Перевод Сравнение анонимных монет Bitcoin, Grin, Monero и ZCash

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 11 май 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    154
    1.png

    Я начал составлять эту сравнительную таблицу и саму статью ещё в начале февраля, но мне пришлось отложить работу, и у меня не было времени, чтобы вернуться к ней и обновить данные вплоть до этого момента. Но сейчас обзор должен быть достаточно хорошим. Также прошу учесть, что я экономист, а не технический специалист и не криптограф.

    Bitcoin, Grin, Monero и ZCash являются превосходными анонимными криптовалютными проектами (цифровыми деньгами, цифровым золотом), которые стоило бы сравнить (снова и снова по мере того, как расширяются способы их применения, их технические возможности и характеристики). Тем не менее сравнивать криптовалюты тяжело не из-за их технических отличий, а из-за известных неизвестных сторон их практичности, сетевых особенностей и примеров использования.

    Если учитывать только технический аспект криптовалюты, трудно ответить на два вопроса:
    1. Чем выделяется среди остальных определённая криптовалюта X?
    2. Каков наилучший пользователь / группа пользователей конкретно для этой криптовалюты?
    Эти вопросы касаются не только технического решения и характеристик поступления, но относятся к проблеме непосредственной востребованности криптовалют. Учитывая этап, на котором мы сейчас находимся (довольно ранняя стадия развития Bitcoin, самих криптовалют, и то, что Grin был только запущен и едва используется), довольно трудно измерить всё это.

    Также имеет значение время запуска / распределения, определяющие рыночную и техническую готовность, виральность сети в любой момент времени, а также силу отдельных лиц (узлов социальной сети), осуществляющих запуск, равно как и сообщества (контрибьюторов проекта, пользователей и тех, кто влияет на сеть). Кроме того, необходимо помнить о том, что среди пользователей / на рынке не всегда «побеждают» именно лучшие технологии. Читайте о QWERTY (дополнительную информацию также можно найти здесь) и зависимости путей, чтобы понять проблему лучше.

    Bitcoin является королём в этой группе. Тем не менее ведущие анонимные криптовалютные проекты заслуживают признания за блестящую работу их разработчиков и за то, что они раздвигают границы не только криптовалютной сферы, но и самой криптографии, а также продвигают оригинальное видение киберпространства как пространства свободы и защиты конфиденциальности информации.

    Мне бы хотелось сравнить лучшие криптовалюты,  Bitcoin, Monero и Zcash, с другой, самой удивительной из запущенных в 2019 году криптовалют, Grin — первой реализацией mimblewimble. Grin является чистым управляемым сообществом проектом. Другой вариант реализации mimblewimble носит название Beam, но является коммерческим юридически оформленным предприятием. Другими словами, Beam можно было бы сравнить с ZCash, в то время как Grin ближе к Monero с точки зрения управления проектом, финансирования и начального технического решения. Я не стану сравнивать Grin с Ethereum, так как они принадлежат к абсолютно различным категориям децентрализованного распределённого реестра. Ethereum сам по себе является токеном, а не криптовалютой.

    Когда будете читать то, что приводится ниже, пожалуйста, обратите внимание на то, что наличие большего количества характерных особенностей означает большее количество точек отказа / лазеек, а значит более широкое пространство для хакерских атак.
    2.png
    Анонимные монеты: проекты Bitcoin, Grin, Monero и ZCash

    3.png
    Масштабируемость анонимных монет

    4.png
    Транзакции, анонимность и технические особенности анонимных монет

    5.png
    Денежная масса / график эмиссии и майнинг / доказательство работы (PoW)
    Ссылка на оригинальные таблицы с рабочими ссылками.

    Источник: Privacy coins — Bitcoin, Grin, Monero, Zcash — in comparison

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)

     
    #1 Mr. Pickles, 11 май 2019
    Последнее редактирование: 12 май 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.