После этого мы сможем интегрировать Gitian, а затем у нас должны появиться воспроизводимые сборки <sgp_> мило <ErCiccione> отличная работа <kinghat> dsc_, в чем загвоздка? <dsc_> Что касается предстоящего выпуска; миграция windoze buildbot на более новый Qt <dsc_> EOF <sgp_> спасибо, еще есть вопросы? <selsta> Я работаю над отправкой по нескольким адресатам одновременно <selsta> Код вроде готов, но мне не хватает хорошего дизайна для шаблона <dsc_> Да, отличная работа <selsta> я жду knueffelbund, не уверен, видел ли он мое сообщение <sgp_> это будет расширение только для экспертного режима? <dsc_> needmoney90: Не бегай возле проектора <selsta> sgp_: Пока не знаю <selsta> этот функционал должен быть доступен только в режиме эксперта? <sgp_> да, если это усложняет пользовательский интерфейс <selsta> В идеале это будет только маленькая кнопка + <el00ruobuob> +1 <sgp_> Я уже посмотрел ваш первоначальный образец и с нетерпением жду, как это в конечном итоге будет реализовано <sgp_> Если нет других вопросов, давайте двигаться дальше. <sgp_> У меня есть два быстрых обновления от других рабочих групп <sgp_> d. Рабочая группа Defcon <sgp_> Регистрация на Defcon для презентаций и добровольцев открыта по ссылке https://monerovillage.org. <sgp_> Мероприятие состоится 3 июня. Пожалуйста, отпишитесь мне все, кто заинтересован, я отвечу на любые ваши вопросы. На этом всё <sgp_> e. Рабочая группа PoW <msvb-mob> Выглядит здорово <sgp_> Если вы работаете над RandomX или PoW, не стесняйтесь, выскажитесь <sgp_> Код RandomX был заморожен, команда собрала уже 4 отчета о работе аудиторских компаний. Вы можете просмотреть их здесь: https://github.com/hyc/RandomxAudits <sgp_> Есть предложения от Kudelski ($20,000, 3 недели), Quarkslab ($52,800, 2 недели), Trail of Bits ($160,000, 6 недели), и X41 ($47,000, 4 недели). У Monero уже был опыт работы с Kudelski и Quarkslab для аудита bulletproofs. <sgp_> Обратите внимание, что в предложение Trail of Bits входит еще аудит bulletproofs, поэтому есть шанс, что стоимость и сроки будут изменены <sgp_> Будет еще много времени для других дискуссий, но каковы первоначальные впечатления у людей? <selsta> У X41 хорошее предложение , Quarkslab отлично себя продемонстрировали в прошлый раз <el00ruobuob> Kudelski & Quarkslab проделал хорошую работу над bulletproof. Я хотел бы увидеть именно их аудит RandomX <sgp_> Еще мысли? <sgp_> отлично <sgp_> 5. Время открытых идей <sgp_> Пришло время открытых идей! Не стесняйтесь предлагать свои идеи в этой дискуссионной группе и комментируйте идеи других. Если вы не согласны с идеей, пожалуйста, ответьте конструктивной критикой. Спасибо! <needmoney90> Стоп <sgp_> что случилось? <needmoney90> для quarkslab <needmoney90> Можем ли мы договориться о увеличении сроков и последующей снижении цены? <needmoney90> Аудит чрезвычайно быстр, по сравнению с другими, возможно, есть способы пойти на компромисс <needmoney90> для общего кошелька <sgp_> вам придется поговорить с hyc ^^^^ <needmoney90> Ладно, поговорим об этом позже <needmoney90> Давай дальше, извините за беспокойство <sgp_> такие сроки — это лучший вариант, учитывая SoWs <sgp_> serhack попросил меня поработать над правками для второго издания Mastering Monero <kinghat> думаю, что у нас была доза токсичного Xeagu__. Может быть, что-то еще, прежде чем мы закончим? <sgp_> Если у вас есть комментарии для Mastering Monero, я рекомендую вам открыть их здесь: https://github.com/monerobook/monerobook <sgp_> Если нет других идей, мы можем завершить встречу <sgp_> У нас было много хороших обсуждений, так что не стесняйтесь продолжать использовать этот канал после встречи <sgp_> 6. Подтвердите дату / время следующей встречи <sgp_> Следующее собрание сообщества состоится через 2 недели 25 мая в 17: 00 UTC. <sgp_> 7. Заключение <sgp_> Вот и все! Спасибо за участие в этой встрече сообщества Monero, и мы надеемся увидеть вас на /r/MoneroCommunity и #monero-community. Берегите себя и знайте, что перемены начинаются именно с ВАС! <el00ruobuob> всем спасибо! Источник: Community Workgroup Meeting: 11 May 2019 17:00 UTC #343 Перевод: Unholy (@Unholy) Редактирование: Mr. Pickles (@v1docq47) Коррекция: Kukima (@Kukima)