Перевод Модели обеспечения анонимности в рамках блокчейн технологии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 28 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    160
    1.jpeg
    Так как транзакции проводятся в блокчейне под псевдонимами, а не анонимно, а сами блокчейны прозрачны, существует множество протоколов, призванных повысить уровень анонимности и защитить пользователей от тех, кто пытается связать их с проводимыми ими же транзакциями. Безусловно, это делается не только ради того, чтобы защитить людей от юридических организаций, но и для того, чтобы оградить их от тех, кто может решить украсть их деньги или же может захотеть вычислить пользователей с солидными сбережениями и сделать их объектом вымогательств или ещё более серьёзных преступлений. Учитывая всё это, можно утверждать, что не все протоколы обеспечения анонимности похожи. Существуют различные методы достижения обозначенной цели, а именно сокрытия историй транзакций до такой степени, что отслеживание чьего-либо баланса потребует непозволительно ёмких ресурсов или вообще станет невозможным. В этой статье нами будут рассмотрены наиболее известные методы обеспечения анонимности, а также как они применялись вплоть до этого момента.

    Доказательство с нулевым разглашением конфиденциальной информации (ZCash, PIVX)

    На прошлой неделе нами была опубликована статья, в которой подробно рассматривались доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации (ZKPs). Статья опубликована здесь. Не без оснований можно утверждать, что это самая популярная технология, так как она используется Ethereum, Cardano, Tron и другими проектами.

    Кольцевые подписи (Monero)

    Самая первая анонимная монета, Bytecoin, использует концепцию под названием «кольцевые подписи», которая появилась ещё в 2001 году и была описана в работе, предоставленной ASIACRYPT. Концепция была предложена в качестве анонимного способа выдачи секретных данных, например, в Белом доме или в совете директоров. Предполагается, что все члены определённой группы подписывают исходящую информацию, даже если она предоставляется всего одним лицом. В случае с криптовалютами кольцевые подписи позволяют члену группы проводить транзакции. У всех членов группы при этом есть свои ключи, и все они подписывают транзакцию. В результате получается группа отдельных пользователей, каждый из которых теоретически мог провести транзакцию, но в реальности это делает только один из них. Если проще, мы просто не можем сказать, кто является фактическим инициатором транзакции.

    Monero — это форк Bytecoin, который поддерживает концепцию кольцевых подписей, а в 2017 году был реализован протокол RingCT (кольцевых конфиденциальных транзакций), который позволяет скрыть подробности транзакций от всех, кроме отправителя и получателя. Monero использует минимум 7 подписей на транзакцию, а в сочетании с доказательствами диапазона (range proofs), которые были введены с обновлением Bulletproofs в этом году, это делает Monero самой сложной платформой с анонимным блокчейном (и об этом же свидетельствует тот факт, что на рынке Monero занимает 13 позицию из 100 по капитализации, обгоняя все остальные анонимные токены).

    Смешивание монет и смена адресов (Dash)

    На заре Bitcoin смешивание монет было популярным способом, который использовался сайтами, занимающимися незаконной деятельностью: истории транзакций смешивались, что затрудняло отслеживание средств в блокчейне. Это не было особенностью блокчейна Bitcoin, а скорее, это была услуга, предоставляемая третьими сторонами, которые смешивали монеты за комиссию в размере 1-3%. Концепция предельно проста: одна сумма Bitcoin заменяется другой равного размера. В результате их следы смешиваются, что затрудняет идентификацию участников транзакции.

    Как говорилось в нашей работе по мастер-узлам Dash и их функциям, изначально Dash использовала функцию обеспечения анонимности под названием DarkSend (теперь она называется PrivateSend), которая облегчала смешивание монет непосредственно в блокчейне за счёт использования мастер-узлов. При наличии запроса эти мастер-узлы разбивали транзакции на определённые суммы и смешивали их с другими суммами при помощи PrivateSend до того, как отправить их обратно на адрес, контролируемый пользователем. Таким образом, отследить историю транзакций становилось сложнее. И что наиболее примечательно, это выборочная функция, что делает Dash редким примером криптовалюты с опциональными возможностями обеспечения анонимности или прозрачности в зависимости от целей пользователя или требований поставщиков, исключающими проблему включения в чёрные списки, когда происходит обесценивание определённых токенов.

    Статья написана Брайаном Мёрфи (Byron Murphy) под редакцией Viewnodes. Мы помогаем клиентам устанавливать мастер-узлы для криптовалют, поддерживающих их на данный момент. Чтобы связаться с нами и получить информацию, касающейся наших услуг по поддержке мастер-узлов, пожалуйста, заполните эту форму.

    Источник: Models of blockchain privacy

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.