Какое будущее ты хочешь? То, что мы делаем сегодня, определяет завтра, в котором мы проснемся. Цель данного сообщения получить обратную связь по этой идее от сообщества и увидеть заинтересованность людей. Недавно был опубликован великолепный пост от u/Krakataua314, который намайнил блок в SOLO, имея всего 120h/s. Я прочитал это и, черт возьми, я был вдохновлен. Затем я поискал немного больше и, слава богу, нашел еще людей\героев, у которых тоже получилось! Кое-где u/pingustrategist очень точно описал это восхитительное чувство: Стоит ли говорить, что с тех пор я занимаюсь соло майнингом на CPU. Запустив полный узел и майня через monerod. В этом суть децентрализации и создания системы устойчивой к цензуре. Но GPU не использовались утилитами майнинга, и мне не терпелось задействовать ее для соло майнинга, но я так и не нашел способа, потому что все они сначала требовали развертывания собственного пула. Раньше существовали майнеры, которые поддерживали непосредственную работу с Monero daemon, и они работали сразу без всякой сложной настройки собственного пула. Например этот: https://github.com/hyc/wolf-xmr-miner И это было также просто, как указать майнеру "используй URL "daemon+tcp://:" - требуется bitmonerod v0.9.3.1 или новее", в основном вы просто направили бы его на вашу daemon вместо обычного адреса пула, и все заработало б, все ваши карты в соло майнинге! Поэтому это было круто, т.к. у вас всегда была альтернатива, позволяющая полностью использовать ваше оборудование для майнинга, не полагаясь на работу майнинговых пулов. Как бы то ни было, прошло много времени, с тех пор как репозитории GPU, которые допускали простой соло майнинг, были обновлены до новых PoWs, так как Monero сделали много изменений в алгоритме... Поэтому данный вид майнинга был забыт. Но теперь пришло время вернуть это! И лучшего времени для этого не будет. На пороге предстоящего форка 9-го Марта, так как все ASICs будут выкинуты, я думаю, что это идеальное время и возможность для многих членов сообщества и Monero майнеров перейти в solo GPU и CPU майниг. Я имел возможность переговорить с Hyc на IRC, и он сказал, если у него найдется немного времени, он посмотрит и либо обновит PoWs в своем репозитории для майнеров, либо отправит патч для Xmrig, который снова включит соло майнинг на GPU. Это позволит каждому мелкому или среднему майнеру с GPU и CPU по настоящему поддерживать сеть наиболее децентрализованной. TL; DR Итак, чтобы подвести итог, я настаиваю на том чтобы восстановить возможность для всех майнеров иметь легкий способ для соло майнинга на их GPU и CPU используя софт для майнинга путем указания ему напрямую один из локальных Monero узлов. Каковы ПЛЮСЫ? Обеспечивает невероятный уровень децентрализации. (В худшем случае некоторых целевых атак на все существующие публичные пулы, если у каждого майнера будет возможность для GPU и CPU соло майнинга, сеть, скорее всего, выживет). Способствует запуску полных узлов. (Вам необходимо запустить полный узел, чтобы указать майнеру ваш daemon, но это круто, потому что увеличение числа полных узлов крайне важно для устойчивости сети Monero) Избавляет от комиссий пула за майнинг. (Пул и соло майнинг на длительном отрезке времени дают одинаковую прибыль, за исключением того, что при соло майнинге вы не будете платить пулу комиссию в 2% или 1%. Также вам может невероятно повезти на коротком промежутке времени, и вы найдете блок в соло майнинге с минимальными усилиями и получите большую награду, обратное, конечно, также верно, но в конечном счете все усредняется.) Дает всем выбор и делает Monero живучей, как таракан. Делает ТЕБЯ, майнера, нашедшего блок, частью истории - и это вызывает обалденное трепетное волнение, скажу я вам. (Помимо чисто экономических стимулов, майнинг - это идейное и затягивающее занятие. Тут есть чувство успеха и удовлетворения, к которому все стремятся в своей работе, и майнинг не исключение. Я уверен, вы испытывали это, будучи майнером. Да, хоть майнинг пулы поддерживают сеть и есть определенное чувство удовлетворения, но ничто не сравниться ощущением того, что ТЫ высчитываешь блок, и тем волнением, которое это вызывает.) Каковы МИНУСЫ? Я не могу ничего придумать. Возможно, есть технические проблемы с реализацией такого решения, когда майнеры выдают невероятно высокие хэшрейты, что daemon не справляется? Я не знаю так ли это, но так как это работало раньше, я надеюсь, это сработает и сейчас. Пожалуйста, оставьте свой отзыв по этому поводу и выскажите любые соображения или дополнительные идеи, я считаю, что эта тема заслуживает обсуждения. Спасибо всем за потраченное время и внимание ) ДОБАВЛЕНО 1 месяц спустя: Hyc безусловно справился с задачей! На данный момент благодаря u/hyc_symas у нас есть: CPU https://github.com/xmrig/xmrig/pull/1010 - протестировано и работает AMD https://github.com/xmrig/xmrig-amd/pull/252 - протестировано и работает Nvidia https://github.com/xmrig/xmrig-nvidia/pull/264 - НЕОБХОДИМО ТЕСТИРОВАНИЕ, есть ли кто-то с фермами nvidia, кто хотел бы собрать, протестировать и внести свой вклад. Ребят, много сил ушло на это. Hyc потратил больше недели часов разработки этого решения, и теперь ТЫ, мелкий\средний майнер, можешь легко майнить на GPU и CPU в соло, не выходя из дома или гаража, единственным требованием является запуск собственного полного узла, укажите его своим майнерам и банц! Работает как по волшебству. Как-то так. Это действительно так просто, поэтому, пожалуйста, давайте поддержим этого великого человека и удивительного разработчика, потому что он действительно бесценный актив для сообщества Monero в целом! Я оставлю его адрес здесь: 4262DpuALSSiXgTZnZyuqaeJPbGFkRofkbdE2skF52xMHMnwtYceCw9CikUv44cC7bP1ejqSzE5dN18LagZkins4UBSjZUX Источник: SOLO (GPU + CPU) Monero Mining - Ethos of Decentralization Коррекция: Kukima (@Kukima)
Я просто совсем не программер, а это, я так понимаю, нужно вносить изменения в исходный код и компилировать заново... может кто собрал для винды и может поделиться...
Очень интересная тема, хотелось бы попробовать, но мало знаний. Объясните, как запустить собственный узел?