Перевод Monero производит обрезание блокчейна и повышает эффективность транзакций

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 28 фев 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    150
    Опубликовал: Джастин Эхренхофер (Justin Ehrenhofer)
    1 февраля 2019


    Чтобы облегчить масштабирование, недавно демон-программа Monero обрела возможность обрезания блокчейна. Это позволит пользователям опционально «урезать» до 2/3 данных блокчейна. При этом, как и прежде, узлы будут поддерживать сеть. Помимо этого, в грядущей версии 0.14 будет реализовано и несколько других улучшений, которые повысят общую эффективность.

    Что такое обрезание?

    Обрезанием называют процесс удаления некритических данных блокчейна из локального хранилища. Полные узлы поддерживают полную копию всего того, что хранится в блокчейне, включая данные, от которых уже нет никакой пользы. Обрезанные узлы убирают такую маловажную информацию, обеспечивая тем самым более лёгкую рабочую область. Безусловно, всегда предпочтительнее использовать полный узел; тем не менее обрезанные узлы сохраняют самую важную информацию, и поэтому способны поддерживать сеть.

    В случае с Bitcoin многие рассматривают обрезание в контексте промежуточных транзакций. Например, предположим, что Элис отправляет Бобу 1 BTC, а затем Боб отправляет эту сумму Чарли. В блокчейне будут зафиксированы транзакции A -> B и B -> C. Тем не менее, так как Элис более не тратит свои средства, эта информация уже не является столь важной, чтобы хранить её. Следовательно, узлы могут обрезать эту информацию с относительно высоким уровнем безопасности. Другие узлы сети включатся в случае возникновения какой-либо опасности.

    Вышеприведённый пример неприменим в отношении Monero, так как мы не знаем, когда тратятся средства. Тем не менее узлы Monero могут урезать довольно большое количество ненужной информации. Сюда входят данные кольцевых подписей, которые не важны с точки зрения предотвращения двойных трат. Несмотря на то, что блокчейн Monero теоретически может быть обрезан в гораздо большей степени, чем позволяет текущая версия сети, для такого расширения границ возможного необходимо провести больше тестов.

    Экономичность обрезания

    Узлы Monero могут обрезать значительный объём информации, продолжая при этом поддерживать сеть. Обрезанные узлы способны успешно удалять до 2/3 данных блокчейна. Текущий размер блокчейна составляет примерно 65 Гб. После обновления узлам понадобится хранить всего около 25 Гб данных.

    Обрезанные узлы удалят всего 7/8 данных транзакций, которые можно урезать. Останется 1/8 данных. Эта 1/8 будет использоваться для синхронизации с другими узлами. Обрезанные узлы также будут сохранять и «делиться» самыми последними блоками.

    Даже несмотря на то, что обрезанные узлы способствуют обеспечению безопасности и децентрализации Monero, всё же они менее содержательны, чем полные узлы. Пользователям следует использовать полные узлы всякий раз, когда это будет возможно. Однако обрезанные узлы представляют собой более предпочтительный вариант, нежели соединение с удалёнными узлами. Поэтому обрезанные узлы можно будет использовать с устройствами, которые не способны обеспечить соответствие определённым требованиям, и это снизит объём использования удалённых узлов.

    Снижение размера транзакций и сокращение процесса верификации

    После выхода версии 0.13 разработчиками Monero были найдены новые способы снижения размера транзакций и сокращения времени верификации. Размер транзакций будет сокращён на 56 байт на выход (это составляет примерно 5% обычной транзакции). Размер комиссий также сократиться примерно на 5%. Время верификации доказательств диапазона сократится аж на 60% по большей части благодаря сокращению многоэкспоненциальных операций. Доказательства диапазона являются значительным по своему объёму компонентом транзакций Monero. На рисунке ниже показаны относительные изменения между различными версиями Monero.

    1.JPG

    Безусловно, эти улучшения являются лишь небольшой частью изменений, которые будут реализованы в версии 0.14.1. Следите за новостями разработки Monero и будьте в курсе всех будущих усовершенствований!

    Источник: Monero Adds Blockchain Pruning and Improves Transaction Efficiency

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.