Новости Возможно, сеть Monero находится в преддверии неизбежной атаки

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 9 фев 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    130
    1.jpg

    Пока мир блокчейна был полностью поглощён более интересными новостями, начиная с задержки хардфорка Ethereum и заканчивая взломами бирж, майнеры Monero нервно наблюдали за довольно необычным феноменом, который разворачивался на их глазах. Monero, некогда очень выгодная с точки зрения майнинга монета, как и все другие монеты, использующие алгоритм доказательства работы (PoW), пострадала в ходе самого длительного за всю историю медвежьего тренда Bitcoin. Но те, кто следили за сетью, чесали затылок: выгода падает, в то время как хешрейт растёт.

    Monero не впервые сталкивается с ASIC-майнерами

    Monero как проект известна своей непримиримостью к майнингу с использованием специализированных интегральных схем (ASIC). Фактически только в 2018 году состоялось два форка, направленных на борьбу с майнерами на безе ASIC — первый произошёл в апреле, а второй был реализован в октябре с переходом на новую версию алгоритма CryptoNight V8. В результате этих форков появилось пять разных блокчейнов Monero, каждый из которых обещал пользователям улучшенные и более безопасные характеристики... Но, как и ожидалось, в конечном счёте победил основной блокчейн Monero.

    2.png
    Цена падала три месяца к ряду, при этом хешрейт сети всё увеличивался.

    Падение выгоды при непрекращающемся и беспрецедентном росте хешрейта

    На момент написания этой статьи Monero торгуется у отметки $40 — ошеломительная разница, если сравнивать с рекордной ценой в $420. Несмотря на непрекращающиеся споры сторонников и противников алгоритма ProgPOW, для большинства майнеров наиболее выгодным остаётся Ethereum. С другой стороны, на данный момент майнинг Monero не приносит выгоды. В перспективе, при использовании фермы на базе 8 GPU AMD RX580 при цене 6 центов за кВт/час, майнинг Ethereum будет приносить $2 в день. Майнинг Monero, даже при грамотном понижении напряжения, приведёт к потере $0,50 в день. Монеты на базе протокола Mimblewimble, такие как Grin и BEAM, демонстрируют такой уровень выгоды, который не наблюдался в отрасли уже в течение довольно долгого времени. Таким образом, возникает вопрос на 720 миллионов долларов: откуда берётся хешрейт в сети Monero? Мы смело можем исключить небольшие любительские майнеры, предприятия среднего размера, которые только начинают оправляться от потерь, которые понесли в 2018 году, равно как и большие фирмы, использующие майнеры на базе GPU, которые переключились на монеты на базе Mimblewimble и/или по-прежнему занимаются майнингом Ethereum. На данный момент нет никакого смысла в майнинге Monero, поэтому тот факт, что хешрейт растёт, хотя должен падать, просто ставит в тупик.

    3.png

    «Возможные причины» или «Кто эти загадочные майнеры?»
    1. Начну с наиболее неприятной из возможных причин: фирма испытывает трудности доселе невиданного ей уровня, несёт огромные потери и пытается выдавить средние и малые GPU-майнеры. Как только GPU-майнеры покидают сеть, фирма (или группа подобных недобросовестных фирм) по-тихому накапливает достаточно хешрейта, чтобы произвести атаку, захватив 51% сети, как было в случае с атакой, проведённой в прошлом месяце на ETC.

    2. Фирмой уже был разработан ASIC-майнер, обладающий достаточной для алгоритма CryptoNight V8 производительностью и мощью, чем продолжило бесконечную погоню кошки за мышкой, которую мы наблюдаем в форме борьбы между монетами, противодействующими ASIC-майнингу, и производителями схем ASIC. Это предприятие может скрытно заниматься майнингом до тех пор, пока не решит выбросить этот ASIC-майнер на рынок.

    3. Какие-то бешеные ботнеты уже обновились до версии CryptoNight V8 и распространяются быстрее, чем раньше. Если говорить простым языком, то ботнет — это группа компьютеров, заражённых хакерами и скрипт-кидди, и в зависимости от сложности вируса, они могут полностью контролировать ваш компьютер, даже если вы будете знать об этом. Это была большая проблема в случае с CryptoNight V7. Сообщалось о заражении до полумиллиона серверов, которые в результате занимались скрытым майнингом Monero. При переходе Monero на версию CryptoNight V8 большая часть заражённых компьютеров стала попросту бесполезной с точки зрения майнинга Monero. Вполне возможно, что эти заражённые компьютеры медленно, но верно обновлялись, чтобы майнить уже с новой версией протокола. Так как заражённые компьютеры потребляют электроэнергию за счёт жертвы, то затраты становятся для хакеров совершенно незначительными — для них это просто игра с числами. Их цель заразить как можно больше компьютеров.
    Многие из нас просто не находят слов. Экономический феномен роста хешрейта и сложности при снижении выгоды находится за пределами здравого смысла. Моя интуиция подсказывает мне, что за всем этим стоит злой умысел, и Lunar Digital Assets будут очень внимательно следить за сетью Monero. Если у вас есть какие-то соображения по поводу происходящего, обязательно свяжитесь со мной.

    Дополнение: оказалось, что на одном из тредов Reddit уже велась довольно длинная дискуссия. Мною не были учтены FPGA, но они вполне могут быть виновны в росте хешрейта. Если кратко, то схемы FPGA довольно схожи с ASIC, но они потребляют больше электроэнергии, а их массовое производство связано с большими сложностями. Тем не менее в отличие от ASIC, их можно перепрограммировать, а их обучение занимает гораздо меньше времени, чем разработка новой схемы ASIC. Спасибо пользователю /u/exoticparticle, который обратил на это моё внимание. В связи с этим позвольте поделиться с вами довольно информативным видео по FPGA.


    Источник: The Monero Network Possibly Showing Signs of an Imminent Attack

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  2. faxuya

    faxuya Piconero

    Регистрация:
    Вторник
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.