Новости Mastercard подаёт заявку на патент на повышение анонимности транзакций в блокчейне

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Mr. Pickles, 11 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    122
    1.jpg

    Компания Mastercard подала заявку на получение патента на способ aнонимизации транзакций в блокчейне. Об этом стало известно после публикации 9 декабря заявки Ведомством по патентам и товарных знакам Соединённых Штатов (USPTO).

    В заявке говорится, что «использование одного или нескольких промежуточных адресов с целью сокрытия источника и получателя средств при проведении транзакции в блокчейне» может применяться в целях «повышения анонимности лиц, связанных с адресами в блокчейне». Предлагаемое техническое решение предполагает серию «запросов анонимности», предназначенных для анонимизации самих транзакций, а не только пользователя, стоящего за каждым отдельным кошельком.

    Это должно «привести к тому, что будет видно только передачу средств пользователем и получение средств с небольшого количества адресов, которые также будут вовлечены в большое количество транзакций с другими пользователями, что обеспечивает безопасность данных». Как предполагает Mastercard, при использовании такого механизма анализ кошелька даст «совсем немного или вообще никаких данных» о пользователе, который им владеет.

    В этом контексте Mastercard отмечает, что, несмотря на то, что многие «отдают предпочтение» основанным на блокчейн технологии криптовалютам, таким как Bitcoin (BTC), за кажущийся «высокий уровень» их анонимности, в конечном счёте «природа блокчейна в качестве неизменяемого регистра такова, что каждая транзакция может быть отслежена вплоть до генезис-блока».

    Mastercard указывает на то, что этот факт «противоречит первичной цели пользователей блокчейна — анонимности». Данные блокчейна, как только они будут собраны и проанализированы, могут «в конечном счёте выдать пользователя, владеющего кошельком, или же, по крайней мере, дать о нём информацию, такую как его географическое местоположение, интересы, как он обычно тратит деньги и т. д.» В заявке также говорится следующее:
    Mastercard не первые пытаются решить проблему ограничения анонимности в блокчейн системах. Есть два особых ориентированных на обеспечение анонимности альткоина: ZCash (ZEC) и Monero (XMR). Обе монеты разработаны исходя из схожих принципов.

    ZEC использует технологию доказательства с нулевым раскрытием конфиденциальной информации (ZKP), альтернативный алгоритм аутентификации данных, вводимых в распределённый регистр. В этом случае стороны, проводящие транзакцию, приводят доказательство достоверности, но вся остальная информация остаётся зашифрованной, включая личность сторон. В то же самое время Monero, чтобы скрыть личность сторон, использует скрытые адреса. Эта технология позволяет отправителю создавать произвольный одноразовый адрес, основанный на опубликованном адресе получателя транзакции.


    Источник: Mastercard Files Patent for Increasing Anonymity of Blockchain Transactions

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 11 дек 2018
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2019
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.