Перевод Риккардо Спаньи из Monero: «Финансовая конфиденциальность является основным правом человека»

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 10 фев 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    160
    1.jpg

    КРАТКИЙ ОБЗОР
    • Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni), лидер команды, стоящей за анонимной монетой Monero, рассказал о том, что значит для него анонимность, и почему она должна иметь значение для каждого.
    • Спаньи оспаривает утверждение, что финансовая анонимность важна только для преступников, заявляя, что она также должна быть важна для всех тех, кто ценит собственные личные данные.
    • Спаньи говорит о том, что проблема многих систем обеспечения анонимности состоит в их опциональности, так как в итоге многие люди просто не используют опции на уровне анонимности.
    • «Оспаривать собственное право на анонимность под тем предлогом, что вам нечего скрывать, всё равно, что утверждать, что вам не нужна свобода слова, потому что вам нечего сказать».
    Выступая в Давосе на мероприятии, которое было совместно организовано компаниями The Block и E8 Partners, Риккардо Спаньи, лидер команды, стоящей за анонимной монетой Monero, рассказал о том, что значит для него анонимность, и почему она должна иметь значение для каждого. Спаньи убеждён в том, что право на финансовую анонимность является основополагающим правом человека.

    «Анонимность — это не тот случай, когда вам необходимо скрыться, когда вы планируете свергнуть правительство, но анонимность является естественным состоянием, — утверждает он. — Как пример, когда вы собираетесь в душевую комнату, особенно в общественную, вы обычно закрываете за собой дверь. И делаете вы это вовсе не для того, чтобы, закрыв за собой дверь, свергать там правительство. Нет, вы могли бы, но вы идёте туда не для этого. Вы просто собираетесь принять душ».

    Со слов Спаньи, анонимность реально важна в финансовом контексте. По мере того как мир переходил с наличных денег на долговые расписки, а затем на кредитные карты и другие платёжные решения, приходилось идти на всевозможные компромиссы. Оплата при помощи смартфона очевидно представляется довольно удобным способом, но буквально все электронные платежи являются предметом множества регулятивных правил: правила «знай своего клиента», законов, направленных на борьбу с отмыванием денег, и многих других. Таким образом, приходится идти на компромисс между удобством и анонимностью.

    Спаньи продолжил выступление тем, что оспорил утверждение, согласно которому финансовая анонимность важна только для преступников, заявляя, что она также должна быть важна для всех тех, кто ценит собственные личные данные. Например, данные расходования средств отдельными пользователями могут быть либо похищены у банков или кредитных компаний, либо попросту проданы третьим сторонам.

    Спаньи привёл несколько примеров результатов использования очень чувствительной информации:
    • предлагаемая реклама, основанная на характерных предпочтениях пользователей, связанных с тратами;
    • стоимость страховки, рассчитываемая в зависимости от того, какие медикаменты покупает человек, или от того, насколько часто он посещает фитнес-центр;
    • возможность оценки закрытых данных компаний, таких как чистая прибыль, или же, с какими поставщиками работает компания;
    • умышленное преступление, спланированное на основе знания вашего дохода и того, что вы недавно посещали банкомат.
    Спаньи продолжил определением пяти краеугольных камней анонимности:
    1. Несвязываемость. Невозможность определения адресата транзакции.

    2. Неотслеживаемость. Невозможность определения источника транзакции.

    3. Криптографическое обесценивание. Невозможность определения суммы, переводимой с транзакцией.

    4. Пассивное обеспечение невидимости. Невозможность анализа Интернет-траффика.

    5. Опциональность. Обеспечение максимального количества опций анонимности с сохранением возможности раскрытия информации любым пользователем.
    Спаньи заявил, что проблема многих систем обеспечения анонимности, таких как ZCash, состоит в идее опциональности, то есть, когда по умолчанию транзакции проводятся публично, но могут совершаться и анонимно. По его мнению, большинство пользователей лениво, и они никогда не станут использовать опции уровня анонимности. В результате гораздо проще будет выявить тех пользователей, которые пользуются такими опциями.

    Спаньи утверждает, что, несмотря на мнение многих регуляторов, обязательные свойства анонимности не направлены против правительства или закона, равно как и против возможности раскрытия данных. Обязательные свойства анонимности просто гарантируют, что пользователь контролирует, кто увидит его данные.

    Спаньи утверждает, что есть ещё один окончательный шестой краеугольный камень, который многие не учитывают — идеология. Он говорит о том, что каждый участник проекта Monero понимает, что несёт ответственность за безопасность денег пользователей. В расширенном смысле каждый из участников проекта отвечает за защиту чьих-то долгосрочных сбережений, за то, что невиновный не попадёт в тюрьму, и даже за защиту чьей-то жизни.

    Дословно Спаньи сказал следующее: «Вот почему крайне важно максимально серьёзно подходить к работе над проектом. И я искренне уверен в том, что любой проект, связанный с обеспечением анонимности, к разработке которого подходят с меньшей скрупулёзностью, не многим отличается от мошенничества. Такие проекты крайне лицемерны и подвергают жизни людей риску».

    В заключении Спаньи сказал, что, когда люди выдвигают аргумент, который сводится к тому, что только злоумышленникам требуется защита анонимности, так как хорошим людям нечего скрывать, он просит их показать ему выписки по их банковскому счёту за несколько последних месяцев. К его удивлению, пока никто ещё не согласился сделать это. Как сказал Эдвард Сноуден: «Оспаривать собственное право на анонимность под тем предлогом, что вам нечего скрывать, всё равно, что утверждать, что вам не нужна свобода слова, потому что вам нечего сказать».

    Прослушать полную версию данного подкаста вы можете по этой ссылке: Monero’s Riccardo Spagni: “Financial privacy is a basic human right”

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 10 фев 2019
    Последнее редактирование: 10 фев 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.