Перевод Церковь Monero: чем она полезна для нашего сообщества, и почему нам следует встречать её появление

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 28 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    137
    1.jpg
    Церковь Monero: чем она полезна для нашего сообщества, и почему мы должны толерантно относиться к её существованию?

    Принимая во внимание грядущие праздники, мне кажется, что сейчас самое время для того, чтобы сообщество взвесило все за и против в отношении Церкви и задалось вопросом: является ли этот институт полезным для сообщества или нет?

    Так как вчера в тренде были скептические высказывания, я решил принять на себя удар и стать на защиту этого института. Прошу рассматривать всё написанное ниже в качестве попытки сделать это. Я пока что проигнорирую «иронические» высказывания и вернусь к ним в конце. Как мне кажется, вероятность того, что ирония отравит церковь, вполне реальна, даже несмотря на то, что едва ли она причинит какой-либо серьёзный вред. Так что вместо того чтобы касаться риторических вопросов, я перейду непосредственно к «реальности», которую скептикам хватило мудрости обсудить.

    Monero — это сообщество. Сообщество со своей криптовалютой

    Не думаю, что буду слишком резким, предположив, что сообщество с валютой может абсолютно спокойно являться тем, чем является «нация». И даже несмотря на то, что Monero может и не быть нацией в чистом виде, тем не менее я уверен в том, что движение Monero является паранациональной формой сообщества.

    Так почему же так важна эта разница? А важна она тем, что определяет направление развития.

    Нации являются самой сильной формой всеобщей иллюзии. Мы можем многое узнать, наблюдая, как сообщества строились на основе успеха национальных государств. Первый такой урок, ну, вы его уже, наверное, выучили: нации существуют только в наших головах. Вы не найдёте на всём земном шаре границ, проведённых по национальному признаку. Люди биологически не предрасположены к тому, чтобы принадлежать к какой-либо нации. Вся полнота их убеждённости в принадлежности к какому-либо национальному «виду» — не более чем вопрос веры.

    Так почему же люди приходят к выводу о своей принадлежности к одному виду? К определённой нации?

    Вот тут, пожалуй, вопрос становится по большей части политическим. О том, как приходят к этому, были написаны горы литературы, довольно популярной в настоящее время. Но выходит так, что большинство наших современных обществ и религиозных территорий становятся местами всеобщего притяжения.

    Пытаюсь ли я сделать так, чтобы вы уверовали в Церковь Monero? Конечно же, нет. Но я думаю, важно понять, почему некоторые из «нас», некоторые из нашего вида, люди Monero, поверили в конструктивность Церкви.

    Религиозность является человеческой потребностью

    Если вы читаете это, значит, вероятно, вы испытываете скептицизм к религии в целом. И небезосновательно. Плохо контролируемые религии принесли невыразимый ущерб нашему обществу. Тем не менее я могут предположить, что хорошо организованные религии дали многим из нас блага, которыми мы можем наслаждаться. В конечном счёте можно было бы утверждать, что все нации сами по себе являются религией в некотором роде.

    Кажется, люди не могут обойтись без какой-либо формы религии. Религии являются социальным инструментом, который используется для построения социальных структур.

    Существует масса примеров проявления религиозности у «нецерковных» людей. Самыми простыми являются такие суеверия, как карты Таро и астрология. Среди чуть более сложных — «органическая» (кошерная) пища, непогрешимость открытого программного обеспечения и даже технический анализ.

    Существует масса прекрасной литературы по проявлениям религиозности — во многих областях. Вы можете ознакомиться с ней, если захотите понять этот феномен на социологическом, экономическом или психологическом уровне. И к этому следует относиться серьёзно, так как общая вера — это форма инженерии, приносящая удивительные результаты.

    И если вы по-прежнему скептически относитесь к процессу, я бы предложил вам быть честными самим с собой, так как вы можете найти проявления религиозности в себе самих. В частности, если вы пользуетесь блокчейном, где «вера (в некоторый вид) денег» является краеугольным камнем существования сообщества.

    Кроме того, в любом случае у нас нет выбора, и мы не можем просто игнорировать проявления религиозности. Показательный пример...

    Bitcoin не справился с управлением религиозными проявлениями

    И этот недостаток планирования стал причиной многих проблем сообщества Bitcoin. Кажется, что многие люди (если не подавляющее большинство) просто неспособны к пониманию сложных тем, связанных с блокчейн технологией. И это нормально. Ведь если технология станет подстраиваться под людей, у них пропадёт необходимость в более глубоком обучении, которое позволит им заняться инвестициями или коммерцией.

    Кажется, что в случае с Bitcoin граждане сами решили заняться сотворением мифов. И откровенно говоря, когда «слепой ведёт слепого», некоторые из мифов могут причинить вред. Сейчас уже кажется, что большое количество пользователей Bitcoin уверено, что он был создан богоподобной личностью. Человеком, которому открылась «истинная форма цифрового золота». Миф подразумевает, что эта форма будет существовать вечно, и что наступит судный день, который освободит тех, кто уверовал в эту форму. Любой, кто пытается предложить улучшение или перестройку этой «истиной формы», ну, такие люди сродни богохульникам, от которых требуется защищать сообщество. А в то же самое время алгоритм доказательства работы устаревает, и лишь почтительность не позволяет нам дальше обсуждать распределение ответственности за это.

    Мы можем всё сделать лучше.

    Церковь в перспективе может помочь нам управлять верой сообщества, тех, кто не может понять технологию на сложном уровне.

    Церковь как источник энтропии

    И это благородная миссия для тех, кто хочет проводить политику взаимозаменяемости. При отсутствии «чистой» энтропии трудно будет заявлять, что Monero обладает хоть каким-то уровень иммунитета от вмешательства регуляторов. Если целостность системы будет подставлена под сомнение, то исчезнет и целесообразность инвестиций в Monero, так как регуляторы смогут ограничить ликвидность валюты на том основании, что Monero является просто некоторой безнадёжной формой отчаяния. Церковь потенциально может поднять уровень доверия и само сообщество на другой уровень.

    Мне кажется, что потоки критики, вылитые на энтропию Церкви — не более чем нападки. Тем не менее я не вижу таких недостатков, как возможность ограниченного распространения. По мере роста церкви, возможно, эти вопросы будут решаться большим количеством пользователей с привлечением больших ресурсов.

    Независимо от качества энтропии, повышение объёма транзакций ведёт к усилению активности в блокчейне, а также к повышению комиссий. А это, я полагаю, приводит к повышению ценности XMR в глазах тех, кто инвестирует в систему.

    Церковь потенциально может изменить демографическую статистику

    Религиозная демографическая статистика полностью игнорируется криптосообществом. Это немного неправильно, так как предыдущие поколения альтернативных финансовых инвестиций (главным образом в золото) обеспечили демографические показатели в более конструктивной форме.

    И хотя та небольшая сумма денег, которая передаётся по кругу во время проведения церемонии, незначительна, она является частью ритуала. Проведение ритуала рождает доверие. Доверие — это «наш (Monero) парень», и доверие находится в нашей собственной компетенции. Ритуалы придают сообществу значение. Ритуал — это одна из базовых причин, по которой в Америке перед началом спортивных соревнований исполняется гимн страны. Рождество — ещё одна форма такого национального ритуала.

    Для тех, кто чувствует себя комфортно, присоединившись к сообществу мыслящих подобным образом людей, церковь создаёт основу для культурной связи. Упрощается приобретение опыта использования кошелька Monero новичками. С точки зрения некоторых демографических статистических показателей, ритуалы Церкви — это то, что делает Monero «реальной».

    Если об этом вообще надо говорить — Церковь защищает «слабых»

    Ментализация, искусство и наука понимания когнитивной способности людей слабо развиты здесь, в области блокчейн технологии. Солипсизм максималистов Bitcoin оглушителен. Как много времени было потрачено на охоту на ведьм в пределах сообщества. Всё в ущерб инновациям. Я не думаю, что Monero следует идти по ортодоксальному пути. И мне кажется, что всё большее количество сторонников Bitcoin чувствует, что по этому пути не следовало идти и им самим.

    Если идея не привлекает вас, это вовсе не означает, что идея «опасна». Далеко не каждый: умён так же, как и вы, богат так же, как и вы, так же силён, как и вы, так же... список продолжите сами. Для «слабого человека» иногда приходится овладевать некоторыми навыками просто для того, чтобы поспевать за вами. Но это не значит, что такие люди плохи.

    Фактически одним прекрасным днём может выясниться, что вы — один из тех самых «слабых людей». В обычных сутках так много часов, и некоторые из членов сообщества просто не могут разобраться с приоритетами, что является роскошью с точки зрения приобретения криптовалютных знаний. Задайтесь вопросом: а не совпадают ли цели «слабого человека» с вашими? Вдруг ваш выбор необычного пути к нашей фокальной точке Шеллинга станет путём, которым пойдут другие, что приведёт к росту сообщества.

    Компромисс — это сила.

    Если из всего поста вы вынесли лишь две вещи...

    В принципе, Церковь — это ироничное предприятие. Оно было задумано шутки ради, и вы можете посетить службу, чтобы убедиться в этом. И, несмотря на то, что страх «отравления иронией» кажется довольно обоснованным, я бы предложил последовательно оценить роль церкви: является ли угроза реальной или это всего лишь страхи?

    Приходите на церемонию и спросите себя: что вы видите на самом деле? Примите для себя решение, основанное на собственных наблюдениях.

    Религия — это инструмент. Иногда инструментом пользуются не по назначению. А иногда инструмент позволяет добиться невероятного благополучия. Давайте не переносить с собой багаж прошлых неудачных экспериментов общества, но и давайте не забывать о нём. Судите о церкви по результатам.

    Умаление достоинств сегодня стало довольно частым явлением в мире криптовалют. И это можно понять. Вековая инженерно-техническая традиция часто склоняет к нигилизму. «Значение» большей части компьютерного программного обеспечения часто несущественно.

    Но здесь, в случае с блокчейном, значение необходимо для того, чтобы пробудить веру в криптовалюту. Не будет значения — не будет смысла в инвестициях, и вы не поверите, что проект может породить «реальную» ценность. И знаете что, учитывая, сколько уже сказано — почему бы не перейти просто к сути в духе времени?

    Мы можем говорить всем и каждому, что Санты не существует. Но общество от этого станет хуже. Поэтому мы не делаем этого. Возможно, религия не многим отличается в данном случае. Monero — просто общая иллюзия.

    Вот оно. Ну, разве не просто?

    Но вот что посложнее: во что мы инвестируем? Это ведь «делает Monero реальной». Это оборотная сторона умаления достоинств. Процесс воплощения в реальность называется конкретизацией абстрактных понятий. Конкретизация абстрактных понятий — это то, что делает Санту достаточно «реальным» для того, чтобы американцы тратили кучу времени и денег на то, что они считают всеобщей иллюзией.

    И вот, что я скажу — это и произойдёт с Церковью Monero, если проект станет успешным. Так что я надеюсь, если в следующий раз кто-то озаботится вопросом церкви, вы сможете поделиться этой статьёй, чтобы человек смог заглянуть внутрь виртуального здания и беспристрастно оценить то, что происходит в нём.

    С Рождеством тебя, страна Monero! Буду рад, если ниже вы оцените написанное! :)

    Источник: The Church of Monero: Why it’s healthy for our community and why we should welcome its existence

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 28 дек 2018
    Последнее редактирование: 28 дек 2018
    LeD XIII нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.