Перевод Анализ показал: на данный момент более 85% хешрейта Monero создаётся ASIC устройствами

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 14 фев 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    139
    В этой статье я хотел бы ознакомить вас с некоторыми результатами недавнего исследования нонсов Monero, а также показать, откуда взялись окончательные цифры, которые приводятся в заголовке. Если мною будут допущены очевидные ошибки, или же вам покажется, что это исследование можно было бы как-то улучшить, дайте мне знать.

    1.png
    Распределение нонсов с блока 1 500 000 по блок 1 761 369 относительно хешрейта сети. Источник: https://apollo.open-resource.org/flight-control/noncewatch/

    Этот график пробудил во мне интерес и заставил заняться исследованием. Но давайте для начала взглянем на него внимательнее. Здесь показано распределение нонсов с течением времени. Теоретически распределение нонсов должно выражаться произвольным числом в диапазоне от 0 до 2³². В левой части, начиная с блока 1 500 000 и примерно до блока 1 546 500, можно увидеть толстые белые полосы по всему диапазону нонсов. В то же самое время было сделано заявление, что в сети действуют ASIC-майнеры. Эти толстые полосы означают, что большое количество нонсов соответствующих найденных блоков не было выбрано произвольным образом. Я утверждаю, что это было сделано намеренно, чтобы выровняться с уже существующими толстыми линиями нормально распределённых нонсов (так как полосы расположены просто идеально), чтобы попытаться скрыть их, но хешрейт был слишком высок, поэтому множество блоков было найдено по этим нонсам, что заставило линии выглядеть слишком толсто и очевидно.

    После апрельского форка наблюдается значительное падение хешрейта, а толстые белые полосы просто исчезают. Таким образом, мы можем прийти к заключению, что толстые белые полосы были нонсами, открытыми специализированным аппаратным обеспечением, которое можно было использовать до форка, то есть специализированными интегральными схемами (ASIC).

    В середине июня, примерно на блоке 1 597 000, мы видим, что специализированное оборудование снова было пущено в дело, но это едва заметно. Я отметил это жёлтыми стрелками. Если у вас хорошее зрение, то вы увидите, о чём я говорю: там целая «стена» с внезапно возросшей «произвольностью», а это означает, что производители ASIC учли свои прошлые ошибки и реализовали механизм произвольной выборки нонсов. Дело в том, что в децентрализованном, «естественном» состоянии выборка нонсов в сети Monero не так уж и произвольна. Большая часть выбирается примерно с частотой ниже 1,45*10⁷ и в довольно узком диапазоне нонсов в случае с различными программами для майнинга (что будет показано мной через пару параграфов), когда значительная часть хешрейта создаётся пулами и фермами на базе CPU и GPU. Рядом с жёлтыми стрелками мы видим, что эти люди были заменены ASIC-майнерами с реализованным механизмом «чрезмерной произвольности», то есть майнеры на базе GPU ушли в более прибыльные сети.

    2.png

    После октябрьского форка (показан зелёной линией) мы можем увидеть сильное падение хешрейта, но в этот раз нами не наблюдается очевидных паттернов распределения нонсов. Причина этого заключается в том, что исключённое в результате форка поколение ASIC было достаточно скрытным, но, как я уже писал выше, такие схемы всё же проявляли себя, и я покажу вам, как мы можем определить это и во второй раз. Давайте поближе взглянем на нормальные белые линии (которые в большинстве случаев принадлежат майнинговому программному обеспечению, выбирающему не все произвольные нонсы, например, xmr-stak, xmrig).

    3.png

    В графике выше я выделил каждую «нормальную линию» на отрезке 238 пикселей до зелёной линии (до октябрьского форка) и 238 пикселей после зелёной линии. Со всей очевидностью мы можем отметить, что большинство линий становится ярче после зелёной линии. Это означает, что раскрытие блоков (или повышение хешрейта) вернулось к норме сразу после октябрьского форка. То есть количество независимых, децентрализованных любительских майнеров выросло, в то время как в результате форка ASIC-майнеры были выброшены из сети.

    В течение нескольких неважных месяцев на рынках хешрейт последовательно снижался, так как майнеры отключали свои фермы, но хешрейт сети в конечном счёте достигнул временного дна между отметками 315 Mh/s и 340 Mh/s.

    А теперь взгляните на показатели 31 декабря 2018, примерно на блоке 1 738 000:

    Наблюдается внезапный рост количества обнаруженных нонсов в области ниже 1,342*10⁹, в то время как в других областях наблюдается значительное снижение их количества.

    4.png

    Если снова взглянуть на линии, то можно отметить очередное снижение яркости, а это указывает на быстрое отключение децентрализованных и небольших майнеров, в то время как хешрейт сети находится в руках владельцев ASIC.

    5.png

    На момент написания этой статьи хешрейт сети вырос до 810 Mh/s или на 255% после первых признаков появления ASIC в конце декабря 2018, то есть приблизительно 40 дней назад.

    Итак, что позволяет мне утверждать, что ASIC отвечают за 85% хешрейта сети?

    Давайте ещё раз посмотрим на график, который был мной показан в самом начале. Я продемонстрирую вам свой метод.

    6.png

    1 найденный блок = 1 нонсу

    Следовательно, если мы сравним распределение нонсов в то время, когда в сети не работали ASIC, с распределением во время присутствия в ней ASIC-майнеров, то можно попробовать определить, как много нонсов было найдено ASIC, и сделать вывод о пропорции ASIC в сети.

    Итак, в первую очередь, помимо обычных линий, я занялся поиском определённых паттернов с сети, когда в ней отсутствовали ASIC. Единственное, что мне удалось обнаружить, было диспропорциональное количество нонсов в области ниже 1,45*10⁷, где майнинговое программное обеспечение (по какой бы то ни было причине) выбирало низкие нонсы.

    Фактически более 50% нонсов приходится на это пространство в период, когда не использовались ASIC-майнеры.

    7.png

    Затем я занялся поиском паттернов в сети, когда в ней присутствовали ASIC, что очевидно: теперь надо было сжать некоторые числа. Для анализа мною были выбраны два периода по 501 блоку для каждого соответствующего состояния сети.

    8.png

    Причиной для анализа сети в отсутствие ASIC-майнеров была необходимость в нормализации «белого пространства» (см. правый нижний угол), чтобы моя оценка ASIC не была непропорционально раздута.
    Вот мои цифры:

    9.png

    Итак, обычно в области ниже 1,45e7 мы имеем 265 нонсов, 80 нонсов в области 1,45e7–1,342 *10⁹ и 156 нонсов в области 1,342*10⁹–4,3*10⁹.

    Можно увидеть, как эти числа изменились, как только в сети появились ASIC-майнеры в их тесном и непроизвольном пространстве поиска нонсов.

    Следующим этапом была нормализация всех пространств поиска нонсов, то есть часть «средних» 308 нонсов, которые можно увидеть в середине (блок 1 751 000 – 1 751 500), по-прежнему обеспечиваются нормальными майнерами, поэтому нам необходимо вычесть их часть, чтобы получить сырое количество ASIC-майнеров (при допуске, что майнеры покидают сеть равномерно, то есть не уходят из одной области поиска нонсов быстрее, чем из другой области, относительно их соответствующего сетевого представления).

    10.png

    Итак, как мы можем оценить хешрейт машин на базе ASIC?

    Schernykh предложил свой собственный метод
    (https://www.reddit.com/r/Monero/comments/agysnf/hashrate_discussion_thread/efvzdt3/https://www.reddit.com/r/Monero/comments/agysnf/hashrate_discussion_thread/efvzdt3/):

    Он задался вопросом, как много хешей в среднем проверяет ядро ASIC, чтобы найти нонс-победитель?

    Согласно данным, полученным SChernykh и Noncesense Research Lab, похоже на то, что ASIC делит пространство поиска нонсов на отрезки по 22 бита (2²² = 4 194 304) и использует 320 ядер: 320 * 2²² ~= 1.342 * 10⁹.

    Затем Schernykh отбросил все «помехи» от низких нонсов, которые,согласно его определению, были ниже области 3,35*10⁸, чтобы получить чёткий и правильный результат.

    N1 нонсов было обнаружено ниже отметки 2²² и 2²²+1000, N2 нонсов — между отметками 2²²+1000 и 2²²+2000 и так далее. Вычислите это: N1*500+N2*1500+..., поделите на N1+N2+... и получите среднее значение. Так как среднее время блока составляет 2 минуты, просто нужно поделить это значение на 120, и вы получите 400 h/s на ядро.

    320 ядер * 400 h/s = 128 kh/s

    11.png

    Имея эти числа и метод, мы можем прийти к выводу, что текущий хешрейт сети, вероятно, на 85,2% принадлежит ASIC (5400 машина на базе ASIC), а также некоторым упорным GPU и ботнетам.

    Источник: Analysis: More than 85% of the current Monero Hashrate is ASICs and each machine is doing 128 kh/s

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 14 фев 2019
    Последнее редактирование: 14 фев 2019
    tooman и hashstrem нравится это.
  2. tooman

    tooman Active Monerano

    Регистрация:
    15 мар 2018
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    Нужен новый анти-ASIC форк. А еще лучше подумать как поставить это дело на поток. Какая-нибудь непрерывная мутация сети.
     
  3. АВТОР
    АТ
    Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    139
    Он будет 9 марта. Войны c разработчиками ASIC / FPGA устройств, в моём понимании похожы на игры в догонялки - "Давай сделаем так, пока они будут искать решение, у нас будет пару месяцев форы"
     
  4. tooman

    tooman Active Monerano

    Регистрация:
    15 мар 2018
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    > Он будет 9 марта. Войны c разработчиками ASIC / FPGA устройств, в моём понимании похожы на игры в догонялки - "Давай сделаем так, пока они будут искать решение, у нас будет пару месяцев форы"
    Есть один нюанс - переход на новый алгоритм для "честных" майнеров стоит очень дешево, а вот для ASIC он очень дорогой и болезненный. В конце-концов производителям ASIC просто должно надоесть бороться за хешрейт Monero и они сосредоточатся на валютах не меняющих алгоритм так часто.
    С FPGA все конечно сильно сложнее.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.