Перевод Являются ли криптовалюты деньгами?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 31 май 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    222
    Насколько криптовалюты хорошо работают как деньги?

    Как мы увидели в предыдущей главе, практически всё можно использовать в качестве денег. Следовательно, резонно было бы задать вопрос:
    1. Являются ли криптовалюты хорошей формой денег?
    2. Насколько хорошо они работают в качестве денег на сегодняшний день?
    Оценка свойств денег

    Чтобы определить, насколько хорошо криптовалюты работают как деньги, нам необходимо рассмотреть свойства, которыми должны обладать хорошие деньги, а также разобраться, в какой мере криптовалюты обладают этими свойствами.
    • Доступность
    Абсолютно любой может пользоваться криптовалютами — они доступны каждому человеку в силу своего технического решения.
    • Делимость
    Какое-либо реальное техническое требование к делимости криптовалюты отсутствует, и всё происходит автоматически.
    • Износоустойчивость
    Монеты могут использоваться бесконечное количество раз. Единственным недостатком является необходимость в безопасном хранении приватного ключа, которое гарантирует, что ваши монеты не будут потеряны.
    • Взаимозаменяемость и единообразие
    Одна монета должна быть точно такой же, как другая.
    • Ограниченность денежной массы
    Скорость эмиссии криптовалют ограничена, что обеспечивает ограничение денежной массы.
    • Портативность
    Вы можете носить в кошельке абсолютно любую необходимую вам сумму. Один миллиард в криптовалюте носить с собой так же просто, как один цент. Нет никакой разницы в том, переводите вы большую или маленькую сумму.

    В целом все криптовалюты превосходно соответствуют всем этим свойствам.

    Криптовалюты также можно назвать стабильными деньгами — их ценность полностью определяется рынком, а манипулирование денежной массой не осуществляется.
    Сравнение свойств с другими формами денег

    В следующей таблице показано, как мне представляется сравнение криптовалют с другими формами денег. Я разделяю две формы фиатных денег: цифровые и физические, поскольку они обладают разными свойствами. Золото может быть как в форме золотых монет, так и в форме золотых слитков (основные пригодные для использования формы золота).

    2.JPG

    Я понимаю, что это может показаться несколько противоречивым, поэтому мне хотелось бы прокомментировать некоторые оценки.
    1. Цифровые фиатные деньги получили плохую оценку в графе «Доступность», поскольку для использования они требуют наличия банковского счёта. Счёт завести может не каждый — банки имеют право отказать вам по собственному усмотрению. Мы вернёмся к этой теме в одной из будущих глав.​
    2. Цифровые деньги проще поделить, чем физические. Вы всегда можете отправить точную сумму, не смешивая деньги разного достоинства и не ожидая сдачи.

    3. Бумажные банкноты легко изнашиваются и горят. И, несмотря на то, что сами по себе криптовалюты сгореть не могут, резервная копия вашего приватного ключа или телефон вполне могут. Поэтому их оценки в графе «Износоустойчивость» ниже, чем у золота, которое практически нельзя уничтожить.​
    4. Я не увидел каких-либо серьёзных проблем, связанных с взаимозаменяемостью или единообразием.​
    5. Как цифровые, так и физические фиатные деньги получили плохую оценку в графе «Ограниченность денежной массы». Как мы определили в предыдущей главе — фиатные деньги не являются стабильными.

    6. Криптовалюты гораздо более портативны, чем любой другой вариант денег. Перенос больших сумм денег или большого количества золота затруднителен, а цифровые фиатные деньги непросто перевести за границу.​
    Даже если вы не согласны с некоторыми оценками, трудно поспорить с тем, что криптовалюты очевидно выделяются при сравнении. Но, безусловно, это не отражает общей картины. Существует масса серьёзных различий, например:
    • Большая разница между криптовалютами и золотом состоит в том, что криптовалюты являются цифровыми деньгами. Это не только положительная сторона — различные варианты реализации криптовалюты могут содержать баги, которые становятся причиной значительных отрицательных последствий.
    • Цифровые фиатные деньги в любой момент могут быть заморожены вашим банком, в то время как физические платежи и криптовалюты не подаются цензурированию.

    • Легитимность криптовалютных монет проверить очень просто. Также можно проверить обычную валюту и золотые монеты на предмет подделки, но тут требуется определённый опыт и определённые инструменты.

    • Золото выдержало испытание временем. Оно использовалось в качестве денег тысячи лет, в то время как криптовалюты появились всего 10 лет назад.
    Работают ли криптовалюты в качестве денег?

    Нами был рассмотрен ряд свойств, но насколько хорошо криптовалюты работают в качестве денег на сегодняшний день?

    1. Платёжное средство
    Криптовалюты хорошо работают как платёжное средство, но не используются широко.

    2. Расчётная единица
    Большинство людей, использующих криптовалюты, по-прежнему конвертируют суммы в фиат.

    3. Средство сбережения
    Ценность сильно зависит от спекуляций на бирже, и волатильность криптовалют печально известна.
    1.JPG

    Стоимость закрытия Bitcoin за месяц. Она достигла своего пика в декабре 2017, какой не был достигнут за всё время и составил 19 870 долларов США (на некоторых биржах цена была ещё выше).

    Несмотря на то, что криптовалюты в некоторых сообществах используются в качестве денег для оплаты определённых товаров, такое использование распространено не так широко. На сегодняшний день в глобальном масштабе криптовалюты ещё недостаточно хорошо работают в качестве денег.
    Существует две вещи, которые сегодня мешают распространению криптовалют:

    1. Значительная волатильность
    Коммерсантам трудно принимать криптовалюты, если они будут терять значительный процент ежемесячной выручки из-за движений на рынке.

    2. Сетевой эффект
    Деньги тем лучше, чем большее количество людей принимает их. Заставить людей принять новую форму денег довольно трудно, даже если она лучше альтернативных вариантов.
    Обе эти функции влияют на то, как развивается криптовалюта. Когда рынок созревает, волатильность снижается естественным образом. Изоляция серьёзных слабых мест только усилит сетевой эффект, как мы видим, криптовалюты обеспечивают некоторые довольно хорошие преимущества.

    Возможно, вполне ожидаемо, что криптовалюты пока не стали глобальными деньгами — в конечном счёте им всего-то десять лет.

    Насколько хорошо работают другие формы денег?

    Давайте ещё раз сравним криптовалюты с другими формами денег. На этот раз я объединю цифровые и физические фиатные деньги, так как они работают схожим образом.

    3.JPG

    Обоснование оценок:

    1. Как золото, так и криптовалюты могут быть хорошим платёжным средством. Но они не используются широко как таковые, что ухудшает их работу.
    В данном случае наблюдается обратная связь: чем шире они используются, тем они лучше, и обратное будет также действительно.

    2. Никто не выставит цену за свой товар «0,2 унции золота» или «0,13 BTC», поэтому ни золото, ни криптовалюты в настоящее время не используются в качестве расчётной единицы.

    3. Фиатные деньги не являются хорошим средством сбережения. Если вы храните свои деньги на счёте в банке или просто под матрасом, инфляция съест их стоимость. Криптовалюты, несмотря на их стоимость, слишком волатильны.

    Несмотря на то, что криптовалюты недостаточно хороши в сравнении, идеальной альтернативы не существует.

    Следует отметить, что, в отличие от фундаментальных свойств (которые не особо меняют ситуацию), качество работы денег меняется со временем. Например, несколько сотен лет назад золотые монеты использовались повсеместно.
    А что говорят законодатели?

    В нескольких странах (в Швеции, например) признано, что Bitcoin не является валютой. Причина состоит в отсутствии ответственного эмитента, а также в том, что он не является законным платёжным средством в какой-либо из стран.
    Другим блестящим примером соответствующих законов и того, как они не успевают за развитием технологии, могут служить патенты. Патенты на программное обеспечение работают просто ужасно, и всё же программное обеспечение втискивается в существующую концепцию, к которой оно реально не подходит.

    Криптовалюты просто не вписываются в существующие правила, относящиеся к фиатным деньгам. Так часто бывает с прорывными инновациями — законодатели просто не успевают за ними. Так, например, криптовалюты позволяют не привлекать третьи стороны, что ранее, казалось, было просто невозможно.


    Существуют и другие законодатели, выступающие в пользу Bitcoin как валюты. Например, в ЕС было принято решение не взимать НДС при переводе фиатной валюты в Bitcoin и обратно. Тем не менее НДС по-прежнему взимается при продаже товаров и услуг.

    Заключение

    Криптовалюты вполне обладают свойствами денег — фактически их свойства гораздо лучше, чем у других альтернативных вариантов. В отличие от фиатных денег они также могут считаться стабильной валютой, так как их ценность целиком определяется рынком.

    Несмотря на то, что они используются в качестве денег некоторыми сообществами, на сегодняшний день криптовалюты плохо работают в качестве глобальных денег. Они очень волатильны и пока что недостаточно распространены.
    Источник: Are cryptocurrencies money?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 31 май 2019
    Последнее редактирование: 1 июн 2019
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.