Новости Исследователь Blockstream рассуждает о Monero, Bitcoin и квантовой безопасности

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hen, 19 май 2019.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    17
    1.png

    В криптовалютном сообществе существует много споров по поводу атаки квантовых компьютеров на криптовалюты в ближайшие годы. Многие в сообществе боятся огромной мощи, которой обладают квантовые вычисления.

    Есть рабочая теория, которая состоит в том, что компьютеры могут стать невероятно мощными и будут способны декодировать алгоритмы, используемые большинством криптовалют.

    Джимми Сонг, известный разработчик Bitcoin, не совсем согласен, что так и будет. А вот по словам Эндрю Полестры, квантовые вычисления могут представлять опасность для таких монет, как Monero.

    Эндрю рассуждает о том, найдется ли такая машина, которая будет достаточно мощной для этой цели. Исследователь вместе с тем считает, что на данный момент это не представляет опасности. Просто для разработки такой машины потребуется время. А значит, у Monero будет достаточно времени для создания системы, способной противостоять любым будущим атакам. Эндрю говорит, что ситуация для BTC не изменится. Все дело в том, что 2/3 открытых ключей, используемых сейчас для управления монетами BTC в сети, уже всем известны. Поэтому квантовому компьютеру не понадобится много времени, чтобы соединить все это для обработки.

    Замена алгоритма поможет защитить сеть от атак со стороны квантового компьютера. Для Bitcoin это будет легким переходом, а вот для Monero будет настоящим вызовом. Трудности могут быть в сложности самого процесса замены. Замена цифровой подписи потребует замены RingCT, а ведь это важная часть сети.

    Monero сейчас все больше зависит от использования скрытых адресов, анонимных транзакций и кольцевых подписей. Все это необходимо для обеспечения анонимности пользователя при использовании сети.

    Эндрю Полестра недавно заявил, что он работает над схемой кольцевой подписи, которая будет логарифмической с точки зрения ее размера. Его схема может и не быть новаторской, но будет большим шагом на пути к повышению эффективности платформы.

    Исследователь, однако, надеется, что в ближайшие годы произойдут технологические прорывы, которые помогут упростить ситуацию.

    Источник: Blockstream Researcher on Monero and Bitcoin, Talks Bulletproof Tech and Quantum-Security

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.