Перевод Что такое узлы Monero, и как они работают в Monerujo

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 1 дек 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    108
    В последней версии кошелька Monerujo (v1.10.xx) появился долгожданный переработанный экран управления узлами. Помимо этого, было найдено новое решение, как «поженить» децентрализованные узлы с достаточно элегантным пользовательским UX. Но сначала давайте разберёмся с тем, что такое узлы.

    Что такое узлы?

    Сеть Monero представляет собой сеть компьютеров, соединённых друг с другом. Выглядит это примерно следующим образом:

    1.jpeg
    Каждая точка — это компьютер с установленным программным обеспечением узла Monero

    Каждый из этих компьютеров является узлом. Они передают друг другу данные таким образом, что на каждом компьютере имеется децентрализованная копия регистра, а также поддерживается консенсус. Для того, чтобы узел работал надлежащим образом, необходимо следующее:
    1. Запустить программу узла Monero (чтобы знать, что делать).

    2. Подсоединиться к сети Internet (чтобы узел мог принимать и рассылать данные транзакций).

    3. Иметь обновлённую локальную копию блокчейна Monero (размером составляющего примерно 60 гигабайт и продолжающего разрастаться).
    Таким образом, если вы способны установить официальный кошелёк Monero на ваш компьютер, вы с тем же успехом можете быть и узлом! Будет загружена полная копия блокчейна (являющегося по сути списком всех предшествующих транзакций), вы подсоединитесь к сети Internet, и на этом всё. Однако, если вы используете лёгкий кошелёк, такой как Monerujo, установленный на ваш смартфон, то вам понадобится соединяться с узлом, который расскажет вам, получили ли вы Moneroj, и сколько связано с вашим адресом. Это будет примерно так:

    2.jpeg
    Кошелёк Monerujo взаимодействует с сетью Monero через узел, с которым он соединён.

    В настоящее время в случае со смартфонами не имеет смысла запускать полный узел, но в будущем это может измениться. Пока в них есть необходимость. А теперь давайте посмотрим, как всё это работает с Monerujo.

    Как узлы работают с Monerujo?

    Monerujo сохраняет зашифрованный файл вашего кошелька на вашем телефоне, где содержатся ключи, которые позволяют доказать, что ваше — это действительно ваше. Вот почему для открытия кошелька необходимо знать пароль, но как только он будет открыт, понадобится соединение с узлом, являющимся частью сети Monero. Только так получится взаимодействовать с сетью.

    Когда вы откроете вновь созданный Monerujo, вы увидите нечто подобное:

    3.jpeg

    Поверх ваших кошельков отображается окно Node (Узел). В нём указывается узел, с которым попытается соединиться Monerujo, когда вы в следующий раз откроете свой кошелёк. Если вы кликните по этому узлу, Monerujo проверит все ваши отмеченные узлы и автоматически выберет тот узел, который ответит быстрее. Это сделано для того, чтобы максимально ускорить ваше взаимодействие с кошельком. Если вы устанавливаете новый Monerujo, он будет пуст.

    Кликните по иконке справа и вы перейдёте на следующий экран:

    4.jpeg

    Потяните вниз и Monerujo запросит у известных вам, отмеченных узлов новые узлы, которые они видят вокруг. Вы увидите, как экран заполняется найденными узлами. Вот как это примерно происходит:

    5.jpeg
    Monerujo запрашивает известные ему узлы о наличие новых, а те запрашивают следующие, и так далее...

    Вновь обнаруженные узлы выделены оранжевым цветом и добавлены к уже сохранённым, которые выделены фиолетовым. Как можно заметить, список растёт довольно быстро, поэтому и шанс найти быстрые узлы довольно велик.

    С правой стороны от каждого узла есть небольшой индикатор уровня «сигнала», который показывает, насколько быстро узел отреагировал на ваш запрос. Если кликнуть по узлу в этом списке, то можно увидеть некоторые технические подробности, связанные с ним, но не стоит обращать на них внимания, если вы не знаете, для чего они вообще нужны.

    Ниже также имеется кнопка + ADD NODE (ДОБАВИТЬ УЗЕЛ). Её можно использовать для того, чтобы вручную указать узел, который вы хотите использовать. Например, свой собственный. При желании вы также можете использовать пару узлов, предлагаемых сообществом, чтобы загрузить всё, что необходимо.

    Важно иметь хотя бы один отмеченный узел, чтобы, когда вы вернётесь к основному экрану, Monerujo знал, с каким узлом ему соединяться.

    Вы можете сделать это только раз и быть довольным достигнутым результатом, или же вы можете периодически проводить поиск узлов, открывать и сохранять лучшие из найденных узлов, чтобы каждый день вы могли максимально эффективно пользоваться Monero.

    Очень мило... но зачем всё это? Зачем?

    Потому что мы верим в децентрализацию и пытаемся обеспечить практичность и удобство взаимодействия. Так что мы не откатываемся до централизованных решений просто из соображений удобства использования. Как всё это можно упростить с точки зрения рядового пользователя? Ну, мы могли бы создать узел Monerujo и установить его по умолчанию, то есть сделать обязательной опцией Monerujo:

    6.jpeg

    Это позволило бы избавиться от необходимости в управлении узлами. Однако в результате значительно повысился бы уровень централизации, а также снизился бы уровень анонимности всех пользователей. Например, подобным образом работают многие популярные мобильные кошельки Bitcoin. Вместо этого мы пытаемся сделать всё максимально органичным и простым, чтобы люди могли находить удобные и самые разнообразные узлы. Так мы улучшаем децентрализацию. А это вполне в традиции Monero.

    7.jpeg
    Источник: What are Monero nodes and how they work in Monerujo

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.