Перевод Одна кольцевая подпись, чтобы решить всё разом

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 14 ноя 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    108
    Как блокчейны хранят ваши данные, понятия не имея о том, кто вы

    1.jpeg
    Благодарим за фото "Что по факту может сделать одно кольцо?" В нашем случае это действительно важно.

    Слово «блокчейн» используется практически так же часто, как 15 лет назад использовались слова Adkins или Y2K. Однако в отличие от того чит-кода для потери веса или страха техно-финансового армагеддона не так много людей пытается узнать, что такое на самом деле блокчейн. Да и зачем им это? Если времена, когда можно было быстро заработать, покупая криптовалюту, ушли в прошлое, что им может дать блокчейн теперь?
    И вот до того, как все поклонники блокчейна перепрыгнут в раздел комментариев, чтобы объяснить, почему именно блокчейн совершит революцию в этом мире, предлагаю им сэкономить энергию. Среднестатистического пользователя не особо интересует децентрализованный, анархистский, неконтролируемый интернет. Так чем вы сможете его заинтересовать? Что может дать ему блокчейн? И что было сложного до этого момента в использовании публичного регистра? Давайте начнём с плюсов, минусов и того, как обойти неприглядные стороны?

    Плюсы

    2.jpeg

    Плюсы более чем очевидны. Блокчейн является публичным регистром, который можно сравнить с камнем, на котором были оставлены записи, которые каждый может увидеть и проверить. Благодаря этому договоры и их прозрачность становятся просто невероятными. Впервые мы имеем дело с договорами, исполнение которых гарантировано без привлечения каких-либо регулятивных органов, отчётность не подразумевает бюрократии, а данные не могут быть уничтожены или изменены без разрешения. Это просто «Дикий Запад» в мире интернета! Однако...

    3.jpeg

    В новый Информационный Век одной из самых больших проблем является то, что мы не хотим, чтобы вся наша информация становилась публичной, что было характерно для Ether до времён Ragnarok. Безусловно, анонимность может понадобиться нам для покупки ЛСД на клоне Silk Road (само собой, мне лишь рассказывали об этом), но когда дело доходит до другой информации, публичный регистр может стать нашим самым злейшим врагом. Кто-нибудь может заполучить наши медицинские записи, которые будут храниться в таком публичном регистре, или же узнать, за кого вы голосовали (и Боже упаси вас проголосовать за кого-то, за кого вам настоятельно рекомендовали не голосовать все члены вашего сообщества). Так что, не смотря на все плюсы блокчейнов, нам нужно как-то избежать подобных неприятностей.

    Как обойти неприглядные стороны

    4.jpeg

    Наиболее многообещающим способом избежать подобных ситуаций является использование кольцевых подписей. Я не стану углубляться в математические сложности, тем более что вы можете прочитать обо всём здесь. Базовая концепция состоит в том, что все публичные ключи объединяются в группу, в результате чего каждый ключ дополняет собой структуру «кольца». И это означает, что любой человек может использовать свой публичный ключ в группе других публичных ключей, и никто не будет знать, какой из публичных ключей кому принадлежит. Другими словами, это означает, что вы можете принять участие в децентрализованных выборах, в которых все участники будут действительными, но никто не сможет сказать, за кого вы проголосовали. А после внесения дополнений в схему кольцевых подписей, теперь один и тот же приватный ключ не может использоваться в группе более одного раза, а это означает, что вы не сможете проголосовать дважды. Вы можете даже делать это в кабинке для голосования, демонстрируя ответственным органам свою личность, и всё-равно никто не сможет узнать, за кого вы отдали свой голос (ну если только никто не будет заглядывать вам через плечо). Возможно, вы скажите: «Ой, да мне нет до этого никакого дела. Я доверяю нашей избирательной системе». И даже если вы действительно так думаете, то следует помнить о том, что в мире есть масса мест, где проведение выборов с независимой проверкой результатов просто невозможно или же просто дорого, или трудно реализуемо. И вот вам способ, чтобы изменить всё и решить самую серьёзную проблему выборов.

    Чуть более подробно

    5.png

    Кольцевые подписи включают в себя математические функции, которые вычисляются при помощи публичного ключа. Приватный ключ обеспечивает определённый вход, влияющий на выход публичного ключа. Подпись содержит список значений, в котором каждому значению присваивается функция предыдущего значения, а приватный ключ позволяет «замкнуть цикл» (то есть кольцевую подпись), в результате чего последнее значение будет равно функции первого. Благодаря образованию такого кольца подпись становится верифицируемой, иначе цикл просто не замкнётся, при этом невозможно будет сказать, какой приватный ключ к какому публичному относится. В случае со связываемыми кольцевыми подписями приватный ключ нельзя использовать более одного раза. Теперь такие подписи можно использовать с Ethereum, и они уже используются Monero.

    Заключение

    Мне было указано на то, что посты в блоге необходимо завершать неким заключением, так что я попробую. 1. Блокчейны имеют огромный потенциал с точки зрения решения некоторых наших серьёзных проблем, связанных с координированием информации. 2. Они становятся несколько бесполезны, если постоянно всем известно, что вы делаете. 3. Несмотря на то, что это может быть и не единственным решением, чтобы разом решить все проблемы, кольцевые подписи являются многообещающим средством преодоления самых значительных протоколов блокчейнов, с которыми мы сталкиваемся в данный момент. 4. Система голосования, хранение медицинских записей и множество других вариантов применения может обеспечить децентрализованный блокчейн, использующий эту новую форму подписания. 5. Помимо прочего, они просто круто выглядят.

    Пока, увидимся!

    Источник: One Ring Signature To Rule Them All

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 14 ноя 2018
    Последнее редактирование: 14 ноя 2018
    TheFuzzStone и LeD XIII нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.