Перевод Децентрализация — прежде всего: анонимная монета Monero выкидывает ASIC-майнеры из сети

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 22 мар 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    221
    1.jpg

    9 марта в результате хардфорка состоялось успешное обновление сети Monero (XMR). Новый код поставил заслон от майнинга посредством специализированных интегральных схем (ASIC) в виде нового алгоритма доказательства работы (PoW). Помимо этого, был реализован новый алгоритм динамического размера блока и повышен уровень анонимности, которая считается основной особенностью Monero.

    Как только майнеры на базе ASIC были исключены из уравнения, хешрейт сети упал более чем на 80 процентов, что тем не менее в долгосрочной перспективе может положительно сказаться на криптовалюте.

    Анонимность превыше всего — основной принцип Monero

    Monero является анонимной монетой, то есть она изначально была задумана как анонимная и неотслеживаемая. Она была создана в апреле 2014 года и тогда называлась BitMonero. В конечном счёте произошёл форк BitMonero, в результате чего возник открытый проект, название которого было сокращено до Monero (что на языке эсперанто означает «монета»).

    В основе Monero лежит хеш-алгоритм доказательства работы (PoW) CryptoNight, который дополняют три ключевые особенности: кольцевые подписи, используемые для смешивания адреса того, кто тратит средства, с группой других адресов, что затрудняет отслеживание транзакций; скрытые адреса, которые генерируются для каждой транзакции и, как утверждается, не позволяют определить фактический адрес назначения кому-либо, кроме двух сторон, совершающих транзакцию; кольцевые конфиденциальные транзакции, которые используются для сокрытия передаваемой суммы.

    XMR, прежде всего, ориентирована на обеспечение анонимности, и это помогло этой монете выделиться среди других более традиционных криптовалют и стать относительно популярным платёжным средством теневой экономики, а именно на таких рынках даркнета, как Alphabay и Oasis. В 2016 году частично из-за того, что монета была интегрирована этими торговыми платформами, XMR продемонстрировала более высокий рост рыночной капитализации и объёма проводимых транзакций, чем любая другая криптовалюта, и, по данным CoinMarketCap, продемонстрировала стремительный взлёт почти на 2800 процентов. В настоящее время XMR по рыночной капитализации занимает 13 место среди других монет, что эквивалентно сумме, превышающей 845 миллионов долларов США.
    2.png
    Заявленная анонимность Monero породила множество споров. Например, как уже ранее сообщалось Cointelegraph, Monero была одобрена крайними расистами, такими как Кристофер Кантвелл (Christopher Cantwell), именно за её анонимность.

    Вследствие подобных обстоятельств монета была отвергнута основными игроками, такими как японская биржа Coincheck, которая предпочла исключить XMR и три других ориентированных на обеспечение анонимности альткоина в силу принятия местным финансовым регулятором инструкций по противодействию финансированию терроризма (CTF) и отмыванию денег (AML). Позднее Финансовый комитет при Национальном собрании Франции предложил запретить анонимные криптовалюты, включая Monero.

    Примечателен тот факт, что Администрация по контролю за применением законов о наркотиках (DEA) Соединённых Штатов заявила, что, несмотря на то, что анонимные монеты менее ликвидны и более анонимны, чем BTC, у агентства «есть способы отслеживания» альткоинов, включая, в частности, Monero.

    Новое обновление: бороться с ASIC любой ценой

    Обновление до версии v 0.14.0, названной Boron Butterfly, состоялось на блоке 1 788 000 девятого марта согласно ранее опубликованному графику. Учитывая, что это был неоспоримый форк, разветвления блокчейна не произошло. Хардфорки Monero обычно запланировано происходят каждые шесть месяцев в целях поддержания устойчивости протокола.

    Согласно логам уровень анонимности Monero повысился за счёт изменения идентификаторов платежей, а также реализации нового алгоритма динамического размера блоков, который был введён для защиты от атак, направленных на «раздувание» блокчейна.

    Что более важно, в рамках обновления был реализован новый алгоритм PoW, CryptoNightR, также известный как CryptoNight variant 4 (Cnv4). В частности, этот алгоритм не позволяет использовать ASIC-майнеры в целях сохранения децентрализации сети. Monero выдавливала майнеры на базе ASIC из сети XMR с самого момента своего рождения, но чтобы поддерживать этот процесс, код должен постоянно обновляться. Разработчик Monero, известный как Binaryfate, подтвердил Cointelegraph, что новый алгоритм предназначен для того, чтобы сделать бесполезными любые существующие ASIC, которые использовались для майнинга XMR перед форком, а также сократить разрыв между эффективностью графических процессоров (GPU) и центральных процессоров (CPU), если под новый алгоритм будут разработаны новые схемы ASIC:
    Алгоритм CryptoNightR по существу является очередным изменением, направленным на сокращение разрыва, связанного с эффективностью ASIC. Одной из его особенностей является генерирование произвольного кода, что затруднит разработку и сборку устройств производителями ASIC», — написал Cointelegraph, один из активных членов сообщества Monero непосредственно через Reddit.
    И в самом деле, как рассказал Cointelegraph Марк Дариа (Mark D'Aria), основатель и гендиректор Bitpro, нью-йоркской фирмы, занимающейся проведением, а также управлением майнинговыми операциями, фермы на базе ASIC далеко не всегда приветствуются разработчиками из-за присущей им направленности на извлечение выгоды, особенно когда речь заходит о криптовалютах с небольшой рыночной капитализацией:
    После активации хардфорка Boron Butterfly хешрейт сети Monero упал более чем на 80 процентов, что указывает на то, что значительная часть сети вновь контролировалась ASIC-майнерами, несмотря на все предшествующие попытки Monero, так как майнеры снова подстраивались под особенности новых алгоритмов 3.png

    Binaryfate утверждает, что такое падение не вредит сети, а прирост хешрейта всегда занимает день или два, и в данный момент показатели выглядят вполне стабильно:

    «Алгоритм PoW был изменён, и вы не можете сравнивать хешрейт до и после форка в абсолютных числах. Стоимость энергии, которая тратится на майнинг, является хорошей мерой безопасности сети (предполагается, что она будет так же децентрализована), и нет никаких свидетельств того, что сейчас сжигается меньше энергии, чем перед форком».

    Как рассказал Cointelegraph один из членов сообщества Monero до того, как ASIC-устройства вошли в сеть, хешрейт составлял примерно 350-400 мегахешей в секунду (MH/s), и в конечном счёте ожидается, что он вернётся на тот же уровень. На момент встречи с прессой хешрейт составлял примерно 269 MH/s.

    Со слов Дариа, ASIC-майнеры, в конце концов, ещё могут отыграться и значительно обойти GPU и в случае с текущим вариантом PoW:

    «Самой большой проблемой при всём этом, самой существенной для их [Monero] алгоритма PoW Cryptonight, неважно, сколько модификаций они будут производить каждые 6 месяцев, является то, что ASIC гораздо более эффективны, чем GPU станут когда-либо. Как только ASIC попадают в сеть, они поднимают сложность до таких высот, что никакой GPU не будет приносить прибыли», — пояснил он, добавив, что доминирование ASIC может подорвать целостность токена:

    «На момент форка Monero рассчитанный хешрейт, принадлежавший ASIC, составлял более 80%, и они могут легко совершить «атаку 51%» на блокчейн. Теоретически они могут производить двойные траты или даже просто использовать угрозу двойных трат и, по сути, шантажировать сообщество, чтобы то не вносило изменения, которые бы могли нарушить их баланс доходов и расходов. Monero нельзя всерьёз воспринимать как средство сбережения, если она попадёт под контроль подобных лиц, поэтому такая ситуация подрывает всю ценность предложения блокчейна».

    Следовательно, отсекая ASIC-майнеры, Monero стремится сохранить децентрализацию и открытость проекта. На данный момент наиболее очевидным последствием последнего хардфорка является закрытие Coinhive, сервиса для майнинга цифровых валют на базе JavaScript, который использовал компьютерный код, устанавливаемый на веб-сайты.

    После установки сервис использовал часть вычислительной мощности браузера, загружавшего соответствующий сайт. Несмотря на то, что по своей природе Coinhive не являлся вредоносным кодом, он стал популярным среди хакеров, занимавшихся криптоджекингом.

    26 февраля майнинговый сервис объявил о том, что прекратит операции 8 марта. «Заявление о реализации хардфорка и обновлении алгоритма сети Monero 9 марта привело нас к заключению, что нам необходимо прекратить деятельность Coinhive», — написали они.

    Источник: Decentralization First: Privacy Coin Monero Cuts Out ASIC Miners to Stay Independent

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. bescom

    bescom Monerano

    Регистрация:
    4 июн 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    7
    Если что, то до сих пор непонятно, были ли асики на CN V8. В том смысле, что есть догадки, математические выкладки, но конкретных доказательств нет.
     
  3. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    44
    https://xmr.ru/threads/802/ самое годное из существующих доказательств
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.