Перевод Механизм работы Monero и Bitcoin простыми словами

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем paul, 10 сен 2017.

  1. paul

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Механизм работы Monero и Bitcoin простыми словами

    В данной статье подробно описывается механизм работы Monero.

    Bitcoin
    У каждого есть публичный адрес кошелька, который выглядит следующим образом: 1EjqMGa5j6JNQDMNXkrRZq7WSmqLRzn9fU

    Вы получаете перевод на свой собственный публичный адрес, и кто угодно может увидеть детали этого перевода. Когда вы хотите сделать перевод кому-либо, получатель сообщает вам свой публичный адрес, используя его вы можете посмотреть сколько монет уже содержится в данном кошельке.

    Отправляя кому-либо определённую сумму, вы сообщаете всей сети Bitcoin, что данные "средства" больше не принадлежат вам, а принадлежат получателю с таким-то публичным адресом. Каждый, с помощью публичной записи вашей транзакции может увидеть, что определённые средства теперь принадлежат другому "кошельку".

    Monero

    У каждого есть публичный адрес кошелька, который выглядит следующим образом:
    43EH3omZSUYCmJYskCUx2tV5oB5tLVrp58AeMYLrFhcz2umUVQHiHu62nG5CS3mvcfgKHC3fPtq6DHkEbMjqvCAZJW5nw9E

    Ваши средства не связаны с вашим публичным адресом, как в сети Bitcoin. Это означает, что если вы сообщили кому-то ваш публичный адрес, то никто не сможет узнать сколько средств в вашем кошельке.

    Осуществляя перевод средств на чей-либо публичный адрес, на самом деле вы отправляете их на случайно сгенерированный для данной транзакции одноразовый адрес назначения. Это значит, что публичная запись о вашей транзакции не содержит никаких упоминаний о том, что средства были переведены на публичный адрес получателя.

    По той же причине средства, которые вы переводили не были связаны с вашим личным публичным адресом так же, как и с публичной записью о транзакции.

    Поэтому, когда вы осуществляете перевод, публичная запись не содержит информации о том, что переводимые средства принадлежат вам, а также, куда именно они были переведены.

    В сети Monero адрес вашего кошелька никогда не появится в публичных записях о транзакциях. Вместо этого будет записан так называемый "скрытый адрес", что позволит только вам как получателю идентифицировать переводимые средства.

    Когда получатель проверяет свой баланс, фактически он сканирует весь блокчейн Monero (т.е. публичные записи всех транзакций), чтобы увидеть, предназначаются ли какие-то транзакции конкретно для него. У получателя есть секретный ключ (secret view key) с помощью которого проверяется каждая транзакция на предмет адресации конкретному получателю.

    Вот почему, когда вы заходите в свой кошелёк Monero, вы видите, что он сканирует блокчейн. Это делается, чтобы проверить имеются ли какие-то транзакции, которые предназначены вам как получателю. При этом вы можете сообщить свой секретный ключ кому-либо чтобы они могли видеть какие переводы вы получали. При этом они смогут только видеть транзакции, но не осуществлять их.

    В этом заключается так называемая концепция "несвязности". Она означает, что получаемые переводы ассоциируются с одноразовым адресом, не связанным с вашим публичным адресом. Соответственно, два перевода на ваш публичный адрес не могут быть ассоциированы как переводы одному и тому же получателю.

    Отправитель перевода не должен знать, когда получатель его средств осуществит с ними новую транзакцию, и Monero решает эту проблему посредством технологии кольцевых подписей (ring signatures).

    Кольцевые подписи задействуют так называемое транзакционное смешивание (transaction mixing). Оно означает, что при осуществлении перевода отправитель случайным образом выбирает несколько других пользователей, которые будут отображаться в транзакции как возможные источники данного перевода. При этом криптографическая природа кольцевой подписи означает, что абсолютно никто не может сказать, какие именно средства были на самом деле источником перевода.

    С другой стороны, с каждой кольцевой подписью ассоциируется так называемый ключевой образ (key image) - технология, позволяющая определить пытается ли конкретный пользователь осуществить анонимный двойной перевод (т.е. использовать определённые средства дважды).

    Количество людей, которые включаются в список возможных отправителей перевода обычно называется уровнем смешивания (mixin' level).

    Чем выше уровень смешивания, тем больше размер транзакции, который должна обработать сеть Monero, соответственно, если вы повышаете уровень смешивания, ассоциируемый с вашим переводом, за него взымается более высокая комиссия. При этом имейте ввиду, что вы часто можете фигурировать в качестве возможного источника перевода в сети Monero.

    Это будет выглядеть, как если бы вы постоянно отправляли и принимали средства по всему земному шару 24 часа в сутки, хотя при этом вы можете не иметь к этому никакого отношения.

    10 января 2017 года начала функционировать усовершенствованная система кольцевых транзакций, известная как RingCT (Кольцевые Конфиденциальные Транзакции). Эта система скрывает не только источник переводимых средств, но и их объём. Это достигается путём применения определённой математической функции, в том числе любой наблюдатель может удостовериться в законности перевода, но реальный объём средств знают только отправитель и получатель. Это предотвращает теоретическую возможность атак посредством анализа блокчейна, которая была бы возможна, если бы реальные объёмы переводов фигурировали в публичных записях.

    Наконец, разрабатываемый сейчас проект Kovri будет способен скрывать ваш интернет трафик таким образом, что пассивный мониторинг не сможет обнаружить использование вами сети Monero. Это достигается путём шифрования всего вашего трафика Monero и его перенаправления через узлы I2P (Invisible Internet Project). Такие узлы связи не видят, что содержится в передаваемых вами пакетах информации и не знают, является ли следующий узел-получатель конечным или промежуточным. Пассивные наблюдатели могут определить, что вы используете протокол I2P, но не cмогут сказать, для чего вы его используете и с кем взаимодействуете.

    Monero может даже противостоять такому сценарию атаки, когда на бирже происходит утечка ваших личных и финансовых данных, а все участники обменных операций имеют серьёзные уязвимости ставящие под угрозу их кошельки. Ели вам нужен высочайший уровень приватности, и вы имеете дело с биржами, которые располагают вашими личными данными, вы можете использовать так называемое «вспенивание» (churn) сразу после вывода Monero с биржи и непосредственно перед вводом средств Monero на биржу.

    «Вспенивание» означает, что вы посылаете средства сами себе 12 раз. Поскольку Monero автоматически присваивает каждой транзакции 5 возможных источников, ваши средства будут скрыты среди теоретических 244 миллионов других транзакций, что более чем в 10 раз превышает их реальное количество на данный момент. Это выглядит, как если бы практически каждый покупатель на скомпрометированной бирже взаимодействовал бы с каждым продавцом, что даёт вам высочайший уровень приватности в блокчейне сети.

    Таким образом, Monero обеспечивает полную приватность источника средств.

    Более того, никто не может сказать, на что затем были потрачены эти средства и были ли потрачены вообще. Никто не может проследить объём транзакций других пользователей и даже факт использования их в сети Monero.

    Создаётся впечатление, что практически всё время каждый участник сети Monero взаимодействует со всеми остальными.

    Данная статья является авторским переводом следующей:​
     
    #1 paul, 10 сен 2017
    Последнее редактирование: 10 сен 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.