Новости ФБР озабочено анонимностью Monero

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 11 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    152
    1.jpg
    На данный момент Monero (XMR) занимает 11-ю позицию среди цифровых монет. Общая капитализация этой криптовалюты составляет примерно 1 миллиард долларов США, и она известна своими свойствами, обеспечивающими конфиденциальность данных. Будучи разрекламированной в качестве анонимной монеты, позволяющей скрыть сумму проводимых транзакций, равно как и адреса отправителя и получателя, она часто попадает под огонь не только правительственных органов, но и самого криптовалютного сообщества.

    Едва ли стоит удивляться тому, что хакеры, наркодельцы и торговцы оружием расплачиваются и получают деньги за свои грязные услуги, используя анонимные монеты, а правоохранительные органы никак не могут отследить их. В то же самое время энтузиасты, занимающиеся криптовалютами, уверены в том, что анонимность извращает фундаментальную идею блокчейн протокола, и создаваемые цифровые деньги должны быть открытыми и прозрачными.

    ФБР

    Федеральное бюро расследований США с подозрением относится к транзакциям, которые нельзя отследить вплоть до людей, которые стоят за ними. Именно поэтому представитель ФБР, выступавший на саммите по кибербезопасности (CybersecuritySummit), состоявшемся в Лос-Анджелесе 29 ноября, выразил нешуточную озабоченность тем фактом, что агентство не может справиться с защитой анонимности Monero.
    Это не первый случай, когда разведывательные службы и службы безопасности США выражают свою озабоченность тем, что Monero активно используется преступным сообществом. Ранее в этом году другой специальный агент ФБР по имени Джозеф Баттаглия (JosephBattaglia), представляющий нью-йоркское отделение по кибербезопасности, заявил, что Monero является одной из тех монет, что усложняют им жизнь. Он упомянул, что неотслеживаемость некоторых монет может повлиять на то, как агентство будет проводить свои расследования.

    Теории заговора

    В то же самое время некоторые криминально настроенные члены криптовалютного сообщества почуяли неладное. Они уверены в том, что агент ФБР выразил такую озабоченность, просто чтобы дать знать, что бюро не способно отслеживать транзакции Monero.

    Любители теории заговора заявляют, что ФБР уже взломали защиту анонимности Monero и хотят заманить жуликов в ловушку. Несмотря на то, что подобные заявления не имеют под собой каких-либо оснований, всё же они звучат разумно, так как изначально целью ФБР является контроль над тайными поступками людей.

    Стоит отметить, что интерес к анонимным монетам вырос с тех пор, как Министерство финансов США объявило о том, что им была установлена личность владельцев адресов Bitcoin, и выдвинуло против них обвинение в организации атаки с использованием вымогательского программного обеспечения SamSam.

    2.jpg

    Анонимность

    Протокол Monero гарантирует анонимность транзакций за счёт применения криптографического механизма, известного как «кольцевые подписи». Если не вдаваться в технические подробности, это означает, что инициатор транзакции остаётся скрытым в группе людей со схожими характеристиками. Это как если бы нужно было угадать, кто здесь настоящая принцесса, а кто её фантомы, созданные безумной ведьмой, чтобы скрыть реальную принцессу. :)

    Тем не менее анонимность Monero вызывает множество споров. Несмотря на то, что уровень анонимности этой криптовалютывыше, чем у Bitcoin, нельзя сказать, что обеспечивается стопроцентная невидимость участников транзакции. Согласно исследовательской работе, опубликованной учёными из нескольких учреждений, включая Принстонский и Бостонский университеты, технология, используемая Monero, имеет лазейки, позволяющие расшифровать данные отдельных транзакций.

    Учитывая всё вышесказанное, вполне возможно, что ФБР играет в кошки-мышки, заявляя, что не способно отследить транзакции Monero.

    А вы верите в то, что ФБР удалось взломать код, обеспечивающий анонимность Monero? Пойдёт ли это на пользу сообществу? Напишите, что вы думаете, в комментариях ниже.

    Источник: Monero Privacy Troubles FBI (Bitcoin Not So Much)

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone нравится это.
  2. TheFuzzStone

    Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    41
    Нет.
     
    Mr. Pickles нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.