Новости Анонимная криптовалюта Monero празднует 5-летие

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hen, 25 апр 2019.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    17
    1.png

    Monero, одна из самых популярных анонимных криптовалют, отметила на этой неделе пять лет своего существования.

    Монета была запущена в апреле 2014 года, она децентрализована и почти полностью развивается добровольцами.

    «Monero очень привержена своей децентрализованной структуре, что означает, что мы не принимаем никаких решений. Мы не берем процент с награды за блок. Премайна монет тоже не было», - заявил корреспонденту CoinDesk Диего Салазар. Салазар подсчитал, что в среднем над проектом работает от 100 до 200 добровольцев в зависимости от времени и доступности людей.

    Кроме того, сам проект, по словам Салазара, касается не только создания своего протокола блокчейна. Речь идет о переопределении понятия цифровой анонимности, а также поддержке мирового движения за конфиденциальность.

    Салазар рассказал CoinDesk:
    Итальянский разработчик «SerHack» в честь пятилетия Monero выпустил бесплатную PDF-версию книги «Mastering Monero». Опубликованная в конце 2018 года книга была полностью профинансирована сообществом Monero и рассказывает обычным пользователям о важности анонимных транзакций.

    Monero не единственный блокчейн, который может похвастаться приватными транзакциями, но она является крупнейшей монетой по капитализации (1 миллиард долларов, согласно данным CoinMarketCap).

    За этот пятилетний период проект выкатил серию значительных обновлений с целью улучшения сети, в том числе по укреплению взаимозаменяемости и конфиденциальности транзакций.

    Минимальный размер кольца

    «Для работоспособности Monero крайне важно, чтобы никто не знал источник получения средств», - сказал корреспонденту CoinDesk Джастин Эренхофер. «Таким образом, вы не знаете, в каких целях ранее использовались те монеты, которые вы получаете».

    С самого начала Monero стремилась скрыть источники средств с помощью так называемых «кольцевых подписей». С помощью кольцевых подписей транзакции подписываются одним участником группы. Но делается это таким образом, чтобы было невозможно определить, кто именно подписал транзакцию. Но тем не менее криптовалютные биржи, публичные майнинг-пулы и другие люди, которые не заботятся о конфиденциальности транзакций, могут выбрать нулевой «размер кольца».

    Исследователи Monero поняли, что при достаточном количестве пользователей, которые не скрывают свои источники транзакций, конфиденциальность других пользователей может быть под угрозой. Поэтому 22 марта 2016 года Monero сделала хардфорк с целью повысить анонимность транзакций благодаря увеличению размера кольца до минимум трех.

    «Одной из больших проблем, которые Monero необходимо было решать вначале, это улучшение существующей инфраструктуры. Это значит в некотором смысле принуждать людей использовать кольцевые подписи», - сказал Эхренхофер.

    RingCT

    Второе наиболее значимое обновление в истории Monero также было связано с кольцевыми подписями.

    Это обновление, получившее название «Конфиденциальные транзакции» (CT), запущенное 5 января 2017 года в рамках хардфорка. Оно фактически добавило дополнительный уровень конфиденциальности для подписей кольца, запутывая суммы транзакций.

    Активация RingCT означала, что теперь также невозможно будет узнать и сумму транзакции.

    Фактически при поиске Monero-адреса в обозревателе блокчейна пользователи получают сообщение:
    Идея RingCT изначально пришла из Bitcoin под термином «конфиденциальные транзакции», ее предложил технический директор Blockstream Грегори Максвелл. Затем разработчики Monero переосмыслили работу с кольцевыми подписями.

    «До RingCT размер транзакции составлял около трех килобайт. Это примерно в 10 раз больше, чем транзакция у Bitcoin. RingCT увеличил это число до 13 килобайт», - сказал Эхренхофер для CoinDesk.

    Bulletproofs

    Технология Bulletproofs, хоть и не улучшающая конфиденциальность напрямую, все еще рассматривается как значительное улучшение сети.

    По словам Эхренхофера, Bulletproofs сократила объем и время проверки транзакций Monero примерно на 80 процентов. Размер транзакции сократился с 13 килобайт до 1,5 килобайт, хотя в настоящее время он все еще остается большим и более сложным для проверки, чем Bitcoin-транзакции.

    Технология, выпущенная в конце 2017 года, была отмечена как прорыв в области анонимности и изначально создавалась для использования в Bitcoin. Создали ее в лондонском университете Джонатан Бутл и Стэнфорд Бенедикт Бунц. В итоге Monero стала первой крупной криптовалютой, которая начала использовать эту технологию после хардфорка 18 октября 2018 года.

    Эренхофер сказал, что «самое сложное, что мы должны масштабировать в Monero, это не размер транзакции. Это время проверки».

    В ближайшие несколько месяцев также произойдет обновление пользовательского интерфейса (UI/UX):
    Источник: Privacy Crypto Monero Celebrates Its 5th Birthday

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    2
    "Monero выпустил бесплатную PDF-версию книги «Mastering Monero». https://docs.xmr.ru/books/mastering-monero/ "

    Не получается скачать книжку на русском, вроде там дуровская телега нужна но я не пользую.. есть просто ссылка ? можно залить на http://flib.flibusta.is/ , https://rutracker.org , https://www.koob.ru

    Цитата:

    Mastering Monero уже переведена и доступна на docs.xmr.ru в разделе "Книги о Monero"

    ps
    О шпионских странностях телеги обсуждалось тут https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=717365 (Ctrl-F в шапке)
     
    #2 Arunachala, 7 ноя 2019
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  3. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    222
    К сожалению, сейчас есть только такой вариант. В ближайшее время перенесу всё в pdf, наберитесь терпения, спасибо ;)
     
  4. Arunachala

    Arunachala Well-Known Monerano

    Регистрация:
    6 ноя 2019
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    2
    Лучше бы в ворд, распечатку удобней читать (поудаляв ненужное)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.