Перевод Обновление от Саранга, конец ноября (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 6 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    108
    Я снова приветствую всех вас! С вами д-р Саранг Ноезер (Sarang Noether) со своим отчётом за ноябрь. Выражаю искреннюю благодарность всему сообществу Monero за непрерывную поддержку моих исследований в составе Monero Research Lab.

    Весь последний месяц я работал по нескольким направлениям, некоторые из которых будут упомянуты в этом отчёте. Меня пригласили выступить и провести семинар для сообщества Bitcoin и технологии открытого блокчейна по теме практического кодирования Monero и технологии обеспечения анонимности. Семинар проводился в Чикаго и дал мне отличную возможность рассказать ребятам из Чикаголенда о важности анонимности и об общих подходах, которые используются с распределёнными активами подобными Monero. Транспортные расходы были оплачены группой. Вы можете посмотреть запись семинара здесь, а выступление здесь на YouTube.

    Вскоре после некоторого обновления три работы станут в очередь на добавление в архив лаборатории. Одна из них касается потраченных выходов, и в ней обобщаются идеи, предложенные в течение последних нескольких лет. Вторая работа посвящена схеме выходов с двойными адресами, которая применяется для возмещения транзакций и используется платёжными каналами. Третья работа является статьёй по пороговым кольцевым (thring) подписям и содержит формальный анализ безопасности. Мы публикуем эти работы не только «для потомков», но и пытаемся сделать вышеприведённую ссылку «самым официальным» источником материала лаборатории. По задумке она должна стать хорошей заменой старого архива. Старый сайт Monero Research Lab сослужил нам хорошую службу, но он не подходит для размещения переводов, не позволяет так же легко производить обновления и вносить дополнения, не обеспечивает должного соответствия форматов и выглядит незатейливо.

    Продолжая разговор об обновлениях кольцевых подписей, которые произошли в прошлом месяце: был обновлён лежащий в основе схемы StringCT примитив мультиподписи. Теперь он использует более устойчивую к ошибкам конструкцию MuSig, обеспечивающую более высокий уровень безопасности (а также код для прототипирования). Этот код также был обновлён и теперь поддерживает скрытые адреса.

    Я продолжаю работу над несколькими неопубликованными проектами статей. В одной из них подробно рассматриваются конструкции, которые могут быть с пользой использованы платёжными каналами и механизмами временной блокировки. Эта работа связана со статьёй по выходам с двойными адресами. Другая работа содержит идеи по расширению протокола Zerocoin в целях повышения уровня анонимности. Пара других статей касается определённых алгоритмов, связанных с потраченными выходами, и недавней статьёй по потраченным выходам. Все эти неопубликованные статьи будут выложены в доступ, как только авторы завершат дальнейшую работу и редакцию.

    И наконец, несколько исследователей и сотрудников лаборатории посетили Tari Labs в Нашвилле. Это была личная неформальная встреча исследователей. Визиты, подобные этому, являются прекрасным способом решения наших исследовательских проблем, что называется «лицом к лицу», и любой хороший математик выскажется вам, что это единственный истинный метод правильного и эффективного решения математических задач! Транспортные и сопутствующие расходы были оплачены Tari Labs, но это никак не повлияло и никак не отразилось на исследовательской повестке встречи.

    Не прекращается и вся остальная работа.

    Мною написан прототип кода для дискретного доказательства равенства логов, которое было создано Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra). Код позволяет доказывающей стороне убедить проверяющую сторону, что ей известен дискретный логарифм заданного элемента из произвольной группы, и что значение одинаково в обоих случаях (вплоть до полной эквивалентности). Этот игрушечный код использует конструкции ed25519 и ed448, которые в свою очередь используют группы различного порядка по различным кривым. Это полезная идея с точки зрения более сложных операций проведения атомных свопов. Подробное описание кода в настоящее время шлифуется и вскоре будет опубликовано в архиве статей лаборатории.

    И наконец, что ещё хотелось бы отметить, это работа над генерализацией Bulletproof, требующей простых алгебраических вычислений, а также помощь моему товарищу по лаборатории Шурэ Ноезеру (Surae Noether) в его интереснейшей работе, связанной в том числе и с сопоставлением графов. Другой код кольцевой подписи временно отошёл на второй план, но исследования по нему продолжаются.

    А теперь переходим в «читательский уголок» Саранга. Вот список интересных статей, найденных мною за последнее время. Наличие статьи в этом списке вовсе не означает, что я одобряю или даже согласен с её содержанием и выводами, которые приводятся в ней. Статьи расположены в произвольном порядке.
    Источник: Sarang: Funding for October-December 2018

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.