Перевод Исследование Monero. Итоги года

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 14 янв 2019.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    15
    Итоги 2018 года

    Многие цифровые сделки в существующих финансовых системах сделаны таким образом, что заинтересованные лица (хакеры, шпионы, инсайдеры) могут видеть историю покупок пользователя и его расходы. Хотя многие считают Bitcoin анонимной криптовалютой, на самом деле это не так. В блокчейне Bitcoin записываются большое количество данных о транзакциях.

    С распространением криптовалют многие сервисы требуют от пользователя идентификации личности (KYC). А значит транзакции конкретного пользователя можно без труда отследить в блокчейне.

    Monero - это криптовалюта, которая предоставляет гарантии против деанонимизации на уровне протокола (транзакции в сети полностью анонимны). Эти гарантии позволяют недобросовестным пользователям в таких видах деятельности, как уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и использование в рынках даркнета, что делает Monero одной из самых горячо обсуждаемых и спорных криптовалют.

    Monero была запущена в середине 2014 года с использованием протокола CryptoNote.

    Не было ни предварительного премайна, ни продажи токенов XMR. Разрабатывается монета группой независимых (как правило, анонимных) участников, в настоящее время возглавляемых Риккардо «fluffypony» Спаньи. Блокчейн Monero работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW) с использованием хеширования CryptoNight. Сообщество Monero постоянно изменяет алгоритмы, чтобы ASIC-устройства в сети не доминировали.

    Monero использует комбинацию скрытых адресов и технологию кольцевых подписей, чтобы скрыть детали транзакций между участниками и сетью. Участники сделки не могут получить доступ к адресу или истории друг друга, но имеют надежные криптографические гарантии того, что транзакции действительны и монеты не были потрачены дважды.

    Размер блока является динамическим и добывается каждую минуту. Monero использует уменьшающуюся структуру вознаграждения за блок, в 2022 году стоимость добычи блока будет равна 0.6 XMR.

    Основная команда Monero рассматривает предложения на форуме проекта, что позволяет своевременно поддерживать инициативы в области развития. Monero - это криптовалюта с открытым исходным кодом, и отношения в основной команде проекта не иерархические. Основная команда координирует финансирование развития на основе пожертвований, управляет слияниями кода в Github и проводит запланированные хардфорки каждые шесть месяцев. Все подробности о хардфорках публикуются на веб-сайте Monero. Практика проведения регулярных хардфорков - это уже скорее норма, чем исключение, поэтому в Monero довольно быстро внедряются обновления. Лишь иногда бывают исключения, например, с выпуском RingCT.

    Сеть Monero

    В целом криптосистема Monero аналогична криптовалютам на основе алгоритма Proof of Work (например, как в том же Bitcoin). Однако Monero использует несколько других криптографических функций для обеспечения конфиденциальности и функциональности транзакций XMR. Все транзакции Monero являются анонимными по умолчанию, в отличие от необязательных приватных транзакций в Zcash или Dash.

    Функции конфиденциальности

    1.jpg
    Скрытые адреса запутывают суммы на кошельках и историю транзакций. Промежуточные адреса создаются для одноразового использования в XMR. Ни одна из сторон не может увидеть историю транзакций друг друга, поэтому история транзакций конкретной монеты не может быть прослежена.

    Кольцевые подписи запутывают адрес получателя транзакции. Транзакция в кольцевых подписях одобряется кем-то из группы (кольца), но установить, кто именно это сделал, невозможно.

    Кольцевые подписи в транзакциях XMR смешивают действительный ключ транзакции отправителя с 5-10 не связанными ключами (миксинами) из предыдущих транзакций. Те, в свою очередь, тоже запутаны и не связаны с этим адресом кошелька. Такая архитектура анонимности не позволяет вычислить того, кто занимался незаконной финансовой деятельностью, используя Monero. Старые версии кошельков Monero не требовали использования миксинов, поэтому позволяли частично деанонимизировать некоторые ранние транзакции. Кольцевые подписи скрывают также и суммы транзакций для каждой записи и были реализованы как расширение протокола в январе 2017 года во время хардфорка. Дополнительную информацию можно найти в вайтпейпере.

    Масштабирование

    Несмотря на то, что технология скрытых адресов и кольцевых подписей обеспечивает надежные гарантии конфиденциальности для пользователей, она также способствует быстрому росту размера блокчейна, поскольку данные шифрования для каждой транзакции должны храниться тоже в блокчейне. Чтобы решить эту проблему и обеспечить масштабируемость транзакций, сеть внедрила протокол Bulletproof в конце 2018 года. Bulletproof уменьшает объем информации, хранящейся в блокчейне, при создании кольцевых подписей, а связанные структуры данных масштабируются логарифмически, а не линейно. Этот метод проверки позволяет сети проверять достоверность транзакций и отклонять двойные расходы, используя более простое криптографическое подтверждение, чем предыдущая реализация RingCT. После запуска Bulletproof размер средней комиссии за транзакцию упала на 95%.

    Майнинг и ноды

    Monero использует PoW-майнинг для проверки транзакций. Так как Radeon производит большую часть оборудования для майнинга Monero на GPU, многие майнеры используют XMR Stak для майнинга. В целом майнинг на GPU считается более прибыльным, хотя некоторые считают, что майнинг на процессорах тоже довольно эффективный. Одна из топовых видеокарт Radeon XFX R9 295X2 имеет скорость хеширования 1800 H/s при потребляемой мощности 500 Вт. У Monero довольно много пулов для майнинга, их список можно найти тут.

    2.png
    Хешрейт сети Monero (по информации BitInfoCharts)

    Алгоритм хеширования CryptoNight недавно был изменен для борьбы с майнингом на ASIC-устройствах, которые негативно влияют на децентрализацию сети Monero.

    Ноды Monero можно запустить даже на обычной плате Raspberry Pi благодаря технологии LMDB. Ноды сети широко распространены по всему миру, но их реальное физическое расположение хорошо замаскировано.

    3.png
    Распределение хешрейта сети Monero по майнинговым пулам (по данным MineXMR.com)

    Криптоэкономика Monero

    Monero следует криптоэкономической модели, аналогичной модели Bitcoin. Наличие монет XMR для запуска узла не требуется.

    Monero не имеет фиксированного размера блока, как у Bitcoin. В сети используется динамический размер блока для быстрой адаптации к изменениям спроса. Максимальный размер блока установлен в два раза больше относительно среднего числа последних 100 блоков. Награда была изменена в 2016 году, когда сеть увеличила время добычи блока с одной до двух минут. Поскольку размер блока в сети Monero является динамическим, то не существует явной максимальной пропускной способности транзакций, и поэтому это число ограничено пропускной способностью и памятью самой ноды. Обычно нода пропускает около 1700 транзакций в секунду.

    Управление

    Monero, как и Bitcoin, довольно независима при разработке и внедрении новых функций. Основная команда Monero способствует развитию, обеспечивая дискуссии на форуме и сбору пожертвований, позволяя благотворителям анонимно поддержать развитие той или иной инициативы. С 2015 по октябрь 2018 года более 65000 XMR (это примерно 1,2 миллиона долларов США) были собраны и направлены на внедрение инициатив, которые с тех пор успешно запущены. Проект также регулярно проводит запланированные хардфорки, что делает их скорее нормой, а не исключением.

    Как Monero поменялся за эти годы?

    Изменения в программном обеспечении Monero происходят по расписанию и во время хардфорков вводятся новые функции. Хардфорки обычно не так распространены в других криптосообществах, но частые хардфорки также встречаются (например, Bitcoin Cash). Происходит модернизация сети Monero два раза в год: в апреле и октябре. Разработчики регулярно собираются на митинги для обсуждения актуальных вопросов. Обычно это происходит на сервисах Github и Slack, а протоколы встреч публикуются на сайте. Сообщество и управление Monero сильно децентрализовано и тут нет какого-то главного майнера или главной ноды.

    Регулярные запланированные хардфорки, по сути, являются хорошей практикой, ведь они заставляют пользователей делать необходимые обновления безопасности и исправления ошибок для улучшения общего состояния сети. Но есть в сообществе пользователи, которые критично относятся к самому процессу одобрения или отклонения новых функций. Например, разработчики Monero 0 (форка Monero), критикуют текущую практику планирования хардфорков, утверждая: «Мы считаем, что Proof-of-Work от Сатоши является единственным механизмом для децентрализации. Так называемые «обновления сети» снижают эффективность алгоритма Proof-of-Work в сети Monero».

    Система разработки и внедрения новых функций

    Система финансирования на форуме Monero - это процесс рассмотрения новых идей, функций и других задач. Все это проверяется и в итоге формируется в конкретные предложения

    Этапы такого процесса включают в себя:
    1. Генерация идей. Идеи или функции, которые впервые появились на форуме

    2. Открытые задачи. После того, как идеи получили поддержку на форуме, предложения переносятся уже на другой раздел форума, где разработчики (или другие команды) составляют подробное описание по реализации идеи

    3. Финансирование. Когда конкретная идея уже одобрена, пользователи могут поддержать ее, используя Monero

    4. В процессе. Идеи, которые получают достаточное финансирование, переносятся в раздел форума Works in Progress, где разработка контролируется и обсуждается

    5. Выполненные задачи. В этот раздел попадают уже завершенные задачи
    Команда проекта

    Monero - криптовалюта с открытым исходным кодом, и команда проекта не имеет абсолютного влияния на его развитие.

    Основная команда курирует финансирование, управляет репозиторием на Github (объединяет код), представляет проект в СМИ и проводит хардфорки каждые шесть месяцев. Лидером команды проекта сейчас является Риккардо Спаньи.

    Теоретически любой разработчик может сделать свой хардфорк Monero из исходного кода для реализации каких-то своих функций. Бывают и такие случаи, что сообщество отказывается принимать изменения в программном обеспечении. Однажды основная команда повлияла на стоимость монеты, когда Риккардо Спаньи имел отношение к стоимости XMR из-за фейковой новости о большом обновлении. Такой инцидент вызвал волнение по поводу манипулирования стоимостью и инсайдерской торговли.

    Сравнение Monero с другими проектами

    Monero и Bitcoin
    • Обе валюты обладают схожей архитектурой
    • В Monero есть более надежные гарантии взаимозаменяемости и анонимности. Bitcoin не обеспечивает анонимность. Историю каждой монеты Bitcoin можно посмотреть детально. В Monero такой возможности нет
    • Майнинг в Monero по алгоритму Proof-of-Work менее подвержен централизации (так как делает работу ASIC-майнеров в сети не эффективной). Алгоритм хеширования в Monero предназначен для интенсивного использования памяти, и он изменяется с каждым хардфорком (например, как это было с Bitmain, когда они разработали ASIC-майнер для Cryptonight)
    Monero и Zcash
    • Все транзакции Monero являются анонимными по умолчанию, тогда как Zcash лишь опционально предоставляет анонимные транзакции по технологии zk-SNARK
    • Фонд Zcash делает структуру управления более централизованной. Также Zcash имеет более стабильное финансирование для реализации новых функций по сравнению с пожертвованиями в Monero
    Monero и Dash
    • Monero имеет более строгие гарантии конфиденциальности по умолчанию. Monero не имеет каких-либо посредников, которые могли бы деанонимизировать приватные транзакции во время обработки транзакций
    • В Dash есть возможность анонимной отправки монет, но эта функция была недавно ограничена
    • DAO финансирует разработку и по сути частные благотворители или инвесторы не могут влиять на разработку.
    Проблемы и перспективы

    По итогу цель принятия Monero - это юридически совместимая криптовалюта для пользователей. А пока Monero имеет успех как валюта для черных рынков, даркнета и просто как средство анонимной передачи средств по всему миру. Тем не менее это огромный рынок, так как черные и серые рынки (где работает уклонение от уплаты налогов и отмывание денег) широко востребованы и повсеместно используются. Правоохранительным органам по-прежнему трудно их отслеживать.

    Monero сейчас предлагает высокофункциональную, безопасную и децентрализованную криптовалюту с обширной поддержкой пользователей и командой активных разработчиков. Monero может особенно понравиться философствующим сторонникам (любителям киберпанка, либерализации и анархистских взглядов).

    Источник: SMITH + CROWN Monero Report

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 hen, 14 янв 2019
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2019
    MoneroRus нравится это.
  2. Георгий

    Георгий Monerano

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Хешрейт взлетел за последние несколько дней, снова асики?
     
  3. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    374
    Симпатии:
    145
    Я полагаю, что эпоха 1060 3gb на алгоритме Ethash уже почти закончилась (единицы ещё продолжают работать). Вот они и отправились по прочим алгоритмам в бескрайнее приключение для поиска прибыли и достатка.
     
  4. Георгий

    Георгий Monerano

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Уже уровень асиков догоняет график, что был до форка!
     

    Вложения:

  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.