Перевод Как выбрать кошелёк Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 24 мар 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    221
    Прежде всего, я не собираюсь указывать вам, какой кошелёк следует выбрать. Безусловно, вы можете выбрать любой понравившийся вам кошелёк. В конце концов, это с трудом заработанные вами Monero, вы сами себе банк и т. д. Но, если вы в растерянности и не можете принять решение, я предлагаю вам рассмотреть все типы существующих кошельков, узнать, как они работают, и, что наиболее важно, что ваш выбор будет означать с точки зрения безопасности и анонимности.

    Во-первых, для начала необходимо понять базовые принципы работы Monero:
    • У Monero есть «бухгалтерская книга» или регистр, в который записываются все транзакции. Регистр распределён, поскольку нет какого-либо конкретного места, в котором он хранится. Вместо этого тысячи его копий хранятся на жёстких дисках по всему миру.
    1.jpeg
    • Регистр Monero является публичным (любой может прочитать его), но он подвергается обфускации (никто не может узнать, что содержится в транзакциях: ни сумму, ни отправителя, ни получателя).
    • А сейчас у вас взорвётся мозг. В кошельке Monero не хранится никаких монет. Скорее, он представляет собой «ключницу» с парой ключей. Монеты, принадлежащие вам, записываются в распределённый регистр, а ваши ключи необходимы для взаимодействия с ними.
    2.jpeg
    • Один из этих ключей называется ключом просмотра. Он подобен волшебным очкам, которые позволяют вам увидеть любую копию распределённого регистра, но видите вы лишь те транзакции, которые принадлежат вам.
    • Другой ключ называется ключом траты. Это ключ безопасности. Он позволяет вам отправлять ваши Monero на другой кошелёк. И тут очередной взрыв мозга: фактически вы не отправляете ничего. Вы используете этот ключ для записи в регистр информации, которая указывает на то, что Monero, которые вы хотите передать, теперь принадлежат кому-то другому.
    Давайте рассмотрим различные виды кошельков и их возможности, а потом сведём всё в понятную сравнительную таблицу.

    Полный кошелёк

    3.jpeg

    У нас есть официальный кошелёк, являющийся официальным ровно в той мере, в которой считается таковым никем не возглавляемой группой харизматичных киберпанков. Он бывает двух типов, которые отличаются лишь тем, как вы используете кошелёк, но вовсе не тем, как он работает: CLI и GUI. Если вы используете CLI-кошелёк, то для любого выполнения любой операции вам придётся печатать команды на экране дисплея. Если вам приходится читать эту статью, то этот вариант определённо не для вас. У GUI-кошелька графический интерфейс, как и у большинства программ, которые вы обычно используете. Давайте рассмотрим некоторые характеристики:
    • Помните об узлах, на которых хранится копия регистра? Так вот, официальный кошелёк является полным кошельком. Это означает, что у него есть собственный узел. Плюс состоит в том, что вы действуете самостоятельно. Для хранения вашей копии регистра вам не приходится полагаться на кого-либо ещё.
    4.jpeg
    • Такой кошелёк способствует децентрализации сети, так как в сети появляется ещё один узел. Также он даёт некоторые крутые криптографические преимущества.
    • Он более анонимен. Представьте, что вам приходится подсоединяться к чьему-либо узлу: этот человек уже будет знать, что кто-то с адреса вашего компьютера пользуется Monero. Такой человек, конечно, не сможет увидеть, что вы делаете, но он будет уверен в том, что вы связаны с Monero.
    • Копия полного регистра занимает много места. Весь блокчейн Monero «весит» более 50 Гб, так что полный кошелёк требует столько же места, и каждые две минуты его размер немного увеличивается.
    Лёгкий кошелёк

    5.jpeg

    Лёгкие кошельки называются так, поскольку при их использовании не приходится хранить собственную копию распределённого регистра. Вместо этого они подсоединяются к какому-либо другому узлу. Monerujo, работающий под Android, Cake Wallet для iOS, MyMonero для iOS и десктопа, Edge для iOS или Android являются лёгкими кошельками.2 Вот некоторые из их общих характеристик:
    • Они не занимают много места, следовательно, они очень удобны для использования на телефонах. Для сканирования регистра и нахождения монет, соответствующих вашему ключу, им приходится соединяться с внешним узлом.
    • Не самым лучшим аспектом является то, что вам приходится доверять узлу, у которого есть действительная копия регистра, а также показывать владельцу такого узла, что вы присоединяетесь к нему, чтобы произвести какие-то действия с Monero. В большинстве случаев это не такая уж и большая проблема, но это и не самое лучшее решение. Существует другое решение, которое объединяет лучшее из обоих вариантов: в некоторых случаях вы можете настроить кошелёк так, чтобы он подсоединялся к вашему собственному узлу. Таким образом, вы пользуетесь удобством мобильного кошелька и анонимностью и автономностью полного кошелька. Для этого нужно, чтобы на вашем компьютере было запущено программное обеспечение узла, и чтобы он был подсоединён к сети интернет.
    6.jpeg

    Тем не менее между этими кошельками есть некоторые различия, которые полезно знать с точки зрения обеспечения анонимности:
    • Monerujo и Cake Wallet хранят ваши ключи в зашифрованном виде на вашем устройстве. Когда вы подсоединяетесь к узлу, вы не делитесь этими ключами с ним. Кошелёк просто делает запрос на просмотр регистра, а затем самостоятельно сканирует его на предмет наличия новых средств. Обычно это занимает какое-то количество времени (чем реже вы это делаете, тем дольше вам придётся ждать), но такой подход гарантирует, что только вы (обладатель ключа просмотра, который хранится на вашем же устройстве) сможете увидеть ваши средства.

    • MyMonero и Edge работают иначе. Они также в зашифрованном виде хранят ваши ключи, но на их сервере хранится копия вашего ключа просмотра. Следует помнить о том, что ваш ключ просмотра позволяет им только увидеть, какие из монет являются вашими, но не потратить их. Так что уровень анонимности несколько снижается. Вы можете спросить: «А зачем мне это надо?» Ну, так как у этих кошельков будет ваш ключ просмотра, они смогут сканировать регистр и сообщать вам практически сразу, если вы получите новые монеты, например. Таким образом, вы получаете скорость в ущерб небольшой части анонимности. Кроме того, оба кошелька соединены с центральным сервером, поэтому они менее децентрализованы, чем предыдущие два. Это означает, что если произойдёт отказ сервера, вы не сможете использовать свой кошелёк.
    Аппаратный кошелёк

    До сих пор единственным аппаратным кошельком, поддерживающим Monero, является Ledger.3 Он работает так же, как и лёгкий кошелёк, но обеспечивает более высокий уровень безопасности, так как ваши ключи генерируются на специально разработанном устройстве, которое никогда не подсоединяется к сети и исключает множество других векторов атаки.

    7.jpeg

    Рассматривайте его как ключницу. Ему так же необходимо соединяться с кошельком (на данный момент поддерживается соединение с Official Wallet и Monerujo), чтобы взаимодействовать с узлом, но ключи скрываются на аппаратном устройстве, используя которое, вы разрешаете кошельку совершать какие-либо операции с вашими монетами. Вы как бы получаете замок, вы помещаете его в тёмный мешок, в котором хранятся ваши ключи, там вы открываете замок, а затем достаёте то, что было под замком, но никто не видит ваших ключей.

    Кошелёк доверенного хранения

    При использовании подобных кошельков вы отдаёте свои монеты на хранение кому-то другому. Типичным примером может служить ваш кошелёк на бирже. Они могут быть просты в настройке и полезны для торговли, но технически они не являются кошельками, и вот почему:
    • Так как у вас нет ключей от ваших Monero, владеете ими не вы. Это как в случае с банком: вам говорят, что у вас есть определённая сумма денег, которая хранится на ваше имя, и вам обещают позаботиться об этих деньгах. Но если банк окажется недобросовестным, или же его ограбят, то, вероятнее всего, вы потеряете свои средства.
    8.jpeg
    • Так как большинство таких кошельков требует идентификации личности, вы также теряете свою анонимность. Правительство страны, в которой работает ваша биржа, может запросить информацию о вас, или же такую биржу могут взломать, и любой злоумышленник узнает о том, что у вас есть монеты.
    • Положительным моментом здесь является то, что при отсутствии анонимности и возможности проверки вашей личности, вы (ну, не вы), ваши родные и близкие потенциально смогут получить доступ к вашим средствам, если с вами что-то случится, или же действительно вы сами сможете сделать это, если, например, забудете свой пароль. Точно как в случае с электронной почтой.
    Это не самые лучшие сценарии. Но опять же, такие кошельки имеют смысл только в том случае, если вы занимаетесь торговлей, поэтому в них следует хранить ровно столько монет, сколько вам необходимо для этого, и не использовать «биржевой» кошелёк как безопасный, поскольку он таковым не является. Ну, он безопасен настолько же, насколько безопасен чей-то дом, код от замка к которому вам не известен, но вы при этом доверяете хозяину дома.

    Подытожим

    Давайте рассмотрим все варианты, объединённые в одну таблицу:

    tab.jpg

    Как можно заметить, здесь нет никаких «серебряных пуль» или универсальных решений. Кошельки соответствуют различным нуждам и имеют связанные с ними риски. Подумайте, как делаете это в случае с обычными, выпущенными вашим правительством деньгами: большие деньги хранятся в банке или в сейфе, немного денег вы носите в кошельке или в кармане. Сейф может и безопасен, но вы не станете брать его с собой в овощной магазин. Существует железное правило, с которым я столкнулся недавно, и которого теперь придерживаюсь: выбирайте кошелёк так, как будто то, что вы собираетесь хранить в нём, стоило бы в десять раз дороже.

    1 Этого можно избежать, используя Tor или I2P, которые скрывают ваш трафик, так как они будут работать с большинством кошельков, я не отмечаю разницы между ними.

    2 Официальный кошелёк можно конфигурировать для соединения с удалённым узлом и использовать его как лёгкий кошелёк.

    3 Скоро ожидается реализация поддержки Trezor. Пока мы не можем сказать, насколько скоро.

    Источник: How to choose a Monero wallet

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.