Новости Хешрейт Monero упал на 70%, что увеличивает риск атаки 51%

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hen, 30 мар 2019.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    15
    1.jpg

    На этой неделе Binance Research опубликовал отчет о хардфорке Monero, который был 9 марта. С одной стороны, исследование предоставило подробный отчет об обновлениях безопасности, с другой стороны, отчет был сосредоточен на ASIC-майнерах и возможных результатах хардфорка.

    Вообще хардфорк должен быть чуть позже, в апреле. Но был ускорен из-за растущего числа ASIC-майнеров в сети. Для этого команда изменила свой алгоритм подтверждения работы PoW с CryptoNight V8 на CryptoNight-R.

    Хардфорк прошел не безрезультатно. Во-первых, произошло внезапное падение хешрейта сети. Согласно отчету, хешрейт Monero упал примерно на 70% между 8 и 10 марта.

    2.png
    График по данным Binance Research

    Во-вторых, хардфорк привел к увеличению стоимости блока. В отчете утверждалось, что рентабельность нахождения блока увеличилась более чем на 200%, что является прямым результатом снижения сложности добычи блока. Сложность майнинга в сети в среднем снизилась на 70%, что соответствует падению уровня хешрейта.

    3.png
    График по данным Binance Research

    В отчете говорится:
    В-третьих, увеличилось время нахождения блока, которое по состоянию на 10 марта увеличилось со среднего значения в 2 минуты до более чем 10 минут.

    4.png
    График по данным Binance Research

    В докладе были подведены два основных тезиса итогов этого хардфорка:
    1. Майнинг остается не весьма выгодным для обычных компьютеров

    2. Падение хешрейта могло привести к увеличению вероятности «атаки 51%»
      Первый тезис говорит о том, что последнее время в долларовом эквиваленте прибыль майнинга является не весьма эффективным занятием. Даже несмотря на увеличение доходности и снижения сложности.
    5.png
    График по данным Binance Research

    Источник: Monero’s [XMR] hashrate drop by over 70% slightly increases ‘risk of a 51% attack’

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. minersv314

    minersv314 Piconero

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Как-то странно получается. Форк проводят для предотвращения централизации и возможности атаки 51%, а из статьи выходит, что форк способствует её проведению. Что-то я не догоняю.
     
  3. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    145
    Чем больше сеть, тем сложнее набрать ~51% от общей массы сети, чем меньше сеть, соответственно, и меньше нужно набрать для воспроизведения "Атаки 51%".
    В реалиях до харфорка потребовалось бы порядка ~500 Mh/s для "Атаки 51%", после хардфорка и текущем состоянии сети эта цифра составляет ~180 Mh/s. Как-то так ;)
     
  4. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    43
    В контексте централизации с помощью асиков предвофрковую ситуацию можно рассматривать как атаку 51%, а форк как способ борьбы с данным конкретным случаем. Аналогично как, когда вас ддосят вы просто отрубаете токсичные адреса, при этом не трогаете остальное, но это не дает вам полной защиты от возможности ддоса, только от данной конкретной ситуации.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.