И снова с вами д-р Саранг Ноезер и я предлагаю вашему вниманию последний из моих трёх ежемесячных отчётов за этот квартал, в котором я рассказываю о своей работе в марте. Как обычно, я выражаю глубокую благодарность сообществу Monero за непрерывную и щедрую поддержку моей работы в сотрудничестве с Исследовательской лабораторией Monero. В этом месяце работа была самой разнообразной. Ведутся исследования по интеграции схемы маршрутизации транзакций Dandelion в такие проекты, как Bitcoin, Grin и Zcoin. В совокупности с другими механизмами маршрутизации сетевого уровня маршрутизация Dandelion позволит избежать некоторых типов злонамеренного наблюдения за сетью. Завершено прототипирование кода Bulletproofs с участием множества сторон. Эта генерализация совместима с текущим вариантом реализации Bulletproofs и может оказаться полезной, если мы решим реализовать определённые типы операций смешивания. Гарантии безопасности зависят от способа структурирования передачи доказательств, поэтому несколько вопросов остаются открытыми. Всё ещё продолжается редакция работы, связанной с применением подписей с двойным адресом. Обновляются некоторые формальные определения и доказательства. Работа ведётся в сотрудничестве с несколькими другими исследователями и будет опубликована, как только выйдет сигнальный экземпляр. Ведётся работа над тестовым кодом для исследования модели транзакций Lelantus, но пока что код готов не полностью. Это умное применение двойных слепых Bulletproofs и определённого сигма-протокола обязательств, который я изучаю, чтобы лучше понять, как он работает, уровень его безопасности и практичность его применения. Пока нет каких-либо чётких планов по его интеграции в проект. Исследователь-контрибьютор Rockstar под ником RandomRun опубликовал разумную идею по сжатию MLSAG-подписей, которая выглядит довольно многообещающе. У меня есть пример кода для полных и простых типов транзакций, а также интересный вариант генерализации. Потенциально это сократит размер транзакций и время верификации. Благодарю сообщество за поддержку моего следующего предложения по финансированию на второй квартал этого года. Многое уже запланировано, и я, как всегда, буду рад внести свой вклад в исследования. А теперь переходим в «Читательский уголок Саранга». Я предлагаю вашему вниманию список интересных статей, на которые я недавно наткнулся, изучая литературу. Наличие статьи в этом списке не означает, что я одобряю её или даже, что я согласен с её содержанием или выводами. Названия статей расположены в произвольном порядке. Ring Signatures: Logarithmic-Size, No Setup --- from Standard Assumptions (Кольцевые подписи: логарифмический размер, отсутствие настроек — на базе стандартных допусков) Trapdoor commitments in the SwissPost e-voting shuffle proof (Обязательства с лазейкой в доказательстве с тасовкой электронных голосов SwissPost) A Note on Key Agreement and Non-Interactive Commitments (Заметки по согласованию ключей и неинтерактивным обязательствам) Flyclient: Super-Light Clients for Cryptocurrencies (Flyclient: суперлёгкие клиенты для криптовалют) Fast constant-time gcd computation and modular inversion (Быстрые постоянные по времени вычисления с наибольшим общим делителем и модульная инверсия) Forward-Secure Multi-Signatures (Безопасные мультиподписи) (прямая ссылка на статью) Lelantus Источник: March monthly report from Sarang Noether Перевод: Mr. Pickles (@v1docq47) Редактирование: Agent LvM (@LvMi4) Коррекция: Kukima (@Kukima)