Перевод Гендерное неравенство блокчейна: проблема или потенциальные возможности?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 10 янв 2019.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    152
    1.jpg Моника Мицци (Monica Mizzi), 17.12.18
    Интервью с @sunchakr (Monero
    Talk)

    Обсуждения и дебаты, связанные с блокчейном, часто сфокусированы на спорных аспектах революционной технологии, но есть одна не техническая тема, которой никогда не уделялось должного внимания: роль женщины в блокчейн технологии.

    Эта тема в равной степени приветствовалась и высмеивалась как мужчинами, так и женщинами. Несмотря на то, что трудно отрицать гендерное неравенство в этой отрасли, что подтверждается избыточными статистическими данными, доказывающими тот факт, что гораздо меньшее количество женщин занимается инвестированием и работает в области, мнения людей по этому вопросу остаются крайне разнообразными.

    С одной стороны спектра находятся те, кто уверен в том, что прямое решение гендерного вопроса в рамках блокчейн технологии в целом, а также технической индустрии в более широком смысле, является способом повышения статуса и уровня вовлечённости женщин в отрасль. С другой стороны, существует мнение, что проблема как таковая отсутствует в принципе.

    _2.jpg
    «Нужно так многое сделать, и очень многое можешь сделать ты».​

    И где-то посереди этих противоречий находятся те, кто признаёт необходимость в более широком присутствии и более широкой поддержке женщин, но также они уверены в том, что статистика, подобная той, что упомянута выше, слишком уж акцентирует внимание на отрицательной стороне вопроса. Они считают, что даже несмотря на то, что в основе подхода лежат благие намерения, он по иронии судьбы лишь подпитывает проблему. Они заявляют, что чем больше слышат женщины о тех проблемах, с которыми прекрасный пол сталкивается в отрасли, тем больше это отталкивает их от участия в ней. Таким образом, эта группа людей отстаивает свою точку зрения, проливая свет на достижения женщин в индустрии и фокусируя внимание общественности на прогрессе, который происходит изо дня в день.

    Встречайте @sunchakr, новатора, нью-йоркского инженера, участницу проекта Monero, чей интерес и участие в развитии блокчейн технологии берут своё начало ещё в 2015 году. Это её интервью с Моникой Мицци, в котором она рассказывает о своей работе в отрасли, обо всём, начиная с того, как она впервые вступила в мир блокчейна, её мыслями о том, как это — быть частью сообщество Monero, и заканчивая её собственным восприятием темы «роли женщины в блокчейн технологии».

    Привет, @sunchakr! Спасибо, что согласилась ответить на несколько вопросов о твоём опыте работы в области блокчейн технологии и криптовалютном пространстве. Давай сразу к делу! Как ты впервые попала в эту отрасль? Что тебя привлекло в ней?

    Впервые с Bitcoin я познакомилась в 2015 благодаря своему другу, который много читал об этом и внимательно следил за всем происходящим. Мне это показалось интересной темой, но я не совсем понимала, как всё работает. Как только я поняла технологию, я смогла осознать концепцию, которая лежит в основе этой революционной идеи, а также весь её невероятный потенциал.

    Эта технология могла бы изменить жизни людей и весь мир во многих смыслах — можно было бы избежать этих «случайных» взломов данных, в результате которых утекает ваша личная информация, что делает вас мишенью для маркетологов, рекламщиков и хакеров; правительство контролирует ваши финансы, как это происходит, например, в Венесуэле, или банки контролируют ваши повседневные транзакции, имея доступ к простому переводу средств с одного счёта на другой на выходных.

    Большинство из нас не понимает, что мы не контролируем нашу повседневную жизнь, что многие ключевые моменты контролируются другими людьми, и что никуда не деться от этого. Наша система была построена таким образом, что «сильные» могут контролировать «слабых». Я уверена в том, что эта «Криптовалютная революция» произошла в результате необходимости в том, чтобы попытаться вернуть себе власть путём сопротивления надзору. Люди должны иметь полномочия по управлению своими финансами, равно как и распределению благосостояния внутри общества без каких-либо посредников, контролирующих процесс, используя одноранговую систему цифровых денег.

    Ты уже какое-то время являешься участником проекта Monero. Не могла бы ты поподробнее рассказать о том, в чём заключается это участие, например, когда всё началось, чем ты там занимаешься?

    Я начала заниматься Monero в конце 2016. Я интересовалась многими альтернативными монетами и поняла, что Monero не похожа ни на одну из прочих. Я начала работать с проектами, связанными с Monero, начиная с первой нью-йоркской встречи сообщества Monero (Monero Meetup). До того момента я посещала только встречи, связанные с блокчейном или Bitcoin, и вот наша группа, в которую входили @chowbungaman и Вик Шарма (Vik Sharma), основатель Cake Wallet, первого кошелька Monero под iOS, решила провести встречу энтузиастов Monero. Всё прошло прекрасно, и мы продолжаем развиваться в этом направлении.

    Опираясь на достигнутый успех, мы планируем провести встречу в Филадельфии. Также я, @chowbungaman и Вик приняли участие в организации и планировании NYC Monero Speakeasy Consensus After Party в мае 2018. Это мероприятие было направлено на то, чтобы сообщество стало использовать Monero в качестве платёжного средства, и всё прошло просто великолепно.

    Совсем недавно меня привлекли в качестве менеджера-распорядителя/координатора программы Monero Talk w/ @chowbungaman на YouTube. Это программа обо всём, что связано с Monero. Нам хотелось бы заполнить существующий пробел информацией, касающейся Monero.

    Так как сейчас по большей части все говорят о Bitcoin, мы решили создать этот канал для людей, которых интересует Monero, и пока всё идёт очень хорошо. У нас уже побывали большие гости, и судя по откликам, наши программы довольно информативны. Мы пытаемся донести до всех актуальную информацию по Monero в каждом отдельно взятом шоу.

    Что привлекло тебя в Monero, что подвигло перейти на более серьёзный уровень?

    Эта монета обладает всеми параметрами, которых пытается достичь Bitcoin: она анонимна, неотслеживаема и взаимозаменяема. Это превосходные качества для криптовалюты, созданной с целью обеспечения децентрализации, и которая потенциально может использоваться в качестве одноранговой цифровой валюты.

    Что мне ещё нравится в ней, так это то, что она не подавляет фальшивым маркетингом, как, например, ICO у других альткоинов, а всё продвигается членами сообщества. Рост валюты получается более органичным и сильным, поскольку её последователи не были привлечены в результате какой-либо маркетинговой компании или какими-то пустыми громкими обещаниями.

    Как ты оцениваешь свою работу в проекте Monero и сообщество в целом?

    Это очень интересное пространство, гостеприимное и отзывчивое. Что мне нравится в нём, так это то, что каждый готов помочь другому для реализации общей цели, которой является децентрализация.

    Можешь поделиться собственными наблюдениями, опытом работы женщины в криптовалютной/блокчейн индустрии? Есть ли в этом какие-то преимущества или недостатки?

    Будучи женщиной, я не испытала каких-либо неудобств в криптопространстве — до сих пор всё было достаточно дружелюбно и хорошо. Я чувствую, что в этой среде существует возможность сделать свой вклад в том смысле, в котором ты его видишь, и не важно, какого ты пола. Среда очень открыта, и если у тебя есть предложение, идея или что-то способное улучшить проект, нужно просто сказать об этом.

    В конце концов, всё зависит от навыков и идей, которые ты готов предложить, и если они позитивно повлияют на проект, то они будут приняты. Мне понятно желание женщины повысить уровень вовлеченности женщин в этой области, но мне кажется, что чрезмерное внимание к теме «роли женщины в блокчейн технологии / криптопространстве» будет иметь обратный задуманному эффект и приведёт к только большей сегрегации и разделению среды. Подобные мероприятия должны происходить в форме сотрудничества мужчин и женщин, которые бы делились своими идеями, что только способствовало бы улучшению какого-либо определённого проекта.

    Как ты думаешь, почему участие женщин в криптоиндустрии относительно ниже? Как можно было бы сломать эти барьеры?

    Я точно не знаю почему, но возможно, что это из-за того, что некоторые говорят тише других и предпочитают анонимность, или же просто их деятельность не освещается в средствах массовой информации. На мероприятиях, которые я посещала и в организации которых участвовала, я видела множество женщин. В целом мужчины преобладают в этой среде, но число заинтересованных и вовлечённых женщин растёт.

    Я могу говорить только за саму себя, но мне кажется, что мужчины, с которыми я общалась в криптопространстве и в пространстве Monero, довольно приветливы. К счастью, мне не пришлось ощутить какой-то отрицательной реакции на то, что я женщина. До сих пор я связывалась с людьми, работающими с Monero без каких-либо проблем, я получала доступ к той же самой информации и могла работать над любым проектом, как и любой другой человек.

    Если тебе интересно, и ты хочешь сыграть какую-то роль в криптопространстве — просто возьми и сделай это. Так и устраняются барьеры — ты становишься частью этого и фокусируешься на более широкой картине: как ты можешь изменить что-то и улучшить заинтересовавший тебя проект.

    Некоторые женщины, такие как Эмбер Болдет и Элизабет Старк (Amber Baldet and Elizabeth Stark), неохотно носят ярлык «женщины в блокчейн технологии» и испытывают стеснение из-за гендерной принадлежности. Они возражают, что это контринтуитивно их попыткам заслужить признание благодаря вкладу в дело, а не в первую очередь из-за их половой принадлежности. Более того, они понимают, что фокусировка внимания на гендерной проблеме только отвернёт женщин от участия, и вместо этого, наиболее эффективным способом увеличения количества женщин в индустрии является привлечение внимания к тем женщинам, которые преуспели в ней. Что ты думаешь об этом?

    Я полностью согласна с ними. Нам необходимо привлекать внимание и писать о достижениях женщинах, а не зацикливаться на гендерном неравенстве. В этом пространстве, как мне кажется, признание приходит в зависимости от вашего вклада. Необходимо продвигаться вперёд с одной повесткой, и это децентрализация, и совершенно неважно, к какому проекту ты склоняешься.

    Я уверена, что следует избегать гендерных ярлыков и дискуссий и вместо этого необходимо находить женщин, которые делают свой вклад в этой области, а также следить за тем, чтобы их деятельность освещалась надлежащим образом. Существует масса женщин, интересующихся криптопространством.

    Как думаешь, есть ли способы, при помощи которых проект Monero или сообщество смогли бы преодолеть гендерное разделение в блокчейн индустрии?

    Нет никакой дискриминации — если у тебя есть идея и она кажется осуществимой, ты найдёшь поддержку. Опять же, я могу говорить только от себя, но опираясь на свой опыт, могу сказать, что, как мне кажется, мои идеи и предложения воспринимались всерьёз людьми, с которыми я ими делилась. Мужчины в пространстве Monero и криптопространстве только приветствовали и поддерживали меня.

    Безусловно, вы станете мишенью для троллей и сексистских нападок (такое происходит в любой среде), но это зависит от характера отдельно взятых личностей, и не стоит проецировать это на всех мужчин. В большинстве случаев, если идея хороша и способствует улучшению технологии, или же она может как-то помочь сообществу, она находит поддержку — и неважно кто предложил идею.

    Что бы ты посоветовала женщинам, которые хотели бы проявить активность в криптоиндустрии в целом и в проекте Monero в частности?

    Просто сделайте это! Количество информации в этой области просто ошеломляет, но если вы найдёте время, то вы обязательно разберётесь во всём. В этом пространстве создаётся ощущение, что информация нескончаема, и что ты никогда не разберёшься со всем этим. Но такое ощущение создаётся у каждого, поэтому не стоит опускать руки!

    Нужно так многое сделать, и очень многое можешь сделать ты. Никогда не нужно недооценивать собственную значимость и вклад, который вы способны сделать. Существует множество видео, статей, блогов, постов на Reddit, а также множество людей, с которыми вы можете поговорить, и которые могут помочь вам понять всё, что нужно. Так что вперёд!

    Если вы женщина, которая хотела бы рассказать о своём опыте, связанным с блокчейн технологией и криптовалютным пространством, нам будет интересно вас послушать! Напишите на адрес monicammizzi@gmail.com, и ваш голос будет услышан!

    Источник: Blockchain’s Gender Imbalance: Problem or Potential?

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.