Перевод Кладбище «ASIC/FPGA-защищённых» решений и необходимость в сдвиге парадигмы

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 20 фев 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    150
    Любому, наблюдающему за развитием алгоритмов майнинга на базе Cryptonight, очевидна одна простая вещь: заявления об устойчивости к ASIC-майнингу просто не укладываются в историческую реальность. Как по мне, существующий подход напоминает что-то вроде: «Мама, смотри, я могу без рук!» То есть, разработчики алгоритмов задаются вопросом: «А может ASIC могут делать X?» Ну а потом они обнаруживают, что сильно заблуждались. И такой подход просто не работает.

    1.png

    Могут ли FPGA выполнять команды с плавающей запятой?

    Ну конечно же, могут. Фактически в случае с HPC — это маркетинговый параметр, как пробег в милях на галлон израсходованного топлива для автомобиля, а следовательно, вы с лёгкостью найдёте теоретические значения TFLOPS в буклете производителя.

    Так что, давайте так и сделаем: «Intel может похвастаться созданием FPGA-чипа, выдающего 10 TFLOPS» [1]. Продолжим… Vega 64 делает все 12,5 TLOPS [2]…

    Чтобы узнать хэшрейт CN-GPU, возьмём TFLOPS и помножим их на 125. Просто прекрасно, не так ли?

    Что за чёрт??? Ведь FPGA так быстро работают с другими алгоритмами!!!

    Систематические ошибки при написании алгоритмов, а именно попытки создать тяжёлый с точки зрения памяти алгоритм, при реализации которого FPGA можно конфигурировать так, что она будет получать доступ к памяти в 100 раз быстрее, чем CPU, привели к тому, что разработчики алгоритма Monero уверовали в то, что FPGA — это некие метафизические объекты, никак не связанные законами физики.

    В реальности, работа с плавающей запятой сокращает физическое количество ядер для работы с плавающей точкой на чипе. GPU, по природе своей используемые для вычисления… ммм… графики (помните те старые добрые времена, когда мы покупали GPU, чтобы рубиться в Crisis?), имеют их в избытке. Вот почему графическая плата за $500 даст фору FPGA за $1000 по TFLOPS.

    Можно ли взять плату GPU и убрать из неё всё, кроме FP-ядер? Безусловно. Но тогда надо спросить себя: сколько можно убрать? 20%, 50%, 75%? Допустим, что последний вариант. Тогда кто купит схему ASIC за $6000, выдающую хэшрейт всего в 4 раза больший, чем у Vega 64 за $500?

    Зал славы (а также опасений, неуверенности и сомнений) Monero

    Как известно всем, кто причастен к Ryo, если сообщество Monero чувствует угрозу в том, чем мы занимаемся, оно начинает отчаянно лягаться. Так что, предлагаю зацепиться за такую «реакцию» и притвориться, что она конструктивна. Ну а почему бы и нет, в самом-то деле? =)

    Я не могу прочитать исходник! Выложите описание!

    У CN-GPU нет описания и опубликованного логического обоснования проекта — только исходный код, так что пока я ничего не могу сравнивать. Всё, что я понял к этому моменту, так это то, что CN-GPU — это совсем не Cryptonight. Слишком много частей алгоритма подверглось изменениям. К тому же, он много потребляет на GPU, а с CPU не работает, что противоречит тому, что было написано в оригинальном официальном документе Monero. [SChernykh] [3]

    Я всегда рад помочь тем, у кого возникают проблемы со чтением исходного кода, и этот раз — не исключение =). В целом, как оказалось, что энергия потребляется на одном уровне с MoneroV8.

    Наша культура круче вашей!

    Те, кто интересуются «культурой проекта» и «стилем разработки», могут сравнить соответствующее обсуждение на Monero GitHub с историей возникновения алгоритма доказательства работы CN-GPU, который для тех, кто не в курсе, просто появился из ниоткуда в виде законченного кода. [rbrunner7] [4]

    Мы — небольшая команда профессионалов, и нам нравится быстро продвигаться вперёд. Мы предпочитаем взвешенно работать над решением реальных вопросов, а не с волшебной комбинацией двоичных разрядов, вроде MoneroV7.

    А давайте устроим мешанину из умных технических терминов в надежде потрясти читателя!

    FPGA фундаментально отличается от ASIC. FLOP — не защитит от ASIC, а существующий паттерн говорит о росте применения ASIC.

    Так как я ничего не слышал о критическом обзоре «CN»-GPU, я смею предположить, что «особенность» кроется где-то в математической подноготной, позволяющей ASIC пропускать определённые значения или просто производить недействительные хэши, так как общий (действительный) хэшрейт повышается в разы. [Leza89] [5]

    Из первого параграфа ясно, что он не совсем уловил смысл сдвига парадигмы, и полагает, что защита состоит в том, что ASIC потребуется «помощь» для вычислений с плавающей точкой, точно так же, как RandomX полагает, что «помощь» требуется для дешифровки команд.

    Второй параграф — хороший пример того, что мы часто указываем в квадрате B3 Bullshit-бинго Monero. Я знал «членов сообщества Monero» (квадрат B1), пытавшихся одурачить остальных, предлагая фейковые результаты исследований [6]. Другой пример можно найти здесь [7]. Воспринимайте это, как хотите, но лично я считаю, что тут демонстрируется полное неуважение к собственному сообществу.

    Источник: Cryptonight-GPU — FPGA-proof PoW algorithm based on floating point instructions

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.