Перевод Метод треугольного дробовика: как теория игр поможет бороться с ASIC

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 20 мар 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    229
    Как потенциально можно обеспечить сопротивляемость ASIC без единого хардфорка

    Monero по-прежнему находится на переднем крае борьбы с применением схем ASIC, в то время как другие проекты уже сдались. 9 марта 2019 года был реализован уже третий форк, направленный на противодействие использованию ASIC-майнеров. Алгоритм был обновлён до версии CryptonightR, в результате чего из сети были успешно выброшены все ASIC-майнеры, а майнинг стал снова эгалитарным и децентрализованным, вновь доступным более широкому сообществу.

    Тем не менее в сообществе звучат голоса, что такой подход не отвечает реальному положению вещей. Однако на данный момент у нас нет другого технического метода, чтобы противостоять ASIC-майнерам, и я сомневаюсь, что это будет когда-нибудь возможно, если использовать одноуровневый подход.

    Использование схем ASIC технически неизбежно.

    1.jpg
    «Это звук неизбежности, мистер Андерсон», — агент Смит.

    Единственным средством противодействия является выбор.

    Как очевидно следует из эмпирических данных, полученных в прошлом, ASIC, как правило, снова появляются в сети спустя три месяца. Это произошло со 100-кратной вероятностью повышения эффективности (CNv1) и 19-кратной вероятностью повышения эффективности (CNv2). По оценке разработчика, обновление CNv3 или CN/R позволит повысить эффективность в 6-8 раз в плане устранения ASIC.

    Я уверен, что мы не услышим о возвращении ASIC в течение 6 месяцев, если оценка о 6-8 кратном повышении эффективности верна. Тем не менее мы можем повысить ставки, ещё более усложнить жизнь и добавить рисков для производителей ASIC-майнеров и их инвесторов.

    Единственным правильным способом обеспечить сопротивляемость ASIC является повышение уровня коммерческого риска, связанного с разработкой и производством ASIC, до той точки, в которой риск станет слишком высоким, чтобы ни один здравомыслящий инвестор, ориентированный на извлечение выгоды, не стал бы связываться с этим.

    Мною предлагается подход, который позволит достичь такой точки. Я назвал его «методом треугольного дробовика» (Triangular Shotgun Method).

    2.png

    Предположим, мы находимся в эпицентре. Мы успешно выкинули все ASIC из сети. Если мы сохраним «статус-кво», мы, возможно, увидим, а возможно, и не увидим, как ASIC-майнеры вернутся в сеть в течение 6 месяцев. Если они снова появятся, то, как показывают эмпирические данные, это произойдёт примерно на 3-4 месяца. Форки планируются каждые 6 месяцев, поскольку этот срок считается достаточно приемлемым для того, чтобы исключить присутствие ASIC в сети. Очевидно, что это неправильно. По крайней мере так было в случае со 100-кратной и 19-кратной вероятностью повышения эффективности, что указывает на то, что в случае с 6-8 кратным повышением дело будет обстоять иначе.

    Я предлагаю Monero официально производить форки раз в 4 месяца, но с одной хитростью: готовить обновление алгоритма PoW для каждого такого форка, но делать форк опциональным и расширяемым:
    • если будут обнаружены ASIC — активировать его;
    • если ASIC появятся через 4 месяца и 15 дней, то за 14 дней публиковать уведомление и активировать форк через 4 месяца и 15 дней;
    • если ASIC не появятся, то не активировать ничего;
    • (опционально производить форк при каждом втором хардфорке с целью усиления, то есть каждые 8 месяцев).
    Это в значительной мере усилит неуверенность со стороны разработчиков ASIC.

    Просто представьте, что вы являетесь производителем ASIC. Вам известно, что вы можете разработать и произвести ASIC за три месяца. Но станете ли вы делать это? Форк, который планируется каждые четыре месяца, может состояться, а может и не состояться, и, что ещё больше осложняет для вас ситуацию, доход будет зависеть исключительно от вашего собственного решения. Если вы решитесь на разработку и производство — произойдёт форк, а если вы не станете делать этого — форка не будет. В обоих случаях вы в проигрыше.

    Вы в полной растерянности...

    3.jpg
    Эквивалент производителя ASIC и инвестора в рамках «Метода треугольного дробовика»

    Таким образом, возможно, нам никогда и не понадобится когда-либо снова делать хардфорк PoW.

    Я предлагаю использовать этот подход до мая 2021, когда начальная эмиссия Monero прекратится, и я бы предложил допустить в сеть ASIC с очень простым алгоритмом, таким как SHA-3, но только после того, как появится 100% уверенность в том, что у каждого есть доступ к открытым и финансируемым сообществом разработкам ASIC с алгоритмом SHA-3, а производители таких майнеров в достаточной мере диверсифицированы.

    До мая 2021 осталось всего 2 года или теоретически 6 различных модификаций CN/R. Я уверен, что это легко осуществимо. Существует масса способов заблокировать специализированное оборудование.

    Источник: The Triangular Shotgun Method: A Game-Theoretical Approach to ASIC Resistance

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.