Перевод Обновление от Саранга, конец октября (2018)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 15 ноя 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    108
    Поздравляю всех с Moneroween-ом! С вами д-р Саранг Ноезер (Sarang Noether) со своим отчётом за октябрь. Как обычно, я хотел бы поблагодарить сообщество Monero за непрерывную поддержку моей работы и работы Monero Research Lab.

    Наше последнее обновление сети состоялось и уже работает. А это означает, что благодаря Bulletproofs и ряду других обновлений и оптимизаций мы можем проводить более быстрые и дешёвые транзакции меньшего размера. Нами также был опубликован отчёт по последнему аудиту Bulletproofs, который проводился QuarksLab. Это очень интересный материал, отражающий ту тщательную работу, которая была проделана при анализе нескольких частей нашей кодовой базы. Реализация Bulletproofs стала затяжным и сложным процессом, но я думаю, что со мной согласятся все без исключения — он был крайне важен для дальнейшего роста проекта и нашего сообщества.

    Исследования в этом месяце начались с обновлённого рассмотрения процесса выбора ложных объектов кольцевой подписи. Как, наверное, вам известно, проводимые вами транзакции включают в свой состав ложные объекты, скрывающие реальные траты, и алгоритм, используемый для выбора таких ложных объектов, который со временем прошёл множество итераций по мере того, как мы узнавали о том, как сделать транзакции неотличимыми друг от друга. Несколько исследователей из лаборатории вместе со мной обобщили результаты некоторых прошлых исследований по теме и опубликовали их как техническую записку, а также провели анализ влияния на блокчейн Monero.

    Используя специализированное средство анализа, мы количественно оценили практическое влияние этих методов блокчейн-анализа, подтверждающих, что современные транзакции невосприимчивы к большинству известных форм блокчейн-анализа. Средство анализа маркирует выходы, которые могу быть доказано потрачены, и поэтому их нельзя выбирать в качестве ложных объектов. К счастью, эти старые выходы маловероятно будут выбраны из-за специфики того, как мы выбираем ложные объекты для выходов. Таким образом, в реальности использование даже средства маркировки совсем необязательно. В соответствии со всем этим мы обновили наш алгоритм выбора ложных объектов, чтобы избежать возможности применения определённых типов анализа по времени. Если вы своевременно обновите программное обеспечение вашего кошелька, то вы автоматически сможете пользоваться этим преимуществом. Мы продолжим оптимизировать процесс выбора ложных объектов по мере совершенствования алгоритма.

    Мною была проверена старая схема конфиденциальных кольцевых транзакций, которая была в прошлом году предложена сторонними исследователями, и которую мы с любовью нарекли StringCT (это среди прочих вариантов — мы довольно скверно придумываем названия). Схема позволяет использовать больший размер кольца, при этом масштабирование размера улучшено в сравнении с текущим. К сожалению, верификация полученных доказательств транзакций и подписей происходит медленнее, чем мы надеялись, так что мы отложили работу. Тем не менее благодаря некоторым алгоритмическим решениям, которые нами были использованы для Bulletproofs, я взял алгоритмы StringCT, портировал их на Python для простоты прототипирования и добавил новые решения, а также тестовую последовательность. Сюда вошли многоэкспоненциальная и даже групповая верификация с применением Clever Algebra. Начальное тестирование показывает, что мы сможем снизить время верификации до разумного уровня, используя размер кольца, который мы выберем в будущем. Эта работа пока не завершена и обещает дать хорошие результаты. Следует отметить, что в наши планы не входит переход на эту схему, так как анализ пока ещё находится на ранних этапах.

    Теперь переходим в «Читательский уголок Саранга» — вашему вниманию предлагается подборка нескольких интересных статей, на которые я недавно наткнулся. Наличие статьи в этом списке не означает, что я одобряю её или даже, что я согласен с её содержанием или выводами.
    Источник: Sarang: Funding for October-December 2018

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.