Как собрать собственный узел Monerobox

Тема в разделе "Мануалы", создана пользователем Mr. Pickles, 10 фев 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    160
    Monerobox — это оперативно подключаемый (plug-and-play) полноценный узел Monero с нулевой конфигурацией на базе одноплатного компьютера Rock64 и SSD. Пользователи могут следить за Monerobox посредством сетевого UI и использовать его в качестве удалённого узла для своих мобильных кошельков. Программное обеспечение (ПО) узла поддерживает автоматическое обновление сетевого UI и утилит, работающих в режиме командной строки.

    Хотя вы и можете купить Monerobox непосредственно на сайте https://monerobox.store/, вы точно так же можете собрать свой собственный Monerobox, если хотите, чтобы его ПО было открытым.

    Список необходимого аппаратного оборудования

    Вот список всего, что понадобится для создания аппаратной части вашего Monerobox:
    • одноплатный компьютер Rock 64 (1 Гб, 2 Гб или 4 Гб), адаптер USB 3.0 / SATA, блок питания и теплоотвод (всё это можно найти на https://www.pine64.org);
    • SSD 2,5 дюйма (можно купить на newegg, amazon и т. д.);
    • карта micro SD (исключительно для хранения загрузчика в памяти SPI, чтобы Rock64 можно было загружать с SSD).
    1.jpeg

    Установка программного обеспечения

    Rock64 имеет встроенную флэш-память SPI с универсальным загрузчиком, позволяющим осуществлять загрузку с SSD через USB. Так как SSD обеспечивает более высокую скорость доступа, то резонно ожидать более высокой производительности системы при наличии в SSD образа операционной системы (ОС), откуда и будет загружаться система. Это немного рисковано, поскольку отказ загрузки SPI может заблокировать плату.

    1. Загрузить файл u-boot-flash-spi-rock64.img.xz отсюда и использовать Etcher для записи на SD-карту.​

    2. Загрузить образ ОС ayufan Linux для Rock64 и использовать Etcher для записи на SSD.​

    3. Вставить SD-карту в Rock64 и произвести загрузку. Память SPI будет загружена автоматически. Подождать, пока белый светодиод (LED) на Rock64 не начнёт мигать с частотой один раз в секунду. Подождать некоторое время, чтобы убедиться в том, что запись окончена, а затем извлечь SD-карту и выключить плату.​

    4. Подсоединить сетевой кабель к Rock64 и SSD к порту USB 3.0 (синий порт), а затем загрузить Rock64. Синий LED на адаптере USB 3.0 / SATA должен загореться и не мигать. Подождать пару минут, если на адаптере замигает красный LED, это будет означать, что Rock64 получил доступ к памяти и успешно загрузился. Иногда, к сожалению, загрузка через USB 3.0 не удаётся. Если красный LED не замигает, следует перезагрузить Rock64. Если же после нескольких отказов компьютер не заработает, следует прочитать эти инструкции по устранению неисправности.​

    5. Зайти в маршрутизатор (обычно IP будет 192.168.1.1) и найти IP-адрес хоста Rock64.

    2.png

    6. В Linux ayufan для Rock64 по умолчанию установлены имя пользователя rock64 и пароль rock64. Теперь необходимо установить SSH на Rock64, используя следующую команду:​
    HTML:
    ssh rock64@192.168.1.117
    Появится запрос принятия отпечатка пальца. Чтобы принять, следует ввести yes.

    7. После успешной регистрации необходимо создать клон репозитория Monerobox и запустить установочный скрипт:​
    HTML:
    git clone https://github.com/monero-ecosystem/monerobox.git
    cd monerobox
    sudo ./base_image.sh
    8. Скрипт добавит APT репозиторий Monerobox и загрузит пакеты, необходимые для того, чтобы ваш Rock64 стал Monerobox. По окончании установки следует перегрузить созданный узел.​

    9. Необходимо иметь доступ к сетевому UI Monerobox по http://monerobox.local через браузер ПК или ноутбука, если используется операционная система Ubuntu или MacOS. Если же в качестве операционной системы используется Windows, то понадобится IP-адрес http://192.168.1.117. Сетевой UI должен быть схож с тем, что показан на демо странице. Отличие будет состоять в том, что у вас появятся функции администратора.​

    Сборка узла

    После установки ПО следует собрать узел.

    1. Разместить SSD и адаптер на дне корпуса. Примечание: для более надёжного закрепления SSD на дне корпуса можно воспользоваться двусторонним скотчем, как показано здесь.

    3.jpeg

    2. Закрепить плату Rock64 на пластине при помощи четырёх чёрных винтов M2,5 x 6 мм, которые поставляются вместе с корпусом.

    4.jpeg

    3. Поместить пластину поверх SSD.

    5.jpeg

    4. Установить крышку корпуса при помощи четырёх винтов из нержавеющей стали M3 x 6 мм, которые поставляются вместе с корпусом.

    6.jpeg
    Синхронизация Rock64 2 Гб / 4 Гб с блокчейном «с нуля» обычно составляет примерно 30 часов, а в случае с Rock64 1 Гб процесс занимает до 40 часов и даже больше, так как скорость синхронизации также зависит от сети.

    У Monerobox есть Руководство пользователя, в котором подробно описаны функции контроля и администрирования посредством сетевого UI, а также процесс соединения с кошельками.

    Источник: Building your own Monerobox

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 10 фев 2019
    Последнее редактирование: 10 фев 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.