Перевод Monero и Zcash: путь к анонимности

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 1 дек 2018.

  1. hen

    hen Well-Known Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    12
    1.jpg

    Вопрос об анонимности криптовалют наверняка возникал у тех, кто так или иначе связан с
    цифровыми валютами. Есть сразу несколько причин, по которым люди предпочитают анонимность при использовании криптовалют.

    Хотя криптовалюты сами по себе довольно анонимны, стоит отметить, что многие из них имеют открытый блокчейн с историей транзакций. Например, Bitcoin-транзакции тоже могут быть в какой-то степени анонимными (так как в блокчейне нет идентификационных данных, таких как имя, адрес, паспортные данные и т. д.). С другой стороны, любой желающий может скачать блокчейн Bitcoin и с небольшими техническими навыками найти связи между различными Bitcoin-адресами. Короче говоря, каждый Bitcoin можно проследить, чтобы увидеть, откуда он пришел и даже куда отправился.

    И вот появился новый тип криптовалют, которые называются приватными, их единственная задача - обеспечить полностью анонимный способ торговли для их владельцев. И что касается приватных монет - нет ничего лучше, чем Zcash и Monero.

    Они обе стремятся отдать контроль над своими средствами исключительно пользователям. Это делает вмешательство правительства или третьих сторон почти невозможным.

    О Monero

    Официально Monero была запущена в 2014 году (ранее известна как BitMonero) и была фактически форком старой криптовалюты Bytecoin. Monero работает на уникальном протоколе CryptoNote, который шифрует суммы транзакций, адрес отправителя и получателя, тем самым обеспечивая полную конфиденциальность и отсутствие связи с конкретным человеком.

    О Zcash

    Zcash более новая криптовалюта, и она придерживается тех же принципов. Запущена в октябре 2016 года (раньше была известна как Zerocoin) и является форком Bitcoin. Zcash добавил алгоритм доказательства с нулевым знанием zk-SNARK, чтобы обеспечить полную конфиденциальность (скрывая адреса отправителя и получателя).

    Такой подход немного отличается от Monero, так как пользователи должны сами выбирать варианты: отправить платеж видимым для всех или скрыть его.

    Как работает конфиденциальность Monero?

    Кроме ранее упомянутого протокола CryptoNote, Monero использует кольцевые подписи, кольцевые конфиденциальные транзакции и скрытые адреса, чтобы зашифровать все связанные с транзакциями детали, включая отправление и получение монет.

    В Monero каждая транзакция в блокчейне должна быть подписана открытым ключом. Это означает, что каждая кольцевая подпись содержит группу открытых ключей, которые могут одобрить данную транзакцию.

    Еще одна особенность Monero - это технология RingCT, которая гарантирует, что случайный двойной расход средств исключается (технология шифрует суммы перевода с одного счета на другой). RingCT также несет ответственность за обеспечение условия положительной суммы платежа, таким образом исключается создание дополнительных монет.

    Наконец, Monero использует случайные, одноразовые адреса (так называемые Stealth Addresses), созданные для каждой транзакции. Система гарантирует, что транзакции будут скрыты от получателя и от отправителя.

    Как Zcash обеспечивает конфиденциальность?

    2.png

    Как упоминалось ранее, Zcash использует протокол под названием Zk-SNARK. Это позволяет узлам обеспечить целостность сети. Эти узлы используют хеши для проверки точности информации, не раскрывая ее содержимое. Стоит упомянуть еще одну технологию, которую использует Zcash - гомоморфное шифрование.

    Преимущества и недостатки Monero

    Одним из главных преимуществ Monero является то, что каждая монета XMR обеспечивает конечную цель платформы: ни одна монета не может быть прослежена до ее источника. Сеть устроена таким образом, что с увеличением транзакций слои запутывания данных фактически увеличиваются в количестве. Это обеспечивает уникальный рост безопасности Monero с течением времени. Это также означает, что при массовом использовании Monero потенциально может стать еще более приватной и безопасной.

    Тем не менее есть и не весьма положительные моменты. Monero в настоящее время страдает от отсутствия общественного доверия, так как монета стала де-факто криптовалютой для хакеров, киберпреступников и других типов злоумышленников (по очевидным причинам).

    Преимущества и недостатки Zcash

    Zcash отличается от Monero в плане кошельков. В кошельках Ledger Nano S и Trezor есть поддержка монеты. Это обеспечивает несколько более широкое использование монеты.

    С точки зрения недостатков Zcash использует два разных типа адресов. Как упоминалось ранее, он позволяет пользователям выбирать, хотят ли они сделать свою транзакцию приватной или публичной. Операции типа Z являются приватными, а операции типа T - публичными. К сожалению, большинство бирж используют только последний тип.

    Monero и Zcash: какая монета наиболее анонимна?

    По крайней мере, в теории Zcash имеет потенциал стать более безопасной платформой из двух. Однако на практике Zcash имеет проблемы из-за недостаточного распространения и популярности. Уникальные элементы конфиденциальности Zcash фактически не используются во всех транзакциях. Это совсем не так, как это реализовано в Monero, где все транзакции без исключения являются анонимными по умолчанию. Конечно, существуют различные компромиссы в том, как Monero добивается своей конфиденциальности, поскольку она использует гораздо более сложные алгоритмы и протоколы. Так что на выходе Monero более безопасна и более конфиденциальна, чем Zcash.

    Несмотря на небольшую известность Monero и отсутствие широкой поддержки у сторонних кошельков, ей удается держать 10-ую позицию на CoinMarketCap, занимая позицию на 8 мест выше чем Zcash. С точки зрения пользователя, это не проблема. Однако с точки зрения инвестора, это означает довольно многое. Это показывает, что Monero, независимо от того, лучше или хуже она с точки зрения конфиденциальности, чем Zcash, это монета, которая на рынке сейчас работает эффективно.

    Источник: Monero vs Zcash: The Race to Anonymity

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.