Перевод Обновление от Шурэ, конец ноябрь (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 6 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    160
    Приветствую всех!

    В этом отчёте описана моя работа за ноябрь.

    Что произошло в ноябре. Это был крайне успешный месяц для лаборатории Monero Research Lab, даже несмотря на то, что он показался относительно спокойным. Саранг завершил реализацию RTRS схемы сублинейных кольцевых подписей (предложенной нам в конце прошлого года) на Python. Я закончил написание кода, связанного с теорией графов и нахождения оптимально совпадающих парных графов. А несколько активных участников лаборатории MRL посетили второй семинар Monero, который был совместно профинансирован проектами MyMonero и Tari.

    Львиная доля времени в этом месяце была потрачена на работу над статьёй по сопоставлению графов и написание соответствующего кода (см. ниже).

    1. Даты встреч. В этом месяце состоялось четыре встречи: 05.11.2018, 12.11.2018, 19.11.2018 и 26.11.2018. Соответствующие материалы вскоре будут выложены у меня на github.

    2. Продолжается следующая работа:
    • Организация и планирование Monero Konferenco;
    • Написание статьи по анализу совпадения парных графов Monero;
    • Замена кольцевой подписи, исследование накапливающего регистра (чтение);
    • Статьи по свопам между блокчейнами и реализация lightning-технологии в контексте Monero.
    3. Завершённые работы:
    • Написание кода для сопоставления парных графов (см. здесь);

    • Тестирование реализации RTRS (Ruffing, Thyagarajan, Ronge и Schröder) схемы сублинейной кольцевой подписи, выполненной Сарангом на Python;

    • Анализ и редакция кода, написанного Сарангом для RTRS схемы на Python.
    Подробности

    Организация и планирование Monero Konferenco. Мы решили отказаться от привлечения Kastelo к созданию бейджей для первой конференции. Как нам кажется, ресурсы Kastelo в данный момент лучше направить на что-нибудь иное. С точки зрения затрат/выгоды причудливые бейджи едва ли принесут пользу сообществу или проекту в той же мере, в которой принесёт само продолжение работы над решением текущих задач. Нами уже созданы макеты пригласительных email сообщений, составлены списки приглашённых, мы работаем над списком организаций, которые мы хотели бы привлечь в качестве спонсоров, и над графиком расходования средств. Следите за новостями. Новая информация появится, скорее всего, в понедельник, 3 декабря 2018.

    Сопоставление парных графов. В этом месяце у меня на это ушла просто уйма времени. Обеспечение финансовой анонимности подобно гонке вооружений, и участники Monero Research Lab стараются опережать все известные проблемы. В этом ключе Саранг и я занимаемся формализацией принципов сокрытия, связанных с Monero, и исследуем, как различные модели угроз влияют на эти принципы. Данная работа представляет собой генерализацию угроз, связанных с отслеживаемостью в результате цепной реакции, атак пересечения, эвристических атак типа «узнай новичка» в стиле Monerolink, а также на основе общих свойств подходов к сокрытию малых анонимных наборов данных.

    Часть кода, написанного для этого проекта, можно найти здесь. Он позволяет определить оптимально взвешенное максимальное соответствие между набором ключей и набором кольцевых подписей. Если кратко, то мы пытаемся формализовать, насколько действительно серьёзны все известные проблемы, связанные с кольцевыми подписями. Мы надеемся, что наша работа станет основой для информирования сообщества Monero о наилучших способах преодоления проблем, например, о методе «вспенивания». Но также нам бы хотелось честно показать пользователям Monero, в какой именно точке спектра анонимности находятся транзакции Monero. Эта работа крайне важна для Monero, в той же мере, что и бюллетень MRL-0001 по проблеме цепных реакций. Результаты и рекомендации будут представлены нами уже скоро™.

    Замена кольцевой подписи. Наша работа по анализу совпадения парных графов привела нас к поиску способов безопасной замены больших анонимных наборов данных кольцевых подписей, не требующих доверенных настроек, и которые можно было бы верифицировать за разумно короткий отрезок времени. Саранг и я нашли две интересные схемы, не требующие доверительных настроек. Списки авторов статей при этом пересекаются. Простейшую реализацию одной из них, написанную Сарангом на Python и проверенную мной, можно найти здесь. Пока нам известно, что это первая реализованная схема сублинейной кольцевой подписи... за всё время. Не созданная MRL, а в принципе первая. При надлежащем пакетировании RTRS будет работать примерно так же быстро, что и используемая нами на текущий момент схема. Таким образом, при переходе на сублинейную схему потерь не предвидится... но мы не собираемся останавливаться на этом, потому что при текущей скорости размер кольца выше 20 приведёт к недопустимому замедлению, и поэтому мы не можем сделать такой размер обязательным минимальным.

    Свопы между блокчейнами и реализация lightning-технологии в контексте Monero. Педро Морено-Санчес (Pedro Moreno-Sanchez) и donut заложили основу для реализации возможности проведения транзакций Monero с двойным выходом и с переключением высоты, что позволит восстанавливать транзакции Monero. Эти двое работают над статьёй, в которой будут описаны решения второго уровня для Monero, и они начали эту работу ещё до того, как я сел за свою статью. Поэтому в случае с этим документом я не стал представлять материал как свежий, но вместо этого даю несколько рекомендаций команде ведущих разработчиков Monero, основанных на работе, проделанной Педро и donut. По этой же причине данная работа пока отошла на второй план до тех пор, пока их статьи не будут опубликованы.

    Благодарю всех! Я бы хотел повторить аналогию, которую провёл в прошлый раз, но я не люблю повторять самого себя.

    Источник: Continued funding for Surae for another quarter, September October November 2018

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.