Перевод Пояснение: «Анонимная монета» Monero обеспечивает практически тотальную анонимность

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 23 май 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    229
    1.jpeg

    ЛОНДОН (Reuters): Доля Bitcoin на криптовалютном рынке сползает вниз, а на его замену приходят альтернативные цифровые монеты, разработчики которых соревнуются друг с другом в попытке создать цифровую валюту, которая найдёт применение в традиционной коммерции и финансовом мире.

    Ввиду значимости этих «альткоинов» Reuters публикует серию статей, в которых рассматриваются особенности и характеристики некоторых альтернатив Bitcoin, которые завладели вниманием разработчиков, инвесторов и регуляторов.

    В первой статье серии говорится о Monero, которую агентство называет анонимной монетой, поскольку она позволяет своим пользователям скрыть практически все данные транзакций. Эта монета довольно широко используется в незаконных целях.

    С момента своего появления в 2014 году Monero стала 12-ой криптовалютой по рыночной капитализации, и в обороте находится объём монет стоимостью 1,4 миллиарда долларов США.

    Чем Monero отличается от Bitcoin?

    При проведении каждой транзакции Monero происходит сокрытие цифровых адресов отправителей и получателей, равно как и передаваемой суммы. Это обеспечивает практически тотальную анонимность пользователей, что позволяет им почти мгновенно переводить цифровую валюту, не оставляя каких-либо следов.

    Изначально Bitcoin считался закрытой, непрозрачной валютой, так как личные данные владельцев цифровых кошельков, которые использовались для передачи и получения Bitcoin, не были публичными.

    Однако подробная информация, которая на постоянной основе сохранялась в блокчейне после передачи и получения Bitcoin, фактически и являлась тем самым следом и могла использоваться для выяснения личных данных пользователей. Сделать подобное стало ещё проще с появлением фирм, специализирующихся на анализе транзакций, сохранённых в блокчейне.

    Bitcoin vs. Monero

    Почему Monero привлекает к себе внимание?

    Когда ранее в этом году норвежская полиция раскрыла подробности похищения жены состоятельного бизнесмена, стало известно, что выкуп от семьи требовали в криптовалюте. Местная пресса написала о том, что подозреваемые в преступлении хотели получить сумму в Monero.

    Как утверждают эксперты в области кибербезопасности и представители правоохранительных органов, необычный запрос подчеркнул нарастающий тренд в поиске преступниками альтернатив Bitcoin, который за первые десять лет своего существования стал именно той криптовалютой, которая использовалась для незаконной деятельности, начиная с покупки контрабанды и заканчивая отмыванием денег.

    Пропоненты Bitcoin говорят о том, что традиционная валюта также используется в криминальных целях.

    Как утверждает Том Робинсон (Tom Robinson), директор по управлению данными Elliptic, лондонской фирмы, поставляющей программное обеспечение для отслеживания блокчейна правоохранительным органам и частным компаниям, использование Monero на торговых площадках даркнета (местах, где можно купить незаконные товары, начиная с наркотиков и заканчивая украденными кредитными картами) находится на подъёме.

    Со слов Робинсона, три из пяти самых больших рынков даркнета теперь принимают Monero. Однако он сделал оговорку, что Bitcoin по-прежнему является самой широко используемой криптовалютой для совершения платежей в даркнете.

    Один из разработчиков Monero уверен, что Monero даёт преступникам не больше преимуществ, чем традиционные наличные деньги. Как сказал Reuters Франциско Кабаньяс (Francisco Cabanas), разработчикам монеты следует держаться в стороне от дебатов, касающихся её отслеживаемости или риска разрушения её децентрализованной природы.

    «Она не стимулирует преступность избирательно, она стимулирует коммерцию, — сказал Кабаньяс, выступающий под ником ArcticMine, а своём интервью, которое он дал по Skype из Ванкувера. — В этом отношении она ничем не отличается от наличных».

    Monero также широко используется для так называемого «криптоджекинга» или незаконного майнинга криптовалюты, когда хакеры заражают компьютеры и крадут их мощность для майнинга новых монет, что довольно прибыльно.

    Тем не менее со слов Гильермо Суареса де Тангиль (Guillermo Suarez de Tangil), лектора по кибербезопасности Лондонского королевского колледжа, который занимался исследованием Monero, всего 4 процента из 17 миллионов Monero, находящихся в обороте, были добыты при помощи вредоносного программного обеспечения.

    «Существует очевидный феномен подпольного использования Monero, а также продажи вредоносного программного обеспечения, предназначенного для майнинга Monero», — сказал он.

    Разработчики Monero утверждают, что её характеристики делают монету полезным инструментом, который могут использовать компании с целью обеспечения коммерческой тайны. Они считают, что пользователи в странах с репрессивными режимами, старающиеся избежать цензуры или наблюдения, также могут безопасно переводить деньги в Monero.

    Обеспокоены ли правоохранители? И что говорят регуляторы?

    По большей части криптовалюты нерегулируемы. Несмотря на то, что многие страны от Британии и до Соединённых Штатов пытаются решить, как им быть с этим явлением, лишь несколько из них выработали ясную стратегию в отношении цифровых монет.

    Когда Борджа Пастор де ла Морена (Borja Pastor de la Morena), официальное лицо Европола в Гааге, отвечающее за работу агентства по расследованию случаев отмывания денег, спросили о Monero, был получен следующий ответ: «Этот вид альтернативной криптовалюты является более закрытым и лучше скрывает действия пользователей».

    Он также добавил: «Мы уделяем внимание этому явлению».

    Точно так же, зная о том, что криптовалюты используются для отмывания денег, несколько финансовых регуляторов государственного уровня занялись проблемой анонимных монет.

    Представитель Министерства финансов Великобритании, возглавляющий рабочую группу, занимающуюся вопросами того, как и будет ли вообще Великобритания регулировать криптовалюты, сказал, что им известно, что Monero потенциально может использоваться в преступных целях.

    «Мы осознаём риски, связанные с такими криптоактивами, как анонимные монеты, и их использованием в незаконных целях», — сказал представитель, добавив, что «скоро» должны начаться консультации по подведению компаний, связанных с криптоактивами, под законодательство, направленное против отмывания денег.

    Японская финансовая система контроля, чувствительная к потенциальной возможности отмывания денег посредством анонимных монет, в прошлом году сделала запрос токийской бирже на проверку её списков. Вскоре биржа прекратила торговлю Monero.

    Кто стоит за Monero?

    Как и Bitcoin, Monero управляется виртуальным сообществом, в которое входят сотни разработчиков, и в котором нет какого-либо централизованного управления.

    Кабаньяс является одним из всего двух публично известных членов команды ведущих разработчиков, в которую входит семь человек, действующих в качестве стюардов для обновления кода проекта.

    Митчел Кравиц-Тайер (Mitchell Krawiec-Thayer), разработчик блокчейнов из Сан-Франциско, являющийся членом Исследовательской лаборатории Monero, сказал, что Monero разработана таким образом, что её легче добывать отдельным пользователям, а не мощным группам, объединяющимся с целью майнинга монет в промышленном масштабе.

    «Это снижает барьер и позволяет войти в дело каждому, — сказал он. — Оборотная сторона состоит в том, что преступники стали пользоваться этим. Красть ресурсы у других людей, завладевая их оборудованием, и это самая прямая угроза».

    Кравиц также добавил, что недавно проектом Monero была создана группа реагирования, призванная помочь тем, чьё оборудование было заражено вредоносным программным обеспечением.

    Кто пользуется Monero в законных целях?

    Информация о том, кто и почему пользуется Monero, довольно скудна. Это затрудняет понимание причин использования любой из криптовалют, особенно в случае с криптовалютой, разработанной так, чтобы скрывать следы использования.

    По данным веб-сайта CoinMetrics, ежедневное количество транзакций Monero (один из показателей, насколько широко используется криптовалюта) в этом месяце составляло примерно 8000. Количество активных адресов цифровых кошельков было равно примерно 5000.

    Для сравнения у Bitcoin совершается примерно 320 000 транзакций в день при наличии около 785 000 активных адресов.

    Monero — не единственная анонимная монета. Есть и другие, такие как ZCash, которые довольно популярны у инвесторов, часто по спекулятивным причинам, но также и из-за интереса к обеспечиваемым ими возможностям анонимности.

    Grayscale, самый большой в мире менеджер криптоактивов, под контролем которого находится примерно 1,3 долларов США, позволяет таким инвесторам, как хедж-фонды, инвестировать в ZCash.

    На волне растущего распространения анонимных момент ряд ведущих бирж принял Monero к торгам. Например, биржа Binance, расположенная на Мальте и являющаяся одной из самых крупных бирж в мире, теперь позволяет своим пользователям торговать этой монетой.

    Представители Binance отказались комментировать Monero, но оговорились, что используют процесс тщательной проверки и оценки монет и токенов перед включением их в свои списки, а также занимаются периодическим анализом проектов.

    Источник: Explainer: 'Privacy coin' Monero offers near total anonymity

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.