Перевод 4 функции Monero, которые обеспечивают лучшую конфиденциальность, чем Bitcoin

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Oxi, 13 сен 2017.

  1. Oxi

    Oxi
    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    7 сен 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    За последние несколько лет на рынке криптовалют было выпущено немало альткойнов, связанных с сохранением конфиденциальности, но именно Monero стал пожалуй единственным, который привлек внимание обычного пользователя.

    Но как именно Monero может предложить лучшую конфиденциальность чем Bitcoin? В Monero есть четыре основные функции конфиденциальности, которые помогают защитить пользователей от эффективного анализа блокчейна.

    У Bitcoin есть альтернативы некоторым функциям конфиденциальности, обнаруженным в Monero но ключевое различие заключается в том, что улучшения функций конфиденциальности включены в Monero по умолчанию.

    Не слишком сильно углубляясь в технические детали, взглянем на четыре основные функции обеспечения конфиденциальности Monero.


    Адреса-невидимки

    Monero использует адреса-невидимки для скрытия адреса отправки платежа.

    В случае с Bitcoin публичный адрес отправителя транзакции виден в блокчейне. В Monero адрес получателя также виден в блокчейне, но это одноразовый адрес, который генерируется с публичного ключа получателя.

    Публичный ключ пользователя Monero не связан с этими одноразовыми адресами, которые используются фактически только для платежей. Этот публичный адрес используется только для создания нового адреса получателя для каждого платежа.

    Bitcoin также имеет системы генерации новых адресов для каждого платежа, такие как код повторного использования и протокол оплаты, но они не включены по умолчанию.


    Кольцевые подписи

    Monero использует кольцевые подписи для сокрытия происхождения транзакции.

    С точки зрения кого-то, наблюдающего за блокчейном, не ясно, какие конкретно выходы были использованы в транзакции. Другими словами, наблюдатель видит несколько возможных источников платежа, а не одно, истинное, происхождение платежа.

    Уровень анонимности, предоставляемый этой функцией, растет со временем, поскольку количество возможных выходов, используемых в конкретной транзакции, увеличивается с каждой вновь созданной транзакцией. Это связано с тем, что результаты никогда не «расходуются» с точки зрения наблюдателя.

    Функцией Bitcoin, которая больше всего похожа на использование кольцевых подписей Monero, является CoinJoin, но CoinJoin не реализован по умолчанию в Bitcoin и требует активной связи между теми, кто хочет смешивать свои неизрасходованные транзакционные выходы (UTXOs).

    Несмотря на то, что кольцевые подписи Monero обеспечивают большую анонимность для пользователей, они также вызывают неограниченный рост набора TXO.


    Кольцевые конфиденциальные транзакции

    Кольцевые конфиденциальные транзакции (RingCT) - это функция, основанная на конфиденциальных транзакциях Blockstream, которые могут в конечном итоге перейти к Bitcoin с помощью софтфорка или сайдчейна. Основная идея здесь заключается в маскировке сумм, задействованных в транзакциях.

    Одной из основных проблем использования CoinJoin в Bitcoin в прошлом было то, что было несложно увидеть, куда был отправлен платеж, просто сопоставляя суммы входов и выходов транзакции микширования. Если один человек отправил 5 Биткойнов в транзакцию CoinJoin, тогда легко увидеть, где эти 5 Биткойнов оказались, посмотрев, кто получил 5 Биткойнов.

    Без конфиденциальных транзакций пользователи CoinJoin склонны избегать этой проблемы, смешивая входы равной ценности. JoinMarket - самое популярное решение этой проблемы.

    В Monero, чтобы избежать этой проблемы транзакционные входы смешиваются сообща.

    RingCT был недавно добавлен в Monero через хардфорк и станет обязательной функцией благодаря другому хардфорку, что состоится немного позже в этом году.


    Использование i2p

    Четвертая функция конфиденциальности в Monero - использование i2p для скрытия исходящего IP-адреса транзакции.

    I2p - это анонимная сеть, аналогичная Tor. Когда узел уведомляется о новой транзакции, этот узел знает только с какого адреса i2p возникла транзакция, которая нелегко привязана к любому физическому местоположению (в отличие от обычных IP-адресов).

    Пользователи Bitcoin могут транслировать свои транзакции через Tor, но опять же, это не то, что включено по умолчанию.

    Интеграция Monero в i2p по-прежнему в разработке.

    Эта статья в основном основана на недавней презентации разработчика Monero Риккардо “FluffyPony” Спаньи в штаб-квартире Coinbase в Сан-Франциско. Спасибо Риккардо за отзыв о том, как Monero использует кольцевые подписи.
     
    #1 Oxi, 13 сен 2017
    Последнее редактирование модератором: 14 сен 2017
    user1 нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.