Новости Наконец: официальное заявление от Anonimal

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 17 янв 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    130
    Из-за комментария, оставленного одним из моих жертвователей, а также некоторых других последних событий, я повторно открыл обсуждение, касающееся остатка срока действия моего контракта. Этот вопрос касается исключительно меня, моих жертвователей и никого более (вместе с тем, вы можете связаться с moneromooo, hyc и лабораторией MRL, чтобы получить подтверждение технических подробностей).

    Важную историческую подоплёку этого поста и некоторую информацию, касающуюся последних событий, можно получить, ознакомившись с моими комментариями здесь и здесь (предупреждаю, запаситесь попкорном), а также оригинальным вырванным из контекста отрывком, после которого всё и завертелось (о чём свидетельствует мой пост "Этап 15" ниже). Если вы хотите достичь чёткого, взвешенного, технического понимания того, что вообще происходит, вы также можете связаться с ведущим разработчиком Проекта Monero - moneromooo, так как он в курсе всех технических аспектов, о которых идёт речь.

    TL;DR: Я люблю вас всех, но вместе с тем хочу сказать

    TL;DR: Я сделал 99% всего, что должен был сделать для Kovri, но я против выполнения оставшегося 1% работы, который не должен быть реализован. Я выслушал все аргументы, высказанные до и после. Я попросил профинансировать оставшийся 1%, чтобы продолжить работу над новым, фактическим решением (о котором речь идёт ниже), но в связи с этим возникло очень много вопросов. Что не вызывает вопроса, так это тот факт, что Kovri закончен на 100% с точки зрения моего финансирования (если мы не говорим о «встраивании» маршрутизатора или о доработке и дальнейшей разработке Kovri). Как бы там ни было, проекту Monero необходимо сфокусироваться на продвижении фактического решения: Sekreta. Вследствие реализации Sekreta также исчезнет необходимость в прокси SOCKS Monero; прокси SOCKS, из-за которого и возникла идея, что необходимо начать со «встраивания» Kovri (в течение очень долгого времени даже не предполагалось, что прокси будет реализован из-за несбыточной мечты о «встроенном I2P», но теперь и то, и другое ненужно благодаря Sekreta). В среде Monero очень сильно недопонимание технологии Sekreta, поскольку практически каждый член сообщества не является ни разработчиком анонимных интернет-технологий, ни специалистом, так что отклики довольно смешанные, некоторые в силу недостатка информации, а некоторые просто враждебные (за исключением moneromooo, лаборатории MRL и сообщества основателей). Я не виню никого из членов сообщества, так как в мире криптовалют всегда было полно мошенников и прочего дерьма. По существу, я эмпирически доказал, что Sekreta не является ни мошенничеством, ни дерьмовой затеей, но, скорее, что это фактическое решение — решение, которое все мы ждали многие годы ещё до того, как я начал работу над Kovri. И вот сейчас пришло время двигаться вперёд. Erwache, mein monerochen.

    Примечание. Помимо прочих технических причин, выше мною были приведены ссылки, по которым можно найти причины, почему сейчас не следует «встраивать» Kovri в Monero (или вообще когда бы то ни было, так как Sekreta устраняет необходимость в этом):
    • Противоречивые минимальные требования, необходимые для всех поддерживаемых систем:
    - Boost 1.67
    - CMake 3.5
    - C++14 совместимый компилятор​
    • Monero понадобятся роллинг-релизы, чтобы обеспечивалось соответствие разработке Kovri. fluffypony готов заниматься только выпуском обычных релизов, но не роллинг-релизов.
    По отдельности можно решить все эти вопросы, но примите во внимание причины, которые приводятся мною по ссылкам выше. Помимо этого, у Sekreta уже меньше зависимостей, и у этого решения более стабильные, чем у Kovri, интерфейсы, пригодные для любой «встроенной» интеграции.

    Что касается моей версии Sekreta

    Из-за отзывов некоторых наиболее подрывных элементов «сообщества» Monero, а также из-за положительных откликов со стороны закалённых исследователей / разработчиков Monero и сообщества основателей, равно как и из-за нейтральной/сдержанной реакции моих жертвователей (или её полного отсутствия) сейчас мною было принято решение снять Sekreta с обсуждения проектом Monero. Это не означает, что сотрудничество будет прекращено. Это означает только то, что Monero на данный момент не получит каких-либо инноваций, которые очень нужны Monero уже сейчас.

    Что касается оставшегося срока контракта по FFS

    Один из моих жертвователей очень хорошо высказался по этому поводу:
    HTML:
    2019-01-04 10:25:42 thrmo: спасибо за избыточный ответ, anonimal, и чтобы было ясно, я не имел в виду, что у тебя был злой умысел. Я желаю Sekreta всего самого наилучшего, несмотря на то, что я пожертвовал Kovri 1.0, что всегда казалось мне дурацкой затеей, поэтому я рад тому, что мы уходим от этого.
    И в самом деле, «встраивание» Kovri на данный момент является дурацкой затеей, так как есть Sekreta (можно вместо этого «встроить» Sekreta и получить доступ к любой существующей анонимной системе, а не только Kovri). Monero окажет себе невероятную медвежью услугу, привязавшись к одной анонимной сети или допустив использование одной отдельно взятой сети (через SOCKS), или «встроив» какое-то специфическое решение.

    И так как вопрос касается двух остающихся этапов, давайте рассмотрим возможные варианты.

    Одним из них является оплата за работу, выполненную мной для проекта Monero в период с 2015 по 2019 год. Почему? Ну, проект Monero не выполнил своей части контракта с точки зрения обеспечения трудовых резервов для разработки кода Kovri, а также поддержки, обещанной fluffypony перед форком (примечание: luigi всегда на 100% обеспечивал выплату, и я благодарен ему за это). Поскольку fluffypony сказал мне, что такое взаимоотношение проектов будет взаимоисключающим и выгодным, я посвятил свою жизнь проекту Monero, начиная с 2015 года, чтобы обеспечить успешность обоих проектов, а также своих будущих инвестиций (поскольку это было моим любимым и бескорыстным делом). Но я так и не получил поддержки, которая была мне обещана. В результате я вынужден добавить новые составляющие в это уравнение, чтобы сделка была справедливой с точки зрения потраченных мной времени и сил.

    Но сперва хотелось бы немного раскрыть историю вопроса, так как большая часть «сообщества» не так давно в проекте, как я и значительная часть других людей.

    Monero

    Когда я в 2015 году присоединился к проекту Monero, это была дерьмомонета с невероятным потенциалом. Monero была проста и прекрасна, восхитительна. Частично моё восхищение было вызвано тем, что проект всё время двигался вперёд благодаря важным инновациям. С моей помощью и помощью moneromooo (также посвятившего свою жизнь проекту), hyc, fluffypony и небольшой команды удивительных исследователей и разработчиков, страстных майнеров и операторов узлов, а также талантливого сообщества учредителей Monero стала №1в мире в области технологии обеспечения анонимности.

    Начиная с простейших вещей и моего шаблона проведения встреч (который используется и по сей день) и заканчивая реализацией CI и требованием к расширению CI (которое в конечном счёте произошло), созданием и использованием мета-репозитория, сопровождением и аудитом зависимостей (самых различных репозиториев Monero), поддержкой AUR пакета Monero для десятков тысяч пользователей Arch Linux во всём мире, аудитом безопасности кода Monero (когда я находил для этого время), а также предложениями по внесению исправлений, сотрудничеством и помощью в написании кода практически в каждом отдельно взятом репозитории проекта Monero (загляните в git-log и вопросы/PRs на github), реализацией первого и единственного VRP Monero, настройкой и поддержкой HackerOne, а также постоянным сотрудничеством при реализации чувствительных исправлений по безопасности (некоторые из которых были сделаны конкретно мной), приглашением Майкла (Michael) к работе над аппаратным кошельком (спросите у него, как это было, он невероятный парень), регулярным посещением Риккардо Спаньи телешоу и различными интервью, где он по итогам моей работы назвал меня 1 из «2 разработчиков на полной ставке» - всем, чем может сегодня похвастаться «сообщество», я занимался всем этим, начиная с 2015, и не получил ни одного XMR или в какой-либо другой валюте ни чисто, ни «в конверте», ни в каком объёме — нулевое финансовое вознаграждение. Ноль. НОЛЬ. Н. О. Л. Ь. Нулевая финансовая компенсация за труды, помимо Kovri (исключение составит конференция Defcon 26, когда мне оплатили командировочные расходы, и где я рассказывал о Kovri и о VRP).

    Но почему, спросите вы?

    Во-первых, не должны ли были мои выплаты за Kovri распространяться на всё это? Ну, нет, и они не распространялись. Но даже если бы это было так, никто не упомянул о том, что полученные XMR облагаются подоходным налогом; эта проблема в сочетании с медвежьими тенденциями рынка в 2018 + волатильностью рынка в самые худшие медвежьи времена в 2018 = шестизначным просроченным налогам + шестизначным курсовым потерям, но даже если бы я включил эти цифры, то мне бы серьёзно недоплатили в любой другой ситуации или в случае с любым другим проектом, независимо от того, шла бы речь о криптовалюте или нет (да, я понимаю, что никто в данном случае не отвечает за поведение рынков, но я просто проясняю ситуацию, так как народ думает, что у меня есть яхта или что-то такое).

    Что касается почему, и на случай, если вас волнуют график и сумма выплат по Kovri, давайте вкратце рассмотрим ситуацию.

    Kovri

    Мне было сказано fluffypony, что по условиям моего контракта мне платят за обучение, управление проектом, разработку проекта, продвижение, образование и всё, что связано с Kovri, и сейчас распределено по 4 репозиториям Kovri, а также за многое другое — и именно всем этим я и занимался.

    Также в рамках моего контракта, одной из целей Kovri было построение реального проекта и создание образовательного пространства, а не просто написание программного обеспечения. Образование являлось серьёзным фактором — и именно этим я и занимался.

    Сверх этого, в рамках моего контракта я должен был заниматься разработкой Kovri, используя любые необходимые средства: множество языков, множество систем, множество платформ, должен был проводить аудит и разрабатывать зависимости и код, использовать строгие методы обеспечения безопасности, заниматься реализацией и поддержкой контроля качества по всему спектру, обучать каждого разработчика, вовлечённого в проект, вести весь проект и многое-многое-многое-многое другое, помимо того, что было перечислено мною выше в связи с проектом Monero — и именно этим я и занимался.

    И чтобы уже совсем добить, я очень сильно недооценил всю свою работу по Kovri, потому как предпочёл стать «хорошим парнем» при тенденции повышения в 2017 и не грести деньги под себя, что стало сейчас нормой для многих в криптовалютном пространстве. Так что я реально выиграл моральную битву, но в результате моя работа не была оплачена в достаточной мере. И отвечаю за это исключительно я сам.

    Но единственное, что я попросил взамен, так это чтобы проект Monero помог мне заполнить все роли, которые приходилось играть мне, чтобы я смог сфокусироваться на разработке, которая происходила невероятно медленно из-за всего остального, чем мне приходилось заниматься. Эта помощь так и не была оказана на обещанном уровне, несмотря на многократные запросы, а ведь это была часть сделки. Кто-то может сказать: «Но ведь это открытое сообщество». Да, но и тут есть много такого, что неизвестно большинству людей, и если кто-то не может дать что-то, то и не надо обещать этого.

    Цифры

    Итак, при текущей курсовой стоимости, за два остающихся этапа по моему контракту, разделённых на 40 месяцев работы с 2015 по 2019, при полной занятости выходит примерно 6,5 долларов США за час работы (~46*900/6400). Напоминаю, что мне платили за работу над Kovri с конца 2016 по 2018, так что предлагаю быть более реалистичными и урезать часы наполовину: $13 (~46*900/3200) за час. Ой, так подождите, а что же насчёт работы с конца 2015 по конец 2016? Я же параллельно работал над Kovri бесплатно, так что будем ещё более реалистичными и урежем доход до ~$9,7 (46*900/6400*1,5) за час. Чтобы заработать больше, надо было работать менеджером в McDonald's. Больше преимуществ, опять же.

    Итак, к чему мы пришли? Во-первых, те, кто хочет лучше узнать персонажа, прочитав книгу «от корки до корки», получили некоторую пикантную информацию.

    На Defcon 26 ко мне подходили люди, самые разные люди, которых я не встречал никогда ранее в своей жизни, с которыми не общался онлайн (из известных мне), и все они говорили мне одно и то же: что я «трудоголик», и что я выгляжу «несчастным».

    Разумеется. Да. Так оно и есть. Я, пожалуй, работал слишком много, а работа над Kovri была несчастьем с самого начала (я никогда не был сторонником форка, голосовал против него, о чём свидетельствуют ссылки, которые я дал в начале этого поста). С другой стороны, теперь есть Sekreta, принципиально другая работа. Она гораздо интереснее, даёт лучшие результаты, она более продуктивна, в ней меньше менторства, это в меньшей степени проект, в ней меньше всего того, что удаляет меня от позитивной и продуктивной научно-исследовательской деятельности и разработки. Кроме того, это фактическое решение для стека сети Monero, а не какой-то взлом, так что это восхитительная рабочая перспектива.

    В идеале было бы хорошо, если бы мне заплатили за оба этапа, как можно быстрее, и мы бы могли умыть руки, забыв всё это, и взглянули в гораздо более светлое будущее. Это стало бы наилучшим выходом, поскольку отношения восстановятся, и все будут счастливы (по крайней мере, должны стать счастливы, так как каждый получит больше, чем то, за что было уплачено).

    Другой возможный вариант

    Итак, если оплата моей прошлой работы — совершенно неподходящий вариант для жертвователей (я могу понять это по «техническим» причинам), давайте рассмотрим другой вариант: мы можем перевести мои оставшиеся средства на новый запрос FFS, что гарантирует мой непрерывный вклад в дело проекта Monero (в качестве менеджера VRP, с точки зрения маркетинга и продвижения VRP, разработки кода Monero, да и во многом другом). Эти пожертвования не будут связаны с Kovri или Sekreta (или же, если они будут связаны с Sekreta, то их можно будет рассматривать как «вклад» в разработку Sekreta). Напомню, что moneromooo уже принял решение сотрудничать по Sekreta по собственному желанию, даже если ему за это не заплатят. Как долго он будет этим заниматься — я не знаю, но я уже увидел больше содействия со стороны проекта Monero на #sekreta / #sekreta-dev, чем, насколько мне помнится, было в случае с Kovri. Так что это определённо хороший знак. По существу, я призываю жертвователей перевести оставшиеся за мной этапы на разработку Sekreta.

    Примечание: при всём этом я должен отметить, что этот вариант оплаты, если он не будет связан с Sekreta, станет наименее предпочтительным для меня, так как я никогда не брал платы за оказываемые мной услуги, независимо от наличия или отсутствия контракта.

    Последняя возможность

    И, наконец, последний и окончательный вариант заключается в том, чтобы я закончил работу в рамках предложения по Kovri, как было предусмотрено изначально, но это будет глупо. Почему? Потому что против этого решения есть возражения. Вы уже можете использовать Kovri с новым прокси SOCKS для Monero, равно как и с Tor. Но это очень ограниченное решение, что доказано Sekreta, но это то, что хотел fluffypony, и то, что он отдал своим миньонам из MyMonero на реализацию (доказательства ищите на github) в качестве акта исполнительной власти. При этом не спросили мнения никого из тех, кто компетентен в области интернет-анонимности, не связались со мной или с кем-то другим, работавшим над Kovri. Примечание: чтобы решить проблему «но мы же ждали», следует оплачивать работу более чем одного человека, а не платить другому за другую работу.

    Так что если у вас есть желание потратить время впустую (в том числе и моё время), мы можем выбрать этот вариант, как и планировалось изначально. Это не будет стоить сколько-нибудь XMR, хотя они мне определённо нужны.

    Заключение

    Независимо от выбора, контракт будет выполнен, и я получу свою оплату (мне также приходят счета за медицинские услуги, поэтому я надеюсь, что этот проект не подведёт меня).

    Спасибо всем за всё хорошее, что было. Несомненно, много хорошего ещё впереди.

    Чао.

    Источник: Finally: an official statement

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 17 янв 2019
    Последнее редактирование: 17 янв 2019
    MoneroRus и TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.