Перевод Что такое деньги?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 26 май 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    219
    Деньги — это золото, и ничто другое.

    Дж. П. Морган, 1912
    Слова «деньги» и «валюта» часто используются как взаимозаменяемые. Несмотря на то, что я могу быть слегка волен в своём толковании, но я вижу тут есть некоторая разница. Деньги — это такая нематериальная концепция, то есть вы не можете протянуть руку и схватить их. А вот валюта — это уже сами по себе физические монеты.

    Если такое определение верно, так может криптовалюты нужно называть «криптоденьгами»?

    Даже несмотря на то, что мы не можем протянуть руку и схватить их. Монеты существуют. Подобно тому как существуют цифровые картинки, которые вовсе не являются абстрактной концепцией. Поэтому я, как и большая часть сообщества, по-прежнему буду называть криптовалюту разновидностью валюты.

    Деньги являются совершенно необходимым обществу явлением. Большинство людей пользуется деньгами ежедневно. Когда мы оплачиваем счета, мы волнуемся, что нам может не хватить их, или же, наоборот, радуемся тому, как у нас много денег. Но мы редко задумываемся о том, что такое деньги на самом деле. Не просто о том, из чего изготовлены физические монеты и отрезки бумаги, а почему, собственно, существуют деньги? Что делает их ценными? Существуют ли различные виды денег, и лучше ли они друг друга?

    Перед тем как заняться криптовалютами, я тоже не задавался подобными вопросами. Я хочу попытаться раскрыть эту, очевидно, непростую тему.

    Исторические примеры денег

    Сперва давайте рассмотрим некоторые интересные исторические примеры вещей, которые использовались в качестве денег. Некоторые из них довольно предсказуемы, но встречаются и такие, что ставят в тупик.

    1.png
    Ракушки
    1200 г. до н. э.

    Морские ракушки веками использовались в качестве денег. Как правило, это происходило в различных регионах Африки и Азии, но также и в других частях света. Даже во времена работорговли в Африке большое количество ракушек переходило из рук в руки.

    2.png
    Монеты в Древней Греции
    500 г. до н. э.

    Греки использовали монеты, изготовленные из ценных металлов, таких как серебро, бронза и золото. Они также чеканили на монетах красивые портреты, которые смотрятся абсолютно по-современному.

    3.png
    Камни Раи
    1000-1400 г. н. э.

    Камни Раи являются разновидностью каменных денег с островов Яп. Они могут достигать до 4 метров в диаметре, но могут быть и гораздо меньше, вплоть до 3,5 см в диаметре. Большие камни можно было не двигать, а просто сказать, что камень был передан. Вот, для примера, несколько прекрасных изображений.

    4.png
    20-кг медная монета
    1644 г.

    Другим примером, скажем так, интересной формы денег может служить самая большая в мире монета. Это медная монета весом 20 кг, выпущенная в Швеции.

    Так как медь была гораздо дешевле серебра, приходилось выпускать такие большие монеты, чтобы компенсировать разницу. В то время монеты не содержали примесей и соответствовали своей стоимости, что совершенно не так в сегодняшнем мире.

    5.png
    Банкнота достоинством 100 миллиардов
    1924 г.

    Банкноты (бумажные деньги) просты в использовании, но и с ними, бывает, возникают проблемы. Если не контролировать их, привязав, например, к золотому стандарту, то их чрезмерное производство может вызвать гиперинфляцию.

    Это и произошло в Германии после Первой мировой войны. После того как страна проиграла в этой войне, у неё остались невероятные долги, поэтому была предпринята попытка напечатать как можно больше денег, чтобы расплатиться по долгам.
    Несмотря на то, что инфляция по началу была низкой, она довольно быстро набрала темп. Кульминацией стал 1924 год, когда была выпущена банкнота достоинством 100 миллиардов марок. Это при том, что ещё за год до этого использовались купюры по 100 марок.

    6.png
    Сигареты в тюрьме
    XX век

    Как было показано в фильме «Побег из Шоушенка», в некоторых тюрьмах сигареты использовались в качестве некой формы денег. Сегодня в ряде тюрем начали запрещать курение, поэтому там в ходу марки или макароны.

    7.png
    Банкноты евро
    XXI век

    Существует множество различных фиатных валют, например, евро. Современные монеты уже не чеканят из ценных металлов, и мы не используем банкнот с огромным номиналом.
    8.png
    Dogecoin
    2013 г.

    Dogecoin является криптовалютой, которая, несмотря на то, что была создана «шутки ради», быстро набрала популярность как платёжное онлайн средство. По сей день вы сможете найти тех, кто принимает эту монету в качестве оплаты за доменное имя, сетевой хостинг, VPN или игры.

    9.png
    «Игровые деньги» на школьном дворе
    2017 г.

    Дети на школьном дворе часто используют интересные формы денег. Например, коллекционные игровые карточки или составляющие каких-либо игр. Подобно шарикам из шведской игры «марблз» — у кого больше шариков, у того и выше статус в классе.

    Золотой стандарт

    В случае с фиатными деньгами существует интересная историческая точка. Золотой стандарт, впервые применённый в Соединённом Королевстве в 1821 году, обеспечивал каждую валюту золотом.
    Бартерный обмен и зачем нам нужны деньги?

    10.png

    Какой была бы наша жизнь, если бы не было денег? Нам пришлось бы перейти к бартеру — прямому обмену товарами или услугами.
    Представьте, например, что вы фермер и у вас есть свиное стадо. Чтобы приобрести стул, вам необходимо обратиться к плотнику, и, возможно, вам удастся приобрести стул в обмен на свинью.

    Но у этой системы есть свои изъяны:
    • Что если плотнику не нужна ваша свинья?
    Вам придётся торговать с другими, пока вы не найдёте что-то такое, что примет продавец.

    Иногда бывает очень сложно выторговать нужное плотнику. В нашем случае это бутылка рома. Каждый этап процесса требует соответствия нужд продавца и покупателя.
    11.png
    • А что если вам нужна булка хлеба, которая гораздо дешевое вашей свиньи?
    Вам придётся убить свинью и предлагать её по частям. А если свинья ещё недостаточно выросла? Вы много потеряете, забивая её.​

    Если кратко, то такая система попросту неэффективна.

    Вот почему общество предпочитает пользоваться деньгами. Даже если вещь, которую мы используем в качестве денег, сама по себе бесполезна (отрезки бумаги), функция, которой она служит, довольно ценна.

    Государственная теория денег

    На вопрос «что делает деньги ценными?» государственная теория денег даёт один общий ответ (многие ссылаются на эту теорию, даже не зная этого).

    Базовый тезис состоит в том, что государство наделяет деньги ценностью:
    А это среди прочего означает, что коммерсанты будут обязаны принимать её в силу действия закона.
    • Государство отвечает за регулирование инфляции.
    В США печать денег фактически контролируется Федеральной резервной системой, центральным банком. В большинстве других стран используется похожая система. В ЕС она называется Европейским центральным банком.(см сноску ниже)
    • Банки страхуются государством, что повышает безопасность валюты.
    • До отказа от золотого стандарта фиатные валюты обеспечивались золотом.
    Несмотря на то, что это может поверхностно объяснить ценность фиатных валют, это совершено не объясняет, почему другие формы денег становятся ценными.

    Субъективная теория стоимости
    Субъективная теория стоимости предлагает иное, более хорошее объяснение. Эта теория не только описывает, как формируется стоимость товаров, но также объясняет, почему деньги становятся ценными.

    Если кратко, то теория гласит, что ценность субъективна.

    Это может звучать примитивно или как тавтология. Но это означает отсутствие глобальной функции принятия решения, задающей ценность. Вместо этого, каждый человек лично определяет ценность.
    Например, лекарство может быть очень ценным для того, кто нуждается в нём, но оно не будет иметь особой ценности для всех остальных. Поэтому, если у вас есть лекарство, но вам оно не нужно, вы с радостью продадите его. Однако тот, кому это лекарство необходимо, станет продавать его неохотно, если только по очень высокой цене.

    Что это значит с точки зрения денег? А то, что ценность денег зависит от группы лиц. Если, например, все в вашей социальной группе заявят, что завтра они станут использовать карточки с покемонами в качестве денег, то такие карточки сразу же и внезапно станут представлять для вас ценность. Чем больше людей использует определённую форму денег, тем лучше она работает и тем ценнее становится.

    Государства не определяют ценности денег, но они могут способствовать этому. Например, в результате заявления о том, что фиатная валюта является законным платёжным средством, большее количество людей примет её, что, в свою очередь, повысит ценность такой валюты.

    Какие функции выполняют деньги?

    Если что-либо в большей или меньшей степени может использоваться в качестве денег, то имеет смысл разобраться с тем, как используются деньги. Знающие люди согласны в том, что деньги выполняют три основные функции:
    • Платёжное средство
    Деньги используются в качестве посредника при обмене товарами и услугами.

    Примером может служить использование ракушек в качестве денег. Ракушки сами по себе не особо полезны, но вполне могут использоваться как платёжное средство.
    • Расчётная единица
    Стандартная единица измерения рыночной стоимости товаров и услуг

    Цены на автомобили в Швеции, например, можно сравнивать в SEK.
    • Средство сбережения
    Ценность сохраняется со временем.

    За кусок золота, например, можно было бы купить одежду как в Древней Греции, так и сейчас.

    Возможность использования в качестве платёжного средства, пожалуй, является наиболее важным и определяющим свойством денег. Остальные свойства идут следом.

    Следует отметить, что это функции использования и принятия ценности. Например, если что-то являлось средством сбережения какое-то время назад, то это вовсе не означает, что это «что-то» останется средством сбережения в будущем.
    И теперь мы можем поинтересоваться:
    • Может ли что-либо использоваться в качестве денег?
    • Существуют ли «хорошие» и «плохие» формы денег?
    Как показывают исторические примеры, то, на мой взгляд, было бы правильно ответить — да, в принципе, всё, что угодно, может использоваться в качестве денег. Но для того, чтобы понять, насколько хорошо работают различные формы денег, нам следует взглянуть на другие свойства.

    Какими свойствами должны обладать «хорошие» деньги?

    Чтобы работать как деньги, деньги должны обладать следующими свойствами:
    • Доступность
    Все должны иметь возможность использовать деньги для совершения сделок.

    Если, например, только богатые смогут использовать их, то деньги нельзя будет назвать «хорошими».
    • Делимость
    Деньги должны делиться на более мелкие части более мелкого достоинства.

    Трудности при разделении будут означать трудности в использовании. Вот почему наличные всегда выпускаются в монетах и банкнотах различного достоинства.
    • Износоустойчивость
    Деньги должны выдерживать многократное использование.

    Еда, например, не подходит для этого, так как портится, и поэтому не может считаться «хорошими» деньгами.
    • Взаимозаменяемость и единообразие
    Два предмета одного типа всегда должны быть равными.

    Различие между взаимозаменяемостью и единообразием немного смутно, поэтому я объединил эти два понятия.
    Это означает, что доли в компании должны быть одинаковы, даже если они приобретаются в различное время и по различной цене. А все золотые монеты одного номинала должны содержать одинаковое количество золота.
    • Ограниченность денежной массы
    Сумма денег должна быть ограниченной и прогнозируемой.
    Ограничение общей суммы необходимо для того, чтобы деньги сохраняли свою ценность. Важно, чтобы деньги нельзя было подделать. В противном случае, можно будет произвести неограниченное количество денег.
    • Портативность
    Деньги должны легко переноситься и передаваться другим.

    Деньги должны быть практичными.

    Все перечисленные свойства можно свести к следующему: деньги должны быть практичными и эффективными.

    Смысл денег, в том числе состоит в повышении эффективности. А если деньги непрактичны, то они не могут являться платёжным средством.

    Насколько хорошо наши исторические примеры работают в качестве денег?


    Как работают наши исторические примеры денег? Мы не приводили примеры очевидно «плохих» денег, но некоторые из примеров работают лучше, чем другие.
    Большие камни Раи и 20-килограммовая монета являются отличными примерами денег, которые нельзя назвать портативными. Следовательно, они работают не очень хорошо как деньги.
    Сигареты, игровые шарики, марки и другие типы товаров являются приличными формами денег (в малом масштабе). У них есть проблемы с износоустойчивостью (они стареют и портятся), и они не идеально единообразны. Но что более важно, они допускают возможность массового производства, что не позволяет использовать их в большом масштабе.
    Морские ракушки хороши как деньги, если только их не слишком много. Если использовать их на местном рынке (например, на острове), то существует риск, связанный с тем, что рынок будет переполнен ракушками, завезёнными с других островов, где они встречаются более часто. Ракушки износоустойчивы, мало весят, и их просто использовать.

    Металлические монеты являются очень хорошей формой денег, особенно если они изготовлены из редкого материала. Золото действительно является довольно редким материалом, что гарантирует ограниченность денежной массы, а монеты, изготовленные из него, долговечны и просты в использовании. Вот почему именно монеты доминировали в качестве валюты в течение более чем 2000 лет.
    Насколько хорошо криптовалюты работают в качестве денег — тема следующей главы.

    Проблема с фиатными валютами

    Деньги, которые мы обычно используем в наши дни, немного отличаются от монет, изготовленных из перечисленных нами материалов. Современные монеты изготовлены из дешёвого метала, мы используем бумажные банкноты, и часто наши деньги хранятся в цифровой форме в банке. После ухода от золотого стандарта не осталось ничего, что бы физически обеспечивало ценность денег.
    Наличие внутренней ценности не является обязательным требованием для денег. Реальная проблема состоит в том, что фактически денежная масса не ограничивается. Банки раздувают денежную массу, используя принцип ограниченной банковской деятельности, в то время как центральные банки имеют возможность «печатать» деньги как физические, так и цифровые, без какого-либо ограничения.
    Термин стабильные деньги используется для обозначения тех денег, которые устойчивы к внезапным изменениям с точки зрения их долгосрочной покупательной способности. Если объём денежной массы отличается от той, что нужна на самом деле (что может произойти с фиатной валютой из-за отсутствия связи между банками и рынком), то произойдут изменения. Несмотря на то, что фиатные деньги обладают массой полезных свойств, после ухода от золотого стандарта их уже нельзя назвать стабильными.

    Зачем нам нужны «хорошие» деньги?

    Помимо любопытства, почему нас интересует возможность существования лучших форм денег? Если фиатные деньги достаточно хороши, чего вообще беспокоиться об этом?

    Я вижу в этом две причины:
    • Цель денег состоит в повышении экономической эффективности.
    Лучшие формы денег более эффективны.
    • Использование денег с плохими свойствами может стать причиной больших проблем в экономике.
    Так, например, возможность создания фиатных денег из воздуха может привести к гиперинфляции.

    В нашем контексте знание того, что делает деньги «хорошими», поможет нам обосновать необходимость криптовалют, а также понять, оправдывают ли они своё название. Но далее об этом мы поговорим в следующей главе.

    Источник: What is money?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 26 май 2019
    Последнее редактирование: 1 июн 2019
    TheFuzzStone и MoneroRus нравится это.
  2. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    а вот ещё - из Ошо

    вы поразитесь, узнав, что это не Запад изобрел деньги и денежное обращение — это был Китай. Вот уже три тысячи лет они пользуются денежными знаками.
    Когда Марко Поло обнаружил денежные знаки, он не мог поверить: в европейских странах, на Западе, деньги уже существовали, но то были золотые монеты. Если бы вы носили десять тысяч золотых монет, то либо погибли бы под их весом, либо вас бы ограбили, потому что любому видно, что вы носите десять тысяч золотых монет. И зачем нести такой груз из одного места в другое? — это можно проделать с небольшим клочком бумаги, где записаны десять тысяч рупий с обещанием правительства, что когда бы вы ни нуждались в золоте, можете прийти в сокровищницу, предъявить купюру и забрать золото. Золото хранится в сокровищнице.

    Конечно, те люди, три тысячи лет назад, очевидно были очень разумными. Сравнивая, Марко Поло понял... он ведь привез много вещей из Китая в Европу. Тогда же в Китае была изобретена печатная машина, потому что без печатной машины какие могут быть купюры? Он привез купюры, чтобы показать их Папе, потому что в то время Папа был решающим фактором для всего Западного мира. И весь двор Папы смеялся над Марко Поло. Они говорили: «Ты называешь это деньгами? Ты хочешь обмануть нас?»
    А Папа вытащил из своего кармана золотой и бросил его на пол — разумеется, тот зазвенел. И он попросил Марко Поло: «Теперь брось свою купюру. Это же просто клочок бумаги. Тебя обманули».
    Марко Поло старался изо всех сил: «Меня не обманули; весь Китай, одна пятая мира, уже пользуется купюрами».
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.