Приветствую всех. С вами д-р Саранг Ноезер со своим вторым из трёх ежемесячных исследовательских отчётов за текущий период моего финансирования, в котором я опишу свою работу за февраль. Как всегда, я хотел бы выразить свою глубокую и искреннюю благодарность сообществу Monero за поддержку моих исследований и работы исследовательской лаборатории Monero в целом. В процессе подготовки к грядущему обновлению сети мною были написаны модели, чтобы проверить реакцию различных алгоритмов масштабирования размеров блока на неблагоприятные условия, которые могут возникнуть в сети. Дополнительные модели, которые из-за временных ограничений, связанных с обновлением, будут использованы уже только в следующей версии клиента и позволят изучить более устойчивые способы выбора участников кольца, а также способы ослабления определённых статистических эвристических процедур. В сотрудничестве с другими исследователями мною была закончена статья, описывающая полезные структуры подписей для Monero, связанные с каналами платежей и неинтерактивными методами возмещения. Эта работа велась уже давно, но появление новых доказательств и данных масштабирования означает, что статья уже практически готова к тому, чтобы передать её на рассмотрение. Предварительный вариант будет выложен в общий доступ сразу после передачи. Как обычно, я ценю возможность работы с другими исследователями над решением интересных криптографических задач. Недавняя Стэнфордская конференция по блокчейну прошла успешно. Состоялось множество замечательных бесед, касающихся новых исследований. Видео и слайды выложены в виде ссылок. С благодарностью отмечаю поддержку, оказанную сообществом для посещения мной этой конференции. Я посетил последнюю встречу, которая состоялась в Нэшвилле, и где обсуждались различные подходы к обеспечению анонимности и взаимозаменяемости в рамках проектов. Спасибо всем тем, кто присутствовал, за хорошие вопросы и общение. Работа в следующем месяце, как и обычно, будет самой разнообразной. Была разработана модель безопасности для протокола вычисления Bulletproofs с множеством сторон, и написание тестового кода было завершено. Какое-то время это было второстепенной задачей, и эта работа лежала в столе, что позволяло уделить больше времени на работу над обновлением сети. Мы ожидаем новых результатов и собираемся провести дополнительный анализ ретрансляции транзакций, поработать над образовательными видео Breaking Monero, Bulletproofs и документацией. А теперь переходим в «Читательский уголок Саранга». Я предлагаю вашему вниманию список интересных статей, на которые я недавно наткнулся, изучая литературу. Наличие статьи в этом списке не означает, что я одобряю её или даже, что я согласен с её содержанием или выводами. Названия статей расположены в произвольном порядке. Sonic: Zero-Knowledge SNARKs from Linear-Size Universal and Updateable Structured Reference Strings (Sonic: SNARKs с нулевым раскрытием конфиденциальной информации на базе универсальных, обновляемых, структурированных контрольных последовательностей линейного размера) Betting on Blockchain Consensus with Fantomette (Реализация консенсуса блокчейна с протоколом Fantomette) HashCore: Proof-of-Work Functions for General Purpose Processors (HashCore: функции доказательства работы для процессоров общего назначения) Exploring Spatial, Temporal, and Logical Attacks on the Bitcoin Network (Исследование пространственных, временных и логических атак на сеть Bitcoin) On the security of the BCTV Pinocchio zk-SNARK variant (По вопросу безопасности zk-SNARK варианта BCTV Pinocchio) New Empirical Traceability Analysis of CryptoNote-Style Blockchains (Новый эмпирический анализ отслеживаемости в блокчейнах типа CryptoNote) Re-thinking untraceability in the CryptoNote-style blockchain (Пересмотр проблемы неотслеживаемости в блокчейнах типа CryptoNote) It wasn't me! Repudiability and Unclaimability of Ring Signatures (Это не я! Возможность аннулирования и невостребованности кольцевых подписей) LegoSNARK: Modular Design and Composition of Succinct Zero-Knowledge Proofs (LegoSNARK: модульное решение и структура сжатых доказательств с нулевым разглашением конфиденциальной информации) Zether: Towards Privacy in a Smart Contract World (Zether: путь к анонимности в мире смарт-контрактов) Measurement and Analysis of the Bitcoin Networks: A View from Mining Pools (Измерение показателей и анализ сетей Bitcoin: как это видится со стороны майнинг-пулов) Источник: February monthly report from Sarang Noether Перевод: Mr. Pickles (@v1docq47) Редактирование: Agent LvM (@LvMi4) Коррекция: Kukima (@Kukima)