Перевод Изучаем последствия последнего форка Monero с Binance

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 30 мар 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    145
    2.jpg

    Что случилось после того, как в результате форка ASIC-майнеры были выброшены из сети
    25 марта 2019

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    • Недавнее обновление алгоритма динамического размера блока Monero позволит предотвратить определённый тип атак, таких как «атака большого взрыва» (то есть спам-атака, в результате которой блокчейн разрастается так, что не может поддерживаться узлами).
    • Тем не менее изменение алгоритма доказательства работы (PoW) является уже третьим изменением за время существования монеты, направленным на противодействие майнингу посредством специализированных интегральных схем (ASIC). При этом предшествующие форки Monero не имели долгосрочного эффекта с точки зрения блокировки ASIC-майнеров, так как подобное противодействие, по сути, является извечной игрой в «кошки-мышки».
    • После форка последующее снижение активности майнеров привело к снижению хешрейта. Так как снижение сложности означает более низкие затраты на майнинг, рентабельность майнеров на базе GPU/CPU выросла.

    • Несмотря на это, такие компании, как Coinhive, прекратили предоставление услуг по майнингу Monero, указав падение цены Monero в качестве основного фактора принятия такого решения. В то время как рентабельность выросла, рост абсолютной выручки от майнинга остался на низком уровне.
    • Подобно другим блокчейнам на базе PoW сообществу Monero приходится столкнуться с необходимостью компромисса между централизацией и повышенными рисками, связанными со снижением вклада майнеров из-за борьбы с ASIC.
    Более чем за 5 лет существования монеты механизм PoW программного обеспечения Monero изменялся разработчиками XMR трижды в целях «противодействия ASIC».

    Команда разработчиков XMR обычно по различным причинам проводила запланированные обновления дважды в год: чтобы улучшить функции безопасности или повысить уровень анонимности. В результате за прошедшее время протокол был разбит на несколько версий из-за рассогласованности этих форков.

    Примером может служить апрельское обновление 2018 года, когда вследствие разногласий предложенных сообществом изменений, в результате форка протокол Monero (XMR) разделился на несколько альтернативных блокчейнов: Monero Original (XMO), Monero Classic (XMC) и Monero 0 (XMZ). Несмотря на то, что все эти проекты были заявлены как «оригинальная версия Monero», только один из них сохраняет некоторую активность. Как в плане разработки, так и с точки зрения общественного внимания XMO и XMZ исчезли вскоре после того, как появились.

    Мартовский форк Monero (XMR) 2019 года

    Совсем недавно, 9 марта 2019 года, состоялся очередной форк Monero (XMR), но, в отличие апрельского форка 2018 года, это был не «спорный» форк, и новый побочный блокчейн не появился. На этот раз поводом для хардфорка послужили четыре причины:
    • обновление алгоритма динамического размера блока с целью предотвращения «атаки большого взрыва» (так же именуемой «спам-атакой раздувания»);
    • добавление фиктивного зашифрованного идентификатора (ID) платежа, позволяющего повысить однородность транзакций. Однородность транзакций способствует взаимозаменяемости криптоактивов, которая не позволяет испортить историю какой-либо отдельно взятой монеты (как в случае с Bitcoin или Litecoin), так как адреса не связаны друг с другом. Простыми словами, Monero подобна физическим банкнотам в том смысле, что нет никакой возможности отследить её предыдущего владельца. Поэтому стоимость одной Monero всегда будет равна одной Monero;
    • упрощение обязательств по сумме путём сокращения «размера шифрования суммы» и использования «детерминированных масок».
    Предыдущие попытки выкинуть ASIC-майнеры из сети не принесли долгосрочных результатов. Тем не менее противодействие ASIC напоминает игру в «кошки-мышки», не имеющую постоянного решения, которое бы позволило навсегда исключить возможность майнинга посредством ASIC. Как сообщалось, до мартовского хардфорка 2019 года в сети Monero доминировали ASIC-майнеры, которые обеспечивали до 85% совокупного хешрейта сети. Поэтому сообществом было принято решение реализовать хардфорк с обновлением, которое бы заставило всех участников перейти на новую версию протокола.

    Последствия мартовского форка Monero 2019 года

    1. Повышение уровня анонимности и безопасности

    Новые элементы, отвечающие за обеспечение анонимности, такие как фиктивная информация, затрудняют определение как источника, так и адресата каждой транзакции. Принимая во внимание, что в нескольких странах (например, во Франции) и отдельных штатах США (например, в Техасе) обсуждается необходимость запрета анонимных монет, такое повышение уровня анонимности может стать причиной ужесточения законодательства в этих странах и штатах, которое будет напрямую касаться статуса анонимных монет.

    Что касается улучшения мер противодействия «атаке большого взрыва», изначально проблема состояла в том, что размер блока может расти по экспоненте.
    • Вычисление ограничения размера блока. Ранее единственным ограничением размера блока служил средний размер предшествующих 100 блоков, который не мог быть превышен.
    • Начальный риск. Риск проведения спам-атак был вполне реален. Это можно было сделать путём доведения до максимума размера каждого блока, чтобы повысить потенциальный лимит размера последующих блоков. Так как общий размер блокчейна определяется суммой всех существующих блоков, постоянное повышение размера каждого отдельного блока может привести к экспоненциальному росту всего блокчейна, в результате чего узлы с недостаточным объёмом диска будут отключаться от сети. Более подробное объяснение «атаки большого взрыва» можно найти на странице Noncesense Research Lab на Github.
    • Решение. Прежде всего, команда разработчиков XMR ввела срединное значение выборки (LT BlockWeight) 100 000 последних блоков.
    Предложенные изменения кода:
    1. LT BlockWeight= min(BlockWeight, 1.4 * LT EffectiveMedianBlockWeight)

    2. EffectiveMedianBlockWeight =min(max(300000, MedianOverPrevious100Blocks(BlockWeight)), 50*LT EffectiveMedianBlockWeight)

    3. LT EffectiveMedianBlockWeight = max(300000, MedianOverPrevious100000Blocks(LT BlockWeight))
    Если заглянуть вперёд, то в долгосрочной перспективе после 50 000 блоков размер блока может вырасти только в 1.4x раза.

    Вторым дополнением является изменение комиссии майнеров, так как сейчас она вычисляется на основе долгосрочного среднего значения блоков относительно среднего значения размера предыдущих 100 блоков. До реализации форка клиенты использовали коэффициент минимальной комиссии в периоды высокой активности, чтобы обеспечить приоритетность своих транзакций, а часть базового вознаграждения за блок удерживалась, если размер блока превышал среднее значение размера последних 100 блоков. Так как теперь размер комиссии зависит от долгосрочного среднего значения размера блока, комиссии не будут снижаться, если количество транзакций будет повышаться медленно.

    2. Выброшенные до форка ASIC-майнеры

    В соответствии с анализом, который показал, что большая часть Monero добывается майнинговым оборудованием на базе ASIC, форк виртуально повлиял на все эти майнеры. Напрямую можно было наблюдать три переходных последствия:

    A. Неожиданное падение хешрейта
    Chart 1 - Monero Hashrate (Gigahertz_Second).png

    В период с 8 по 10 марта хешрейт упал примерно на 70%, подтверждая оценки, которые делались до форка и говорили о том, что доля ASIC в общем хешрейте сети Monero очень велика.

    B. Повышение прибыльности с блока

    Chart 2 - Monero Mining Profitability (USD Per Day Per 1kH_S) since Jan 2019.png

    После форка, ввиду снижения сложности майнинга блока, прибыльность с блока резко повысилась более чем на 200%. В среднем, сложность майнинга в сети снизилась более чем на 70% вместе с падением хешрейта, что означало, что те же самые CPU или GPU в среднем могли приносить примерно в 3 раза больше Monero после форка. Тому есть две причины:
    • ASIC-майнеры невероятно эффективны, поэтому их удаление из сети означает, что средние общие затраты на майнинг Monero при помощи потребительского оборудования (GPU) и альтернативного аппаратного обеспечения, используемого майнерами, гораздо выше;
    • Cнижение сложности сети также выравнивает игровое поле для небольших майнеров, использующих «домашние» машины. После последних форков и соответствующих скачков прибыльности майнинга посредством таких машин можно было отметить действие закона Мура (график 3), когда прибыльность постепенно снижалась вплоть до очередного форка. В этот раз пока нам остаётся только наблюдать, произойдёт или нет в конечном счёте такое снижение прибыльности майнинга снова.
    Chart 3 - Monero Mining Profitability (USD_Day per 1kH_S) since Jan 2017.png

    C. Краткий скачок времени блока
    Chart 4 - Monero Average Blocktimes (minutes) since Jan 2017.png

    Вскоре после обновления время блока увеличилось с 2 минут (в среднем) более чем до 10 минут (отмечено 10 марта). Несмотря на то, что ASIC-майнеры сразу же после форка были выброшены из сети, а общий хешрейт сети упал, сложность майнинга математически не может измениться столь же быстро.

    Как следствие, небольшое количество майнеров продолжали пытаться открыть блоки с уровнем сложности, который был до реализации форка, в результате чего совокупный хешрейт сети был выше, а время блока было дольше. Что интересно, при более продолжительном времени блока любые исправления, которые будут внесены при будущей высоте блока, также будут означать, что время корректировки сдвинется назад с точки зрения реального времени, что только усугубит продолжительность этих симптомов. Ушло примерно 36 часов на то, чтобы среднее время блока вернулось к своему нормальному среднему значению, составляющему две минуты на блок. Совершенно не удивительно, что апрельский форк 2018 года прошёл по схожему сценарию (что подтверждает первый взлёт на графике выше, где время составило 10 минут на блок).

    Заключение: результаты реализации форка

    Результат 1. Майнинг остаётся довольно неприбыльным делом для «домашних» майнеров

    Даже несмотря на то, что после форка сложность снизилась примерно на 75%, прибыльность значительно возросла, но ежемесячный прирост в абсолютных цифрах (USD) остаётся достаточно низким.

    1.jpg

    То есть это указывает на то, что попытки проекта привлечь большее количество отдельных пользователей в сеть могут оказаться не столь эффективными, так как этот форк поднял прибыльность майнинга всего на одну треть от абсолютного изменения после прошлого форка (высокая золотая колонка на графике 5). Так как 20-25% мощности майнинга сохраняется после форка, это указывает на то, что некоторые майнеры по-прежнему ожидают восстановления высокой цены, или же, что они получают выгоду от низкой предельной себестоимости майнинга, что можно предположить эмпирически. Для сравнения апрельский форк 2018 года («Форк 1») гораздо сильнее повлиял на прибыльность майнинга, так как цена Monero была более чем в три раза выше, чем в марте 2019, в результате чего амплитуда колебания прибыльности майнинга в USD была гораздо шире после двух форков.

    Результат 2. Низкий хешрейт = более высокая вероятность проведения атаки 51%

    Так как ASIC-майнерам пришлось выйти из игры, хешрейт упал более чем на 70%, и это немного повысило риск проведения атаки 51%. В целом наличие ASIC-майнеров в сети может привести к централизации майнинга любого актива, в основе которого лежит алгоритм PoW. Но их отсутствие так же представляет собой более высокий последующий риск для сети.

    Обеспечение «сопротивляемости ASIC» остаётся игрой в «кошки-мышки», и приходится идти на компромисс между предотвращением процесса централизации и форсированием объёма участия в майнинге. Возможно, альтернативным решением могла бы стать конкуренция, прозрачность и даже сотрудничество с отраслью, связанной с майнингом при помощи ASIC, чтобы сообщества могли в большем объёме контролировать работу своих сетей.

    Форки — хардфорки, софтфорки, спорные и не спорные — являются нормальным явлением в криптоиндустрии, и частая реализация форков может говорить о здоровом развитии криптосети. Независимо от результата этого форка, команда разработчиков XMR продолжает свою работу над совершенствованием Monero, и следующий форк уже запланирован на октябрь 2019.

    Источник: Examining the Implications Of Monero's Latest Fork

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    MoneroRus и LeD XIII нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.